-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36094
Комментариев: 138618
Написано: 176361

Cпособы варки и заваривания кофе

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 17:48 + в цитатник

В настоящее время существуют разные способы варки и заваривания кофе: одни из них доступны каждому, другие требуют специальной подготовки и использования дорогого и сложного оборудования. Множество методов приготовления кофе придумали для того, чтобы раскрыть разные особенности вкуса кофейного напитка.

Френч-пресс

В начале 30-х годов французская компания Melior начала производить кофеварки, которые заваривали кофе при помощи горячей воды, а по окончанию заварки прекращали экстракцию кофейных соединений за счет опускания сетчатого поршня, отделяющего кофейную гущу от горячей воды. Это метод заваривания кофе назвали френч-прессом. Ценителям кофе нравится использовать этот самый доступный способ приготовления сбалансированного по содержанию кофеина и аромату напитка.

Кофе в турке

Пожалуй, это самый древний метод приготовления кофе. Здесь вам понадобится специальный сосуд из меди – турка (джезва, ибрик), который устанавливается в раскаленный песок или на конфорку. Медь характеризуется высокой теплопроводностью и быстро передает тепло по всей поверхности сосуда, а сама его форма способствует тому, чтобы кофейная пенка, словно пробка, закрывала напиток сверху в процессе приготовления.

Так как медь токсична, то изнутри турку покрывают серебром или оловом. Кофе по-восточному варится из очень тонкого помола зерен, и всегда с сахаром, благодаря которому повышается точка кипения жидкости. В чашке кофе по-восточному содержится больше кофеина, по сравнению с эспрессо и другими видами напитка, для приготовления которых применяется менее горячая вода.

Вакуумный способ

Вакуумный способ предполагает использование специальной кофеварки, состоящей из двух сосудов, которые соединены фильтром. Кипящая вода в нижнем сосуде проникает в верхний сосуд, где соединяется с молотым кофе. В этот момент убирается источник огня и происходит охлаждение нижнего сосуда, при этом внутри образуется разреженное состояние газа, близкое к вакууму, которое начинает вытягивать кофе из верхнего сосуда через фильтр.

Впервые такого рода кофеварки начали использовать в 1830 году в Берлине, однако к середине ХХ века они практически полностью исчезли из широкого обихода в связи с появлением более простых методов приготовления кофе.

Это способ используют только настоящие, немного сумасшедшие ценители кофе. Ведь он позволяет влиять на вкус напитка, а сам процесс выглядит очень эффектно и похож на научный эксперимент. Некоторые эксперты полагают, что именно этот способ дает возможность лучше раскрыть вкус кофе.

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 10 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку