-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36094
Комментариев: 138618
Написано: 176361

Рецепты супов русской национальной кухни

Пятница, 13 Марта 2015 г. 10:06 + в цитатник

Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые – «хлебовами» или «похлебками».

Щи

Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.
Рецепт:
4 шт. картофеля, 1,5 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 4 помидора, 2 шт. моркови, 100 г сметаны, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель. Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец. Перед подачей украсьте сметаной.

Щи кухня, русская

Рубрики:  кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 10 пользователям



Валентина_Рябикова   обратиться по имени Пятница, 13 Марта 2015 г. 15:39 (ссылка)
Благодарю за рецепты!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Искусница   обратиться по имени Пятница, 13 Марта 2015 г. 15:51 (ссылка)
Познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮДМИЛА_ПОЛЯКОВА_18   обратиться по имени Пятница, 13 Марта 2015 г. 22:20 (ссылка)
Спасибо, за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
dgonke   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2016 г. 22:10 (ссылка)
Окрошка это вещь, особенно с наступлением жары и сезона зелени и овощей, то этот суп просто незаменим для здорового и полноценного питания. А так же можно cалаты не готовить и суп и салат в одном лице. Спасибо за хорошую подборку русских первых блюд.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку