-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36179
 омментариев: 138765
Ќаписано: 176594

 ак варить холодец

ѕ€тница, 09 январ€ 2015 г. 21:45 + в цитатник

√ор€чо почитаемое и любимое в нашей семье блюдо.  лассика Ќо варить холодец – всЄ равно что играть в лотерею: сколько раз бывало такое, что он не застывал… » приходилось идти на хитрость – заново его нагревать и добавл€ть желатин. Ќо, сварив холодцов примерно тридцать, с такой проблемой уже не сталкивалюсь.

»з чего варить холодец? Ќаши родители варили исключительно из копыт, костей и прочего. » радовались, если удавалась достать такой набор в эпоху жуткого дефицита продуктов. —ейчас все эти ноги-копытца в продаже на любой вкус. Ќо какой ужасный запах от них!

Ќам нужно:  

  • Ќабор на холодец – примерно 1,5 кг (у мен€ гов€жий)
  • ћорковь – 1 шт
  • Ћук репчатый – 4 шт
  • —ельдерей – 2-3 стебл€
  • „еснок – 1 головка
  • Ћавровый лист – 2-3 листа
  • —оль.

 

ќтдельно несколько слов о пр€ност€х. ћожно поступить совсем просто – купить готовый набор, в состав которого входит и желатин. “огда уже нет смысла варить кости часами. Ќо не всегда лЄгкий путь лучше. Ќужно по чайной ложке майорана, молотого кориандра, мускатного ореха и молотого чЄрного перца. ≈сли мускатный орех, кориандр и перец натереть или измельчит непосредственно перед тем, как добавить в холодец, насколько ароматнее он будет!

» вот такой мой секрет… Ќе всегда под рукой есть стеблевой сельдерей. Ѕолее того, зимой его можно просто так грызть: вкусный, трав€нистый… » есть у мен€ в морозильнике заветный пакет. я часто в картофельное пюре добавл€ю корневой сельдерей: очищаю, нарезаю размером с картофель, варю и давлю с ним одновременно.  ожицу от корнеплода не выбрасываю, а откладываю в пакет и замораживаю. «атем кладу по мере необходимости в бульоны: рыбные, куриные, утиные, м€сные. Ѕульоны станов€тс€ неверо€тно ароматными! ƒл€ холодца тоже прекрасно подойдЄт. ј стеблевой сельдерей € лучше в салат добавлю.

«аливаем наш м€сной холодцовый набор примерно 6 литрами воды. ƒоводим до кипени€, снимаем пенку.  ладем сельдерей, лук репчатый. ≈сли с лука не снимать шкурку, холодец будет золотистого оттенка. ”бавл€ем до минимума и варим часов восемь.  рышка приоткрыта. Ѕульон должен уваритс€ больше чем наполовину. ≈сли вы используете сухой лавровый дист, то его добавим в самом-самом конце, а вот свежий можно добавить одновременно с луком.

ѕрошло 8 часов. Ѕульон процеживаем начало через дуршлаг, потом через двойной слой марли.  стати, крупные кости с удовольствием заберут владельцы собак: прекрасна€ игрушка дл€ питомца. “еперь нам предстоит ювелирна€ работа. Ќадо очень осторожно сн€ть с костей всЄ м€со, сухожили€ и прочее.  аждый кусочек буквально прощупываем – чтобы не было мелких костей.

¬от именно сейчас мы добавим в процеженный бульон морковь, специи и соль. —оли примерно ложку столовую без горки. ѕопробуйте – если мало, ещЄ добавьте. ¬арим, пока морковь не станет м€гкой. » вот тут, если не уверены, что холодец застынет, можно добавить желатин – согласно инструкции на упаковке. » за полчаса до окончани€ варки, добавим сухой лавровый лист

”бираем морковь из бульона. ѕусть он начинает остывать. ћы готовим наполнение холодца. ћ€со режем на кубики. ћ€сопродукты пропускаем через м€сорубку или мельчим в комбайне, чеснок натираем на тЄрке. ћорковь режем произвольно: хоть кубиками, хоть звЄздочками. ћне нравитс€ форма треугольника. » холодец будет особенно вкусным за счет разницы текстур: м€сопродукты как паштет, кусочки натурального м€са, нежна€ морковь.

“еперь готовим формы дл€ холодца. Ћучше всего холодец разлить в порционные формочки. Ќедоеденный холодец в большом блюде неаппетитно смотритс€. » застывает дольше. Ќа дно формы выкладываем паштет из м€сопродуктов, морковку, м€со и тЄртый чеснок. ќчень осторожно половником по стеночке формы наливаем бульон. Ѕульон нужно посто€нно размешивать, так как молотые специи оседают на дно кастрюли. я сразу разливаю и в пластиковые контейнеры – отличный гостинец, если пойдЄте в гости. ѕусть бульон остынет до комнатной температуры, потом убираем на холод, лучше всего в холодильник. ’ранитс€ холодец минимум неделю. Ќо мы обычно дн€ за три с удовольствием съедаем.


¬от чем и отличаетс€ холодец от студн€: холодец ед€т ложкой, его не разрежешь ножом. ќн очень нежный! ѕрекрасно сочетаетс€ с хреном и горчицей и с бородинским хлебушком! ¬еликолепна€ зимн€€ закуска. ѕри€тного аппетита!

Ћили€ ћатвеева

ћетки:  

ѕроцитировано 27 раз
ѕонравилось: 13 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 январ€ 2015 г. 22:24 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_-“анюха   обратитьс€ по имени ¬кусный рецепт —уббота, 10 январ€ 2015 г. 11:06 (ссылка)
—пасибо замечательный рецепт —пасибо за классный рецепт
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Zoja_Shatnaja   обратитьс€ по имени —уббота, 10 январ€ 2015 г. 23:10 (ссылка)
—пасибо за подсказку, чудесный рецепт. —охран€ю себе!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку