-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36119
 омментариев: 138684
Ќаписано: 176452

 анцерогенные вещества в сухофруктах

„етверг, 26 ‘еврал€ 2015 г. 17:06 + в цитатник

24

«имой традиционно возрастает спрос на сухофрукты. ¬ысушенные абрикосы, сливы, виноград, инжир и финики содержат минералов или витаминов больше, чем свежие. Ќо это относитс€ только к натуральным, т. е. не обработанным вредной химией плодам.   сожалению, подобный товар найти на наших прилавках довольно–таки трудно.

 рупнейшими мировыми игроками на этом рынке €вл€ютс€ “урци€ (сушеные виноград и абрикосы), —Ўј, „или, јргентина (сушеные виноград и сливы), »ран (сушеный виноград).  онкуренцию им стали составл€ть  итай и »нди€. ¬ последнее врем€ возрастает объем поставок из ”збекистана. Ётим занимаетс€ компани€ «“орговый дом ”збекистана».

00069246

„тобы виноград превратилс€ в изюм, слива в чернослив, а абрикос (в зависимости от присутстви€ или отсутстви€ косточки) в курагу, урюк или кайсу, плоды необходимо высушить.  лассическим и самым полезным способом, в результате которого максимально сохран€ютс€ все полезные вещества, €вл€етс€ сушка в тени. Ќо в товарном производстве така€ технологи€ почти не примен€етс€. ¬едь плоды в тени сохнут довольно долго, процесс этот требует посто€нного контрол€. ≈го можно резко ускорить, поместив сырье под пал€щее южное солнце. ќднако фрукты в результате получатс€ твердыми. ѕоэтому в ход идут достижени€ большой химии.

”роки химии

∆дать, пока естественным путем из полуфабриката не испаритс€ влага, производители не намерены. ѕоэтому плоды попросту высыпают на сетку и направл€ют на них обычную бензиновую или газовую горелку. √азова€ сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, чтобы гор€чий воздух доходил до сырь€ уже в чистом виде. Ќо зачем же тратитьс€ на подобные системы? ¬от и получаетс€, что потребитель получает продукт с полным набором канцерогенных веществ. ¬добавок исчезает естественный аромат плодов.

20

≈стественно, на сушку чаще всего идет урожай, который по каким–то причинам не может быть реализован в свежем виде. “акие плоды выбраковывают и собирают с деревьев и кустарников раньше обычного срока. ј ведь недозрелые сливы, финики или виноград обладают столь твердой кожей, что сами по себе высохнуть уже не смогут, сколько бы их не держали на солнцепеке. ѕоэтому €годы помещают в кип€щий раствор едкой технической каустической соды. ¬ результате кожура трескаетс€, покрываетс€ мелкими трещинами, и сушка идет быстрее. Ќа качестве будущего продукта така€ технологи€ отражаетс€ далеко не лучшим способом: вытекает сок, и через трещины в м€коть проникают бактерии. ѕриходитс€ примен€ть консерванты и доводить товар до кондиции.

35718309.gydmmkcpsr

ѕосмотрите на блест€щий чернослив, €нтарный изюм или €рко–оранжевую курагу. —ухофрукты именно такого €ркого и насыщенного цвета в основном и продаютс€ в магазинах. ј ведь попробуйте высушить, к примеру, €блоки, собранные в домашнем саду. ќни станов€тс€ серыми и невзрачными. Ёто свойственно всем дарам природы, консервированным без посторонних химических препаратов.

¬ сушеных фруктах, приготовленных «фабричным»способом, вы никогда не встретите личинок насекомых, они долго не порт€тс€. Ёто достигаетс€ окуриванием сырь€ сернистым ангидридом (добавкой ≈220). ƒобавка официально разрешена в странах ≈—. —читаетс€, что его доза не оказывает существенного вли€ни€ на организм. —ухофрукты копт€т в сернистом газе, и они видоизмен€ютс€ пр€мо на глазах. ”рюк и кишмиш станов€тс€ золотистыми и прозрачными, чернослив пр€мо–таки лоснитс€ жиром и блестит на прилавке, словно кусок отполированного черного мрамора. Ќо, согласно утверждени€м независимых врачей, диоксид серы токсичен. ќн хорошо раствор€етс€ в воде и образует в желудке сернистую кислоту, котора€ разрушает слизистую оболочку пищеварительной системы. Ћицам с заболевани€ми желудочно–кишечного тракта рекомендуетс€ полностью отказатьс€ от таких продуктов.  роме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном дл€ астматиков.

 ак боротьс€

ћожно ли каким–то образом избавитьс€ от вредной добавки до того, как сомнительные по своему качеству дары южных стран оказались на обеденном столе? —пециалисты советуют предварительно замочить сухофрукты на несколько часов, потом слить воду и как следует промыть плоды. Ћучше всего готовить из них компоты — при кип€чении серниста€ кислота исчезает.

19

Ќо окуривание сухофруктов сернистым газом — это лишь полбеды. »х, многострадальных, вдобавок вымачивают в низкопробном растительном масле или обрабатывают глицерином. ѕричина все та же — надо же придать товару не только аппетитный блеск, но еще и м€гкость. ј ведь истинно качественные сухофрукты имеют невзрачный внешний вид: матовые, сморщенные, часто как бы припыленные плоды. Ѕлестеть они не будут. Ќо порадуют нас натуральным вкусом, ароматом, богатством витаминов и полезных микроэлементов.

ќснованным на нормах ≈—, на упаковке с продуктами должны быть указаны все виды используемых консервантов, а также способ приготовлени€. Ќо в сопроводительных документах к товарам, продающимс€ на развес, ничего подобного вы не найдете. ƒа и сами «сопроводиловки» вам вр€д ли предъ€в€т.

 осточка - душа сухофрукта

  другим видам сухофруктов примен€ютс€ иные технологии.   примеру, финики, прибывающие из јлжира, “урции, ≈гипта, поставщики предварительно пропитывают глюкозным сиропом. “о есть их вообще никто не сушит, а попросту консервируют, как обычное варенье. —ироп чаще всего кукурузный или пшеничный. ќтсюда и их необычна€ сладость. “акже финик может быть обмазан неведомым потребителю жиром — оп€ть же дл€ внешнего блеска. » чтобы хранилс€ подольше. ќтличить натуральный продукт от фальсификата легко: понюхайте плод — от него не должно идти никакого постороннего запаха. Ќо лучше всего приобретать именно сушеные, а не обработанные в сиропе плоды.

¬осточна€ мудрость гласит: «»звлечь из фрукта косточку — значит лишить его души». ѕоэтому, выбира€ сушеные абрикосы, лучше приобретать урюк, в котором оставлена косточка, чем курагу — половинки без косточек. ¬добавок урюк пользуетс€ куда меньшим покупательским спросом, поэтому обычно получает меньшую дозу химических препаратов. ќтсюда и его невзрачный внешний вид. ќднако, согласно исследовани€м, в нем содержитс€ больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге. Ёто же правило действует и дл€ чернослива.

≈ще одним пользующимс€ попул€рностью видом сухофруктов €вл€етс€ изюм. Ќо почти все высушенные €годы винограда, в особенности светлых сортов, обработаны все тем же сернистым ангидридом. ѕоэтому они и имеют красивый золотисто–желтый цвет. ј ведь светлый виноград в процессе сушки должен приобретать темно–коричневый цвет. ¬ свою очередь, темные сорта превращаютс€ в изюм черного цвета с голубоватым оттенком. Ќа восточных базарах изюминки специально дл€ демонстрации их качества подбрасывают в воздух, и они, пада€ на прилавок, стучат, как мелкие камешки. ” них специально оставлен корешок.

79085264

ѕольза сухофруктов общеизвестна. Ќо все–таки злоупотребл€ть ими не следует. √ораздо лучше следовать заветам наших предков. »х рацион зимой состо€л из домашних заготовок овощей и фруктов, выросших в нашей климатической зоне.

–убрики:  здоровье
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



“ать€на_ƒ€глова   обратитьс€ по имени „етверг, 26 ‘еврал€ 2015 г. 17:49 (ссылка)
 акой ужас! “ак есть ли производители, которым можно довер€ть? ’орошо бы перейти
на свое натуральное хоз€йство!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SuperFamily   обратитьс€ по имени „етверг, 26 ‘еврал€ 2015 г. 18:04 (ссылка)
ћраки, человек научилс€ испоганить все!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени „етверг, 26 ‘еврал€ 2015 г. 19:10 (ссылка)
ƒобрый вечер! Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку