-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36119
Комментариев: 138681
Написано: 176449

Солнечное затмение 20 марта 2015 года

Вторник, 17 Марта 2015 г. 21:12 + в цитатник

О событии, методы наблюдения и меры предосторожности.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года

20 марта наступит одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года — полное солнечное затмение, частные фазы которого можно будет наблюдать на большей части территории России и СНГ.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года произойдет в день весеннего равноденствия, когда Солнце и Луна пересекутся на небесном экваторе в созвездии Рыб. Тем самым затмение символически отметит приход астрономической весны. Затмение 20 марта будет полным, но полоса полной фазы пройдет вдали от больших городов.

Начавшись в северной Атлантике, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследует к архипелагу Шпицберген, а затем далее на север, чтобы уйти с земного шара в районе северного полюса. Максимальная продолжительность полного затмения достигнет 2 минут 47 секунд при фазе 1,044 (именно на такую величину видимые размеры Луны превзойдут размеры Солнца). Точка максимального затмения расположена в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарер.

На территории России затмение 20 марта будет наблюдаться как частное — за исключением восточной Сибири и Дальнего Востока, где затмение увидеть будет нельзя. Во время частного солнечного затмения Луна закрывает диск Солнца не полностью. В этот момент наше дневное светило предстает (в зависимости от местонахождения наблюдателя) в виде либо «выщербленного» диска, либо серпа. Несмотря на то что полная фаза солнечного затмения с территории России и стран СНГ будет не видна, можно не сомневаться, что оно вызовет огромный интерес у отечественных любителей астрономии!

Солнечное затмение 20 марта 2015 года


Территория, с которой будет наблюдаться солнечное затмение 20 марта 2015 года. Красным цветом указана область, где пройдет полная фаза затмения. Более чем 90% диска Солнца Луна покроет в области оранжевого цвета. В желтой области покрытие Солнца составит 40-90 процентов. Наконец, в желтой области — менее 40% солнечного диска будет покрыто Луной.

В Москве затмение начнется 20 марта 2015 года в 9 часов 12 минут по всемирному времени или в 12 часов 12 минут по московскому. Максимальная фаза составит 0,65, а продолжительность затмения 2 часа 14 минут. Это значит, что бо́льшая часть Солнца скроется за Луной.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года


Вид Солнца в Москве во время солнечного затмения 20 марта. Показана максимальная фаза.

В Санкт-Петербурге фаза составит уже 0,78 при той же продолжительности — и Солнце предстанет уже в виде серпа. Наибольшая фаза, которую можно будет наблюдать с территории России, будет 0,91 — в Мурманской области на границе с Норвегией. При таком покрытии Солнца можно заметить потемнение неба!

В конце статьи в специальной таблице приведены моменты начала и конца затмения для некоторых городов России и соседних стран. Там же указана максимальная фаза затмения для данного города. Здесь же давайте рассмотрим подробнее обстоятельства полного затмения и дадим самые общие рекомендации по наблюдению его частной фазы.

Обстоятельства полной фазы затмения

Затмение 20 марта состоится всего лишь через 0,6 суток после прохождения Луной перигея, точки ее орбиты, ближайшей к Земле. Близость Луны к Земле во время полных затмений обычно дает большую длительность полной фазы, так как Луна крупнее и способна на более длительное время заслонить Солнце. Однако 20 марта событие будет иметь большое значение параметр гамма — 0,9454. Это означает, что тень Луны буквально скользнет по земной поверхности в северных широтах, где вращение Земли уже не дает такой большой вклад в длительности прохождения тени по поверхности планеты, как вблизи экватора. Именно поэтому максимальное время полного затмения на пути лунной тени везде будет меньше 3 минут. (Это далеко не 7,5 минут — максимально возможная длительность фазы полного солнечного затмения!)

Другое следствие большого значения параметра гамма — большая ширина лунной тени, что хорошо видно на картинке ниже. 20 марта полоса будет от 406 до 487 км шириной!

Солнечное затмение 20 марта 2015 года


Обстоятельства прохождения солнечного затмения 20 марта 2015 года.

Лунная тень опустится на поверхность Атлантического океана в 700 км южнее Гренландии в 9 часов 13 минут по Всемирному времени. Двигаясь на восток, тень одновременно начнет поворачивать к северу и обойдет Исландию Исландию всего в 70 км к востоку. Первая земля на пути тени — небольшой архипелаг Фареры. В его столице, городе Торсхавн затмение начнется в 9 часов 41 минуту по всемирному времени и продлится около 2 минут. Солнце в это время будет находиться в 19° над юго-восточным горизонтом. Максимальная длительность затмения наступит в 260 км севернее Фарер при ширине тени 463 км.

Продолжая двигаться на север, тень пройдет по архипелагу Шпицберген. В городе Лонгъир затмение начнется в 10 часов 11 минут по всемирному времени и продлится 2 минуты 27 секунд при высоте Солнца 11° над горизонтом. Закончит свой путь тень на Северном полюсе; путешествие продлится всего лишь 1,1 часа, при этом тень пройдет 5800 км.

Рекомендации по наблюдению солнечного затмения 20 марта 2015 года

Говоря о наблюдении Солнца — неважно, идет ли речь о затмении или нет, — прежде всего нужно помнить о защите глаз. Наше дневное светило настолько яркий объект, что при взгляде на него можно серьезно повредить зрение — вплоть до временной его потери! Ошибочно полагать, будто при частной фазе затмения, когда большая часть солнечного диска скрыто Луной, свет Солнца не такой яркий. Общее падение освещенности, конечно, имеет место, хотя и становится заметным с фазы более 0,7, но открытые области звезды менее яркими от этого не становятся!

Поэтому первое правило, касающееся наблюдения Солнца, звучит так: нельзя смотреть на Солнце без защиты глаз специальными темными очками или светофильтрами! Тем более это относится к наблюдению Солнца в бинокль или телескоп.

К счастью, есть несколько простых способов, чтобы сделать наблюдение затмения безопасным.

Темные очки

Для прямого наблюдения Солнца обычные солнцезащитные очки не годятся — они пропускают слишком много света. Зато отлично подойдут стекла, которые используются в маске сварщика, или солнечные светофильтры, поставляемые в комплекте некоторых моделей телескопов. Защитные очки можно изготовить и самостоятельно. Для этого нужно густо закоптить обычное стекло или использовать засвеченную фотопленку.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года


Очки для наблюдения солнечного затмения.

Проектор

Если у вас есть небольшой телескоп, вы можете соорудить из него проектор. Для этого разместите за окуляром телескопа лист белой бумаги, а сам инструмент наведите на Солнце. Делать это следует особым образом, иначе вы рискуете попросту ослепнуть. Наденьте на трубу телескопа картонный щиток так, как это указано на картинке.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года


При наблюдении солнечного затмения небольшой телескоп можно использовать в качестве проектора.

Далее наводите трубу на Солнце, не глядя в окуляр телескопа и не смотря в искатель (последний вообще лучше удалить во избежание случайного попадания солнечных лучей в глаза). Следите за тенью от щитка: когда она станет минимальной, из окуляра телескопа вырвется блестящий луч солнечного света и упадет на лист бумаги. Далее поработайте с фокусировкой телескопа и расстоянием бумаги от окуляра, пока изображение солнечного диска не станет четким и большим. Добавим, что подобные наблюдения лучше проводить на улице, а не в помещении, чтобы избежать искажающего влияния оконного стекла.

Просмотр в телескоп

Наиболее подробное изображение Солнца даст, конечно, телескоп. Для этого он должен быть снабжен специальным солнечным фильтром, который закрепляется на входном отверстии инструмента и предотвращает попадание в трубу телескопа большей части света и тепла. Не рекомендуется использовать солнечный фильтр для окуляров, так как он может треснуть или расплавиться от концентрированного пучка света.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года


Телескоп с солнечным светофильтром.

Даже небольшой телескоп способен давать весьма впечатляющие изображения Солнца. На диске звезды можно заметить пятна, факельные поля, а при большом увеличении и грануляцию.

Где увидеть полное солнечное затмение 20 марта?

Конечно, как бы ни было необычно частное затмение, ни одно астрономическое явление не сравнится по красоте и величию с полным солнечным затмением. Но лунная тень, падающая на Землю, узка, и потому вероятность увидеть в течение жизни полное солнечное затмение, не покидая родного города, мала. Зная это, многие наблюдатели готовы пожертвовать временем, деньгами и комфортом и поехать за полной фазой в самые удаленные и негостеприимные уголки Земли — в пустыни, горы, на острова.

Полное солнечное затмение 20 марта пройдет в стороне от континентов, но, как уже говорилось, зацепит два архипелага — Фареры и Шпицберген. На островах Солнце полностью скроется за диском Луны всего на 2 с небольшим минуты, но зрелище, поверьте, будет стоить того!

Удивительно будет выглядеть и само Солнце. Вокруг черного диска Луны разольется сияние солнечной короны — самых внешних областей атмосферы звезды. Непосредственно у диска Луны можно будет разглядеть розовые протуберанцы. Моменты начала и окончания полной фазы могут быть отмечены такими красивейшими природными явлениями, как Бриллиантовое кольцо или Четки Бэйли.

 

источник

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 11 пользователям



Gloritta   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 21:33 (ссылка)
Буду знать, спасибо за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Гребнева   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 21:35 (ссылка)
У нас его не будет видно..
Ответить С цитатой В цитатник
Maria2406   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 21:39 (ссылка)
Не знала о затмении
Ответить С цитатой В цитатник
Lida_shaliminova   обратиться по имени благодарю ! Вторник, 17 Марта 2015 г. 22:27 (ссылка)
Вечерком, не знала , впрочем , может и не видно будет у нас .
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 23:52 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Стрелкова   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2015 г. 06:19 (ссылка)
Исходное сообщение Вечерком

О событии, методы наблюдения и меры предосторожности.



20 марта наступит одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года — полное солнечное затмение, частные фазы которого можно будет наблюдать на большей части территории России и СНГ.

Солнечное затмение 20 марта 2015 года произойдет в день весеннего равноденствия, когда Солнце и Луна пересекутся на небесном экваторе в созвездии Рыб. Тем самым затмение символически отметит приход астрономической весны. Затмение 20 марта будет полным, но полоса полной фазы пройдет вдали от больших городов.



Начавшись в северной Атлантике, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследует к архипелагу Шпицберген, а затем далее на север, чтобы уйти с земного шара в районе северного полюса. Максимальная продолжительность полного затмения достигнет 2 минут 47 секунд при фазе 1,044 (именно на такую величину видимые размеры Луны превзойдут размеры Солнца). Точка максимального затмения расположена в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарер.

На территории России затмение 20 марта будет наблюдаться как частное — за исключением восточной Сибири и Дальнего Востока, где затмение увидеть будет нельзя. Во время частного солнечного затмения Луна закрывает диск Солнца не полностью. В этот момент наше дневное светило предстает (в зависимости от местонахождения наблюдателя) в виде либо «выщербленного» диска, либо серпа. Несмотря на то что полная фаза солнечного затмения с территории России и стран СНГ будет не видна, можно не сомневаться, что оно вызовет огромный интерес у отечественных любителей астрономии!





Территория, с которой будет наблюдаться солнечное затмение 20 марта 2015 года. Красным цветом указана область, где пройдет полная фаза затмения. Более чем 90% диска Солнца Луна покроет в области оранжевого цвета. В желтой области покрытие Солнца составит 40-90 процентов. Наконец, в желтой области — менее 40% солнечного диска будет покрыто Луной.


В Москве затмение начнется 20 марта 2015 года в 9 часов 12 минут по всемирному времени или в 12 часов 12 минут по московскому. Максимальная фаза составит 0,65, а продолжительность затмения 2 часа 14 минут. Это значит, что бо́льшая часть Солнца скроется за Луной.





Вид Солнца в Москве во время солнечного затмения 20 марта. Показана максимальная фаза.


В Санкт-Петербурге фаза составит уже 0,78 при той же продолжительности — и Солнце предстанет уже в виде серпа. Наибольшая фаза, которую можно будет наблюдать с территории России, будет 0,91 — в Мурманской области на границе с Норвегией. При таком покрытии Солнца можно заметить потемнение неба!

В конце статьи в специальной таблице приведены моменты начала и конца затмения для некоторых городов России и соседних стран. Там же указана максимальная фаза затмения для данного города. Здесь же давайте рассмотрим подробнее обстоятельства полного затмения и дадим самые общие рекомендации по наблюдению его частной фазы.

Обстоятельства полной фазы затмения

Затмение 20 марта состоится всего лишь через 0,6 суток после прохождения Луной перигея, точки ее орбиты, ближайшей к Земле. Близость Луны к Земле во время полных затмений обычно дает большую длительность полной фазы, так как Луна крупнее и способна на более длительное время заслонить Солнце. Однако 20 марта событие будет иметь большое значение параметр гамма — 0,9454. Это означает, что тень Луны буквально скользнет по земной поверхности в северных широтах, где вращение Земли уже не дает такой большой вклад в длительности прохождения тени по поверхности планеты, как вблизи экватора. Именно поэтому максимальное время полного затмения на пути лунной тени везде будет меньше 3 минут. (Это далеко не 7,5 минут — максимально возможная длительность фазы полного солнечного затмения!)

Другое следствие большого значения параметра гамма — большая ширина лунной тени, что хорошо видно на картинке ниже. 20 марта полоса будет от 406 до 487 км шириной!





Обстоятельства прохождения солнечного затмения 20 марта 2015 года.


Лунная тень опустится на поверхность Атлантического океана в 700 км южнее Гренландии в 9 часов 13 минут по Всемирному времени. Двигаясь на восток, тень одновременно начнет поворачивать к северу и обойдет Исландию Исландию всего в 70 км к востоку. Первая земля на пути тени — небольшой архипелаг Фареры. В его столице, городе Торсхавн затмение начнется в 9 часов 41 минуту по всемирному времени и продлится около 2 минут. Солнце в это время будет находиться в 19° над юго-восточным горизонтом. Максимальная длительность затмения наступит в 260 км севернее Фарер при ширине тени 463 км.

Продолжая двигаться на север, тень пройдет по архипелагу Шпицберген. В городе Лонгъир затмение начнется в 10 часов 11 минут по всемирному времени и продлится 2 минуты 27 секунд при высоте Солнца 11° над горизонтом. Закончит свой путь тень на Северном полюсе; путешествие продлится всего лишь 1,1 часа, при этом тень пройдет 5800 км.

Рекомендации по наблюдению солнечного затмения 20 марта 2015 года

Говоря о наблюдении Солнца — неважно, идет ли речь о затмении или нет, — прежде всего нужно помнить о защите глаз. Наше дневное светило настолько яркий объект, что при взгляде на него можно серьезно повредить зрение — вплоть до временной его потери! Ошибочно полагать, будто при частной фазе затмения, когда большая часть солнечного диска скрыто Луной, свет Солнца не такой яркий. Общее падение освещенности, конечно, имеет место, хотя и становится заметным с фазы более 0,7, но открытые области звезды менее яркими от этого не становятся!

Поэтому первое правило, касающееся наблюдения Солнца, звучит так: нельзя смотреть на Солнце без защиты глаз специальными темными очками или светофильтрами! Тем более это относится к наблюдению Солнца в бинокль или телескоп.

К счастью, есть несколько простых способов, чтобы сделать наблюдение затмения безопасным.

Темные очки

Для прямого наблюдения Солнца обычные солнцезащитные очки не годятся — они пропускают слишком много света. Зато отлично подойдут стекла, которые используются в маске сварщика, или солнечные светофильтры, поставляемые в комплекте некоторых моделей телескопов. Защитные очки можно изготовить и самостоятельно. Для этого нужно густо закоптить обычное стекло или использовать засвеченную фотопленку.





Очки для наблюдения солнечного затмения.


Проектор

Если у вас есть небольшой телескоп, вы можете соорудить из него проектор. Для этого разместите за окуляром телескопа лист белой бумаги, а сам инструмент наведите на Солнце. Делать это следует особым образом, иначе вы рискуете попросту ослепнуть. Наденьте на трубу телескопа картонный щиток так, как это указано на картинке.





При наблюдении солнечного затмения небольшой телескоп можно использовать в качестве проектора.


Далее наводите трубу на Солнце, не глядя в окуляр телескопа и не смотря в искатель (последний вообще лучше удалить во избежание случайного попадания солнечных лучей в глаза). Следите за тенью от щитка: когда она станет минимальной, из окуляра телескопа вырвется блестящий луч солнечного света и упадет на лист бумаги. Далее поработайте с фокусировкой телескопа и расстоянием бумаги от окуляра, пока изображение солнечного диска не станет четким и большим. Добавим, что подобные наблюдения лучше проводить на улице, а не в помещении, чтобы избежать искажающего влияния оконного стекла.

Просмотр в телескоп

Наиболее подробное изображение Солнца даст, конечно, телескоп. Для этого он должен быть снабжен специальным солнечным фильтром, который закрепляется на входном отверстии инструмента и предотвращает попадание в трубу телескопа большей части света и тепла. Не рекомендуется использовать солнечный фильтр для окуляров, так как он может треснуть или расплавиться от концентрированного пучка света.





Телескоп с солнечным светофильтром.


Даже небольшой телескоп способен давать весьма впечатляющие изображения Солнца. На диске звезды можно заметить пятна, факельные поля, а при большом увеличении и грануляцию.

Где увидеть полное солнечное затмение 20 марта?

Конечно, как бы ни было необычно частное затмение, ни одно астрономическое явление не сравнится по красоте и величию с полным солнечным затмением. Но лунная тень, падающая на Землю, узка, и потому вероятность увидеть в течение жизни полное солнечное затмение, не покидая родного города, мала. Зная это, многие наблюдатели готовы пожертвовать временем, деньгами и комфортом и поехать за полной фазой в самые удаленные и негостеприимные уголки Земли — в пустыни, горы, на острова.

Полное солнечное затмение 20 марта пройдет в стороне от континентов, но, как уже говорилось, зацепит два архипелага — Фареры и Шпицберген. На островах Солнце полностью скроется за диском Луны всего на 2 с небольшим минуты, но зрелище, поверьте, будет стоить того!

Удивительно будет выглядеть и само Солнце. Вокруг черного диска Луны разольется сияние солнечной короны — самых внешних областей атмосферы звезды. Непосредственно у диска Луны можно будет разглядеть розовые протуберанцы. Моменты начала и окончания полной фазы могут быть отмечены такими красивейшими природными явлениями, как Бриллиантовое кольцо или Четки Бэйли.

 
Спасибо! Не знала.
источник
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку