-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36119
Комментариев: 138684
Написано: 176452

Рецепт вкусного блюда Мамалыга

Пятница, 23 Января 2015 г. 17:36 + в цитатник

Мамалыга - очень недорогое блюдо, которое может сделать ваш рацион разнообразней.

Весьма интересная история у такого блюда, как мамалыга пришедшего к нам из Румынии. Малоизвестно, что мамалыга была изобретена еще до открытия Американского континента, откуда была привезена одно из важных составляющих этого блюда. У румынских крестьян мамалыга играла роль хлеба и была основным продуктом питания. Первоначально она имела совершенно иной вкус, поскольку вместо кукурузы в ее приготовлении использовалось просо. Лишь в конце XVII века, при власти князя Константина Дука, в молдавской истории появляется упоминание о кукурузе. Именно с того времени кукуруза стала основной пищей для малоимущих слоев населения.

Одной из причин широкого распространения кукурузы стала отмена налога на выращивание этой культуры правителями Османской империи, властвовавшей в тот период над молдавскими землями. Благодаря подобному решению, простой народу не довелось голодать, поэтому мамалыга заняла место народного блюда. Постепенно мамалыга вошла в быт Кавказа и Западной Украины, соответственно приобретая новые, присущие тем местам, вкусовые оттенки. Каждый отдельный регион имеет свой рецепт приготовления мамалыги. Приготовление подобного блюда требует соответствующих навыков, знаний, а также хорошего знания всех этапов приготовления. Очень важны в этом деле качество муки и объем воды.

clip_image002

Для приготовления нам понадобятся, следующие ингредиенты:

clip_image003

Для теста:
Мука пшеничная 500 гр.
Мука кукурузная 500 гр. (не крупа а именно мука)
Молоко цельное 500 мл.
Укроп 1 пучок
Соль чайная ложка.

Для начинки:
Мясо 500 гр. (я предпочитаю телятину, но можно и свинину, на Ваше усмотрение)
Грибы 300 гр. (предпочтительно лесные, но шампиньоны или вешенки тоже нормально)
Лук 200 гр.
Паприка (болгарский перец) 1 шт
Паприка молотая (красный сладкий перец молотый)
Остальные специи, на ваше усмотрение, можно больше ничего не добавлять.

Для соуса:
Лесные орехи (фундук) 150 гр.
Чеснок 1-2 головки
растительное масло 50 мл.
Сметана 100-150 гр.

clip_image004

Приступаем к приготовлению:
Нарезаем ломтиками среднего размера наши овощи.

clip_image005

Кубиками, такого же размера как и овощи, нарезаем мясо и отправляем жариться в раздельные сковородки. За неимением достаточного количества сковородок,можно пожарить по очереди.

clip_image006

Пока жарятся овощи с мясом, замешиваем тесто из двух мук и молока, добавляем соли и пучок мелко нарезанного укропа. Смешав всё вместе, получаем массу похожую на густую сметану с мелкими зелёненькими укропинками.

clip_image007

Смешиваем приготовленные овощи и мясо в одну ёмкость и обильно посыпаем паприкой (сладким перцем)

clip_image008

К сожалению больше фото процесса нет, я постараюсь на словах визуализировать, по мере возможности.

Берём любимую форму для запекания, в моём случае я запекал в чугунной сковороде.
Выливаем в неё половину теста, поверх выкладываем всю овощную-мясную начинку, оставшимся тестом покрываем начинку.
Отправляем это всё отдыхать в предварительно разогретую 180° духовку на 1 час.
Готовность проверяем палочкой, если спустя час палочка всё ещё влажная понижаем температуру до 150° и выдерживаем ещё минут 10-20.
Пока все наши продукты томятся в духовке и проходят свой процес перерождения, мы занимаемся самой вкусной частью нашего блюда, это соус.
На базе классического чесночного фреша (муждей).
Этот соус в тех краях подают практически к всем блюдам, к супам, рыбе, мясу, мамалыге.
Основной ингредиент это чеснок, растительное масло и соль, всё вместе взбивают до образования однородной белой вспененной массы. Затем в зависимости от того с чем будет подаваться разбавляют, либо просто водой, уксусом, смесью приправ и свежей зелени.
В нашем случае взбитый чеснок с маслом и солью, мы замешиваем с толчёнными лесными орехами, а сметаной регулируем густоту, хотим по гуще, кладём меньше сметаны, по жиже наоборот.
Пирог приправленный этим соусом невероятно вкусный и ароматный, а так же очень сытный.
Принято его запивать свежевыжатым яблочным соком, но у меня на безалкогольные напитки аллергия, поэтому я предпочёл красное вино и ничуть не пожалел об этом, чего и Вам от всей души желаю!

clip_image009

Рубрики:  кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 9 пользователям



ТАТУЛЬКА-КА   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 21:58 (ссылка)
ДАВНО ИЩУ РЕЦЕПТ МАМАЛЫГИ И-------СПАСИБО----ТЩАТЕЛЬНО ПОДГОТОВЛЮСЬ И БУДУ "ТВОРИТЬ" МНЕ ВСЕГДА КАЗАЛОСЬ ЧТО ЭТО ЧТО-ТО ИЗ РАЗРЯДА КАШ
Ответить С цитатой В цитатник
Selenush   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 00:03 (ссылка)
Я не знаю в каком регионе готовят мамалыгу по ТАКОМУ рецепту, НО настоящая, которую готовят в Молдавии, варится ТОЛЬКО из кукурузной муки. Единственно в чем Вы правы, так это не ошибиться в пропорциях воды и муки. К мамалыге подается сметана, брынза соленая, шкварки и ОБЯЗАТЕЛЬНО красное вино. Лучше всего есть ее сразу после приготовления, горячую. Остатки нарезаются как хлебные ломти и слегка поджариваются с небольшим количеством подсолнечного масла и употребляются вместо хлеба. Мамалыга - блюдо на любителя, но лично я ее просто обожаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Selenush   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 00:04 (ссылка)
Еще раз перечитала ингредиенты и утверждаю, это не мамалыга.
Ответить С цитатой В цитатник
Selenush   обратиться по имени Среда, 28 Января 2015 г. 04:40 (ссылка)
Правильно приготовленная мамалыга - вкуснятина!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Среда, 28 Января 2015 г. 16:45 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку