-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36094
 омментариев: 138618
Ќаписано: 176361

Ёкзотичные блюда которые существовали в прошлом столетии

—уббота, 20 ƒекабр€ 2014 г. 11:19 + в цитатник

ќтправл€€сь в путешествие в новое неизведанное место, многие путешественники стрем€тс€ отведать национальные блюда страны, чтобы испытать новые вкусовые ощущени€ и впечатлени€. ¬  амбодже и других странах јзии вам предложат полакомитьс€ жареными пауками, сверчками и кузнечиками, будучи во ‘ранции любой путешественник стремитс€ отведать л€гушачьи лапки, ну а если вас занесло в »талию, то вас ждЄт местный деликатес – сыр с личинками. Ќо на самом деле странные и весьма экзотичные блюда существовали ещЄ в прошлом столетии и, кажетс€, что люди прошлого употребл€ли в пищу всЄ, что только видели перед глазами…

—алат-желе

¬ 50-е годы были попул€рны не только салаты-желе в привлекательных формах, но и другие продукты из желатина. ¬ журналах печатали подобные рецепты салатов из креветок, брюквы, м€са и овощей.

—транные блюда из старых поваренных книг

 онсервированна€ еда – это было достижением современных технологий того времени. ѕодобные салаты предлагали употребл€ть овощи необычным способом. ћногие поливали их майонезом. —егодн€ на рынке уже не найти желе со вкусом помидора или огурца.

”ксусный пирог

¬се знают поговорку, что если жизнь преподносит лимон, то с из него нужно сделать лимонад. Ќо подумали бы вы когда-нибудь, что если жизнь преподносит уксус, то из него можно испечь уксусный пирог?

—транные блюда из старых поваренных книг

Ќеизвестно, кому первому пришла в голову эта иде€, но по€вилс€ такой пирог в середине 19 века на ёге —Ўј. —читаетс€, что экономные повара, сначала использовали уксус из €блочного сидра как ароматизатор, который дешевле лимона.
¬торое название уксусного пирога – «лимонный пирог дл€ бедных». —ейчас уксусный пирог переживает возрождение, в некоторых ресторанах подают подобный пирог с бальзамическим уксусом.



∆еле из рыбных пузырей

¬ ¬икторианскую эпоху люди создали много интересных и полезных вещей: фортепиано, усовершенствованный водопровод и систему оповещени€ о помолвках и лишении наследства. Ќо мало кто знает об их странных кулинарных предпочтени€х.



—транные блюда из старых поваренных книг



ќни использовали плавательный пузырь осетров дл€ приготовлени€ сладкого желе на десерт. ќни получали из них рыбий клей и использовали его в качестве желатина. ƒо сих пор этот ингредиент используют дл€ приготовлени€ пива и вина, включа€ марку Guinness.
–ыбий клей смешивали с водой, сахаром, лимонным соком и фруктами. ƒлительный процесс требовал много усилий, но что не сделаешь ради сладенького…

ћактак

ƒл€ народов, живущих в јрктике, океан €вл€етс€ единственным источником еды. “радиционно люди рыбачили круглый год на китов и касаток. ћактак – это блюдо, состо€щее из китовой кожи и жира.



—транные блюда из старых поваренных книг



Ёто считаетс€ деликатесом, особенно если мактак приготовлен из пол€рного кита, нарвала или белуги.  ушать это можно несколькими способами: просоленным, в свежем виде, в жареном виде или маринованном. ¬кус у него слегка ореховый, а кожа немного жестковата.
ћактак содержит большое количество витамина —, который предотвращает заболевание цингой. ћногие арктические культуры √ренландии,  анады, —ибири и јл€ски употребл€ют в пищу мактак в традиционном именно дл€ них виде.
¬ последнее врем€ это блюдо редко употребл€ют в пищу из-за экологических проблем с чистотой морской воды, так как в рыбе концентрируютс€ токсины.


—он€ дл€ фаршировки

 огда вы слышите про сонь, то представл€ете себе вечно сонное животное, внешне напоминающее хом€ка или геро€ из сказки «јлиса в —тране „удес». Ќо некоторые люди вид€т в них еду.



—транные блюда из старых поваренных книг



¬ ƒревнем –име жареные сони считались деликатесом. –имл€не специально выращивали их в горшках глирариумах. ¬ дикой природе всю зиму животное находитс€ в сп€чке, а в горшках, где посто€нно темно – целый год, так они больше набирают жира.
¬ глирариумах есть небольшие отверсти€ дл€ воздуха и лесенки дл€ хранени€ еды. ѕеред тем, как пожарить животное в меду и специ€х, его фаршируют орехами. »х подают как закуску. ”потребл€ть сонь в пищу запрещено, но римл€не продолжат чтить традиции.  роме них, не отказывают себе в удовольствии попробовать деликатес в некоторых част€х —ловении и ’орватии.

∆арена€ цапл€

ќдна из первых кулинарных книг с рецептами, в которых прослеживаютс€ даже приемы современного фьюжена, была написана в 1390 году в јнглии и называлась “The Forme of Cury” – “cury” это кулинари€ на староанглийском €зыке.



—транные блюда из старых поваренных книг



¬ ней более 190 разнообразных рецептов, среди которых белый пирог и кур€тина, морские котики, киты, журавли и цапли. Ќикто не знает точно, кто автор книги, но принима€ во внимание наличие в рецептах редких и разнообразных ингредиентов, можно подумать, что это книга королевского повара.
ƒл€ организации королевского пира понадоб€тс€ две взрослые цапли весом 2 кг кажда€. ¬ книге советуют готовить птицу целиком, завернув в бекон и добавив имбирь.

яйца черной игуаны

 огда мы слышим о €йцах, то в основном представл€ем себе только пернатых. Ќо есть еще и рептилии. ¬ некоторых част€х мира игуан специально выращивают из-за €иц, состо€щих полностью из желтка.



—транные блюда из старых поваренных книг

ѕервые европейцы, которые контактировали с племенами ћай€, описывали их кулинарные предпочтени€ как вегетарианские, так как они ели очень мало м€са. ћай€ выращивали растени€, бобы, ели насекомых. Ќо не употребл€ли больших млекопитающих как источник белка, а просто выращивали игуан и ели их €йца.
—егодн€ охота и разведение игуан €вл€етс€ незаконной во многих част€х ÷ентральной и ёжной јмерики, поэтому попробовать их €йца не получитс€.

—эндвич

—эндвич заслуживает внимани€ тоже. ¬сем известно им€ создател€ первого сэндвича, как варианта быстрой еды. ¬ 1861 году была напечатана книга “Miss Beeton’s Book of Household Management”, в которой был размещен его рецепт.



—транные блюда из старых поваренных книг

Ќа тост надо намазать масло, посолить, поперчить и положить его между двум€ ломт€ми необжаренного хлеба. ћожно добавить €йца, горошек, сардины или морковку.

—ера€ амбра

¬ древнем  итае куски амбры выбрасывало на берег и все думали, что это застывша€ слюна дракона. јмбра – это продукт жизнеде€тельности кита.  огда он не может переварить жесткие куски, например клювы, то они проход€т по пищеварительной системе и выход€т наружу.

—транные блюда из старых поваренных книг

Ёти массы плавают на поверхности океана и твердеют. јроматна€ амбра сегодн€ широко используетс€ в парфюмерии, например, духи «Ўанель є5». ¬ прошлом еЄ ели.
¬ древней ѕерсии она подавалась с лимонным шербетом. ¬о ‘ранции добавл€ют амбру в шоколад, а некоторые люди считают ее афродизиаком. “ак как попул€ци€ китов уменьшилась, то и амбра стала редкостью, а в јмерике ее собирать запрещено.

—оу

Ёто блюдо €понской кухни, особенный молочный продукт.  стати, это единственный молочный продукт, известный из истории японии периода 8-14 веков.
ћолоко долго вар€т до образовани€ пастообразной субстанции. Ѕлюдо было символом богатства и основным продуктом знати.

—транные блюда из старых поваренных книг

ѕросто это был единственный способ хранени€ молочных продуктов, так как не было холодильников и пастеризации. ѕравда, нигде не упоминают, каким оно было на вкус.
¬озможно, это похоже на йогурт, но кислый и концентрированный.  оровы в японии выращивались не дл€ молока или м€са, а дл€ т€жЄлых сельхозработ. — вымиранием аристократии пропало и блюдо.

 
–убрики:  кулинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



Gold_Angel   обратитьс€ по имени —уббота, 20 ƒекабр€ 2014 г. 16:42 (ссылка)
ќчень интересно! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
altinira   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 21 ƒекабр€ 2014 г. 01:31 (ссылка)
—пасибо! »нтересна€ информаци€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку