-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36110
Комментариев: 138657
Написано: 176416

Новогоднее меню 2015

Вторник, 23 Декабря 2014 г. 22:46 + в цитатник

В Новый год, по традиции, все собираются за столом: в России новогодние застолья всегда были богатыми, и каждая хозяйка старалась удивить гостей чем-то таким, чего они еще никогда не пробовали. В этом смысле мало что изменилось и сегодня, хотя возможностей стало больше: Новый год мы теперь встречаем по Восточному календарю, и варианты блюд принято менять – в зависимости от того, какое животное является символом (Хозяином) наступающего года.

2015 год будет годом Синей Деревянной Овцы (Козы), известной своим спокойным и миролюбивым, но также противоречивым и упрямым характером. Характер Хозяйки нужно учитывать при выборе новогодних блюд, и основной момент – это ее вкусовые предпочтения, а всем отлично известно, что козы и овцы – животные травоядные. Это значит, что вегетарианские блюда придутся по вкусу Овце, и это замечательно: есть отличная возможность остаться после новогоднего застолья в прекрасной физической форме. Горячо приветствуются любые овощи и фрукты, свежая зелень, травы и орехи, сыры, молочные продукты и сладости. Выпечка тоже подойдет любая – фантазию можно проявлять, сколько угодно, но количество мясных блюд следует ограничить.

Возможно, кто-то откажется от мяса совсем, или заменит его рыбой, ну а тем, кто не может представить себе новогодний стол без мясных деликатесов, стоит отказаться хотя бы от баранины и козлятины, или выбрать блюда из птицы – это нейтральный вариант. Если же украсить мясо большим количеством свежей зелени – вообще зеленью нужно украсить все блюда, которые могут с ней сочетаться, - хозяйка года будет вполне довольна – баланс будет соблюден.


Объединить европейскую кухню с традициями Востока непросто, но в нашей многонациональной стране множество своих кулинарных традиций, так что у наших хозяек все получается прекрасно. Например, обычный и всем известный греческий салат придется очень по вкусу Овце, а в восточной кухне вкусных вегетарианских блюд просто огромное количество – только успевай выбирать.

Козы, овцы и капуста

И козы, и овцы любят капусту – овощ простой, но готовить из него можно очень вкусные и оригинальные блюда.

Остановимся на маринованной капусте – готовить ее нужно за несколько дней до праздника. Потребуется один кочан белокочанной капусты 150 г винного или бальзамического уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 1/2 ч.л. жгучего красного перца, 300 г сыра, 2 дольки чеснока, зелень и 150 г аджики – хорошо, если домашней. Кочан капусты разделяют на отдельные листья так же, как для голубцов – опустив его на несколько минут в кипящую воду, и готовят маринад: к литру вскипевшей воды добавляют уксус, соль, сахар и жгучий красный перец, тщательно размешивают и заливают полученным маринадом листья капусты, уложенные в эмалированную или другую подходящую емкость. Через 3-4 дня они промаринуются, и перед самым праздником можно будет закончить приготовление блюда.

Листья капусты начиняют тертым сыром, смешанным с измельченным чесноком и свежей нарубленной зеленью укропа, петрушки, сельдерея и др., хотя начинку можно выбрать и другую. Можно добавить немного сметаны и специй. Заворачивают капусту так же, как на голубцы, укладывают на блюдо, поливают аджикой и подают.

Больше сырых овощей

С покупкой овощей сейчас нет проблем в любое время года – в качестве легкой закуски можно приготовить фаршированный болгарский перец, причем его даже не нужно тушить: в сыром виде он будет полезнее, да и Хозяйке так понравится больше. Перец можно взять разного цвета, и побольше зеленого – этот цвет в наступающем году будет популярен.

Перец надо подготовить, как обычно для фаршировки, и плотно начинить его вкусной смесью на выбор. Можно смешать тертый сыр с тертой сырой морковью, измельченным чесноком и сливочным маслом; или: тертый сыр, измельченные вареные яйца, молотые орехи, измельченный чеснок, майонез (жирная сметана). Начиненный перец убирают в холодильник на 8-12 часов, а перед подачей на стол достают и нарезают поперек – получатся красивые разноцветные колечки с начинкой внутри. Колечки укладывают на тонкие закусочные хлебцы – получаются привлекательные, вкусные и легкие бутерброды.

Простой и быстрый салат из овощей и овечьего (козьего) сыра будет весьма уместен на новогоднем столе. 500 г сыра, столько же помидоров черри, свежий огурец, оливки, оливковое масло, лимонный сок и специи по вкусу – салат напоминает греческий. Сыр и помидоры режут кубиками, огурцы – кружочками, а оливки оставляют целыми; все складывают в миску, поливают соком и маслом, перемешивают и выкладывают в салатник, положив на дно свежие листы зеленого салата.

Мясное блюдо – птица и бекон

Горячее мясное блюдо, как мы уже решили, следует готовить из птицы. Несложный, но оригинальный рецепт – куриное мясо в беконе, в виде своеобразных рулетиков. В блюдо добавляется арахисовое масло – это и делает его оригинальным: такое масло у нас используется нечасто.

Потребуются 2 куриных грудки, 200 г бекона, 5 ст.л. арахисового масла, немного растительного масла – для смазки формы, соевый соус и приправа «Прованские травы».

Куриные грудки моют, обсушивают салфеткой, нарезают одинаковыми нетолстыми полосками, каждую полоску смазывают со всех сторон арахисовым маслом (без сахара и добавок), посыпают приправой и оставляют на 20 минут. Затем полоски мяса оборачивают тонко нарезанным копченым беконом, выкладывают их в форму, смазанную маслом, слегка поливают соевым соусом и запекают в духовке, при 180°C, в течение 30 минут. Перед подачей блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью.

«Цветы» из шампиньонов

Горячие блюда – это не только мясо и рыба, но и овощи. А можно приготовить горячее грибное блюдо: оно больше заинтересует гостей – блюда из грибов большинство хозяек готовят реже, чем овощные.

Запеченные фаршированные шампиньоны – блюдо не слишком дешевое, но это отличный праздничный выбор. Понадобится пара десятков крупных шампиньонов и столько же перепелиных яиц, около 200 г сыра, отварная куриная грудка, луковица, немного сливок, зелень петрушки. Грибы моют, отрезают ножки; шляпки солят, перчат и оставляют на 10-15 минут. Мелко нарезанные ножки и лук обжаривают в масле около 5 минут, снимают с огня, добавляют сливки, тертый сыр, перемешивают; добавляют мелко нарезанную куриную грудку и зелень, и снова перемешивают. Остывшей смесью начиняют шампиньоны, укладывают их в форму или на противень, и по центру начинки делают небольшое углубление. Теперь – самое интересное: в углубления аккуратно вбивают по перепелиному яйцу – так, чтобы желток и белок не растекались, и запекают при 180°C 15-20 минут. Блюдо получается очень вкусное и красивое – яйца с желтком и белком в шампиньонах напоминают цветы.

Выпечка и напитки для встречи Нового 2015 года Овцы

В ожидании 2015 года уже появилось немало оригинальных рецептов, блюда по которым готовятся в форме овцы – например, всевозможные салаты «овечка» и т.д., но можно приготовить «овечку» и на десерт – пусть она будет сладкой. Есть рецепты тортов и печений, но простой маковый пирог-рулет готовится быстрее, а радости от него будет не меньше – он очень подойдет к чаю. Таких пирогов можно приготовить несколько – они не зачерствеют, - и пить с ними чай в праздничные дни.

Тесто и начинка готовятся так же, как для обычного макового рулета. На 4-5 стаканов муки: пакетик «быстрых» дрожжей, неполный стакан сахара, 0,5 л молока, 4 яйца, 1/2 ч.л. соли, 200 г маргарина и ванилин по вкусу. Мака – 200 г.

Процесс приготовления теста описывать не будем; когда оно будет готово, должна быть готова и начинка. Мак заливают кипятком, оставляют на час, сливают воду; затем толкут мак вместе с сахаром (на 2 ст.л. мака – 1 ст.л. сахара) деревянной скалкой. Тесто раскатывают в лепешку, раскладывают на ней мак и сливочное масло сверху – кусочками, заворачивают в нетугой рулет и нарезают. Рулетики должны получаться толщиной 1,5-2 см – из них на противне формируют туловище барашка, укладывая их плоскими сторонами вниз: получается светлый барашек с колечками черной «шерсти». Голову и ножки вылепливают из теста, глаза и нос делают из ягод, смазывают все желтком и запекают в духовке при 180°C, до золотистой корочки.

Рецепты напитков нужно приводить отдельно, но стоит сказать, что Овца любит чистую воду – обязательно поставьте на стол минеральную воду без газа, или родниковую, или артезианскую – какая есть. Хороши будут соки из фруктов и овощей, морсы, домашние компоты, но в 2015 году будет популярным еще один напиток – молоко. Поэтому приветствуются любые молочные коктейли – с фруктами, ягодами, сиропами и др., а также молочный горячий шоколад – это понравится и детям, и взрослым.

 

 

 

Автор: Гатаулина Галина   взято здесь

 

 

Рубрики:  Праздники
Полезная информация
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку