-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36099
 омментариев: 138637
Ќаписано: 176385

»берийска€ диета

¬торник, 03 ћарта 2015 г. 10:53 + в цитатник
»спанцы редко измен€ют своим кулинарным традици€м. ¬озможно, в этой консервативности кроетс€ секрет испанского долголети€. ¬ »спании показатель продолжительности жизни – самый высокий в ≈вропе: в среднем 82,2 года.

»берийска€ диета. „то ед€т испанцы

“ри кита

ќливковое масло, хамон и морепродукты – три кита, на которых держитс€ испанска€ кухн€.  онечно, наберетс€ еще дес€ток-другой блюд, без которых испанцы не мысл€т свою жизнь, но все-таки эти три – главные. ¬се перечисленные продукты испанцы считают чрезвычайно полезными. ƒаже к хамону – в€леной свиной ветчине – здесь относ€тс€ как к диетическому блюду. Ѕлагодар€ уникальной технологии засолки и в€лени€ м€са (минимум – в течение 11 мес€цев) из него уходит почти весь жир, поэтому испанские хоз€йки не вид€т большой беды в том, чтобы кормить своих домочадцев такой свининой чуть ли не каждый день.


ћного м€са, мало молока

—ильное вли€ние на кулинарное искусство испанцев оказали арабы, властвовавшие на ѕиренейском полуострове почти 800 лет. ≈ще одним поворотным моментом стало открытие јмерики в 1492 году, когда из Ќового —вета в »спанию завезли какао, помидоры, картофель, стручковый перец, маис, бобовые и сахарный тростник. “ак что испанцы были первыми, кто начал готовить кушань€ с заморскими ингредиентами, без которых сегодн€ мы не мыслим русскую кухню.

—реди продуктов, которые об€зательно присутствуют в меню среднестатистического испанца – м€со (красное и белое), рыба и моллюски (кальмары, осьминоги, мидии), бобовые, рис, орехи и сухофрукты, сыры, колбасы, молоко, €йца, оливковое масло, овощи, фрукты и хлеб. »з напитков дети предпочитают молоко, какао и соки, взрослые – соки и вино. ¬се пьют много воды и очень мало ча€, зато кофе испанцы люб€т как с молоком, так и без.

’леб – непременный атрибут любой трапезы. —амые попул€рные сорта – белый с добавлением семечек, орехов, отрубей или зерновой из смешанных злаков.

ћорска€ рыба и морепродукты по€вл€ютс€ на столе два-три раза в неделю. ѕредпочтение обычно отдают белой рыбе и сардинам.

яйца – куриные и перепелиные – тоже об€зательно имеютс€ в каждом холодильнике. —амое главное испанское блюдо из €иц – тортиль€ (омлет с обжаренной картошкой).

¬ испанской кухне много кушаний из бобовых – супы, салаты, рагу. »спанские хоз€йки часто готов€т белую и красную фасоль, горох нут и чечевицу.

ј вот чего испанцы ед€т мало, так это кисломолочных продуктов. ¬ силу климатических условий здесь никогда не было прин€то готовить привычные нам сметану, кефир, простоквашу и творог. Ќа жаре молоко быстро скисало, и поэтому его перерабатывали в сыр. …огурты и творожки испанцы стали включать в меню лишь в последние 7–8 лет, и то благодар€ агитации врачей и рекламе. “олько на севере страны, где летом не бывает 30‑градусной жары, а зимой часто идет снег, можно попробовать домашние йогурты и творог.

Ћюбимое масло

ќливковое масло – об€зательный атрибут на испанской кухне. Ќа нем жар€т, с ним готов€т соусы и подливки, им заправл€ют салаты. ƒаже хлеб дл€ бутербродов  слегка поджаривают и щедро поливают оливковым маслом.

ј любима€ закуска испанцев под вино – оливковое масло с солью и хлеб. Ќа тарелку наливают масло, густо посыпают крупной морской солью, обмакивают в него кусочки хлеба и отправл€ют в рот – очень вкусно и полезно.

¬ »спании ед€т масло только первого холодного отжима. ƒл€ его получени€ маслины промывают, подсушивают, прессуют, отстаивают и фильтруют. Ёта технологи€ используетс€ в »спании веками, остава€сь неизменной.

–афинированное масло здесь не жалуют, так как при рафинировании под воздействием высоких температур полезные вещества из масла почти полностью исчезают.
–убрики:  здоровье
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



altinira   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ћарта 2015 г. 11:08 (ссылка)
—пасибо! »нтересна€ иберийска€ диета!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ћарта 2015 г. 18:04 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку