-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36094
 омментариев: 138618
Ќаписано: 176361

–ецепты постных блюд

„етверг, 08 январ€ 2015 г. 14:27 + в цитатник
¬есело и вкусно встретив Ќовый год, мы с нетерпением ждем еще один, не менее важный и интересный праздник – –ождество ’ристово. »здавна он сопровождаетс€ кол€дками, играми, забавами и особенным ужином. Ќакануне –ождества соблюдаетс€ особо строгий пост и, традиционно, в этот вечер большинство хоз€ек подают на стол 12 (по числу апостолов) постных блюд, как это когда-то делали бабушки и прабабушки.

√отовимс€ к празднованию –ождества ’ристова, постные блюда на —в€той вечер
ќдно из основных и главных кушаний, которое готовитс€ на –ождество – сочиво (куть€). »менно с него и нужно начинать ужин, ведь, согласно поверь€м, оно дарит здоровье и благополучие на весь наступающий год. —уществует множество рецептов сочива, и с одним из них мы сейчас вас познакомим.
»так, вам понадобитс€: пшеница (зерно) – 200 грамм, очищенные орехи – 30 грамм, мак – 150 грамм, изюм – 50 грамм, фрукты, €годы или варенье, а также 0,5 стакана сливок, мед и ванильный сахар.

ѕшеницу нужно хорошо промыть, залить гор€чей водой и варить в кастрюле на медленном огне до м€гкости, периодически долива€ гор€чую воду. ћак тоже промыть, запарить гор€чей водой (но не кип€тком!) на 2-3 часа. ѕосле чего растереть и добавить в массу мед, ванильный сахар (или варенье), орехи, изюм, фрукты и сливки. ¬се это соединить с вареной пшеницей и подавать на стол в охлажденном состо€нии.

≈сли куть€ – хоз€йка рождественской трапезы, то узвар – хоз€ин, ведь без него в старину не обходилс€ ни один св€твечер. ¬аритс€ узвар (компот) из сушенных €блок, груш, слив, абрикосов, а также €год бо€рышника и шиповника. √отовить его очень легко – сухофрукты и €годы необходимо на полчаса замочить в холодной воде, после чего опустить в кип€щую воду с сахаром и варить около 15 мин. ¬ конце можно добавить изюм и дать насто€тьс€ два часа.

 роме сочива и узвара на столе должны быть еще 10 блюд. “радиционно это были вареники, блины, пирожки, капустн€к (суп) или капустник (пирог), голубцы, тыквенные, свекольные или картофельные, фасоль или горох под соусом, хлебцы и пр€ники.

ѕредлагаем вам еще несколько интересных рецептов рождественских блюд:

 апустник – сытный, вкусный и очень простой в приготовлении пирог

ƒл€ теста: на 1 кг муки – 25-50 г дрожжей, 2 стакана воды, 1 чайна€ ложка соли. ƒл€ начинки нужна 1 морковь, 2 луковицы, полкочана капусты, 0,5 стакана томатного сока, 1 чайна€ ложка сахара, соль и перец по вкусу.

—пособ приготовлени€: растворить в 0,5 стакана теплой воды дрожжи, добавить еще 0,5 стакана подсоленной воды и затем постепенно добавл€ть муку и остальную воду. «амешиваем тесто и оставл€ем его на 1 час в теплом месте. “ем временем готовим начинку: лук мелко порубить, морковь потереть на крупной терке и обжарить все в растительном масле. ƒалее добавл€ем к массе мелко нарубленную капусту, соль, сахар, черный перец и еще немного обжариваем. «атем заливаем все томатным соком и тушим на медленном огне.

ѕосле этого тесто раздел€ем на две части и раскатываем их. Ќа одну часть (она должна быть толще) накладываем охлажденную начинку, а второй накрываем сверху и защипываем кра€. ѕирог ставим в духовку и запекаем до готовности.

—векольна€ икра – одно из самых оригинальных овощных блюд

√отовимс€ к празднованию –ождества ’ристова, постные блюда на —в€той вечер
—векольна€ икра – один из старинных блюд украинской кухни. ‘ото: rucooking.com

¬ам понадоб€тс€ 3-4 средних свеклы, 1 луковица, 1 морковь, около 100 грамм растительного масла, 0,5-1 стакан (в зависимости от густоты) томатного сока и соль. —начала натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, после чего добавл€ем к ним натертую на терке свежую свеклу.  огда все приготовитс€, добавл€ем соль, томатную пасту и тушим еще 5 минут. √отовую икру сверху можно украсить зеленью и дольками лимона.

ѕр€ники и печенье – самые лучшие домашние лакомства дл€ кол€дующей детворы

¬от рецепт традиционных медовых пр€ничков. –астворите 0,75 стакана меда в 0,25 стакана воды и нагрейте до температуры примерно 70 градусов. ¬ эту жидкость добавьте 100 грамм разм€гченного сливочного масла и хорошенько перемешайте. «атем в остывшую массу положите 1 €йцо, по 0,5 чайной ложки молотой гвоздики и корицы, перемешайте. —юда же добавьте 3 стакана муки, смешанной с содой (0,5 чайной ложки), и замесите.

¬ыложите тесто его на доску, посыпанную мукой, раскатайте пласт толщиной примерно 1 см и "вырежьте" стаканом пр€ники. ¬ыложите их на противень, сверху смажьте €йцом, посыпьте измельченными орехами и выпекайте в духовке при умеренном огне в течение 10-15 мин.

√отов€ блюда на рождественский ужин, помните, что сама€ главна€ изюминка – хорошее настроение. ¬едь именно с любовью приготовленна€ куть€ подарит вам и вашим близким здоровье и благополучие, а пышные ароматные пр€нички порадуют малышей. —частливого –ождества!
–убрики:  кулинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 56 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



јлла_„ехолина   обратитьс€ по имени „етверг, 08 январ€ 2015 г. 17:53 (ссылка)
—пасибо! ќчень интересно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
улыбка_2011   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 январ€ 2015 г. 09:35 (ссылка)
¬се понравилось, кроме одного - если в кутью добавить сливки - это уже не постное блюдо...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒр_–ус   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 январ€ 2015 г. 10:53 (ссылка)
¬ы пересказали рецепт приготовлени€ кутии.
  сочиву - от него и произошло название сочельника, это другое. ¬ русском €зыке чечевица в древности называлась "сочиво". —овременное "чечевица" имеет италь€нское происхождение от "чече" - горох. “ак что чечевица это буквально "горошек".
—таринное слав€нское название "сочиво" сохранилось в сербском и хорватском €зыках. Ќа –ождество сербы готов€т блюдо имеющее сходство с нашей кутией. ¬ареную пшеницу дроб€т и смешивают с дроблеными орехами, медом, сухофруктами. ¬ыкладывают в виде торта. ≈д€т ложечками. “ак как им угощают на –ождество, когда поста уже нет, то допустимо добавление сливок. Ќазываетс€ "∆ито". (—в€зано с зерном, хлебом)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_-“анюха   обратитьс€ по имени ѕрекрасные советы! ѕ€тница, 09 январ€ 2015 г. 11:01 (ссылка)
—пасибо очень вкусно!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнайка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 январ€ 2015 г. 12:42 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
DTHF9393   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 январ€ 2015 г. 21:35 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку