-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36110
 омментариев: 138657
Ќаписано: 176416

 ак правильно считать калории

—реда, 08 јпрел€ 2015 г. 21:58 + в цитатник
Ќизкокалорийные продукты сегодн€ неверо€тно попул€рны. Ќо иногда увлекатьс€ ими так же глупо, как думать: «≈сли € буду есть этот торт маленькими кусочками, то смогу съесть вдвое больше».

 ак правильно считать калории

ѕрежде всего надо пон€ть, что пищевые маркетологи далеко не всегда забот€тс€ о ваших интересах. —оздание «низкокалорийной» альтернативы нацелено больше на повышение продаж, а не на улучшение здоровь€ потребителей. » когда вы подсчитываете количество калорий, есть кое-что поважнее цифр, указанных на упаковке. Ёто «кое-что» называетс€ «соотношение калорийность-сытость».

ќсновы соотношени€ калорийность-сытость


¬ы, веро€тно, видели в продаже продукты, на упаковках которых значилось: «100 калорий». ƒа, калорий в них действительно меньше. Ќо при этом они могут не давать чувства сытости (или «наполненности»). —ъешьте один такой пакет и попробуйте сказать, что вы после этого не голодны. » наоборот, в обычной куриной грудке калорий может быть в два раза больше, но сытость вы можете ощутить ещЄ до того, как всЄ съедите.

 огда вы сидите на диете, думайте о калори€х как о бюджете. ј цель ваша состоит в максимализации сытости к концу дн€. ¬ыбирайте только ту низкокалорийную пищу, котора€ вас насытит.  онечно, продукты вроде оливкового масла могут содержать много калорий на единицу объЄма и способны существенно увеличить чувство сытости, но при этом суммарное количество полученных вами калорий может быть меньше.

„увство сытости состоит не только из физических, но и из психологических компонентов. ¬едь в конце концов вы не можете быть сытым, если посто€нно лишены вашей привычной пищи.

ѕсихологическа€ сытость против физической

ƒаже если физически вы не голодны, всЄ равно можете ощущать потребность что-то съесть.   примеру, вы можете захотеть съесть что-то сладкое, несмотр€ на то что ваш желудок уже полон. ¬ этом случае желе без сахара может быть отличным вариантом, поскольку вы сможете удовлетворить своЄ желание съесть что-то сладкое, не употребив при этом сотни лишних калорий.

¬ этом случае «низкокалорийный» выбор €вл€етс€ верным. ¬ самом деле, если вы ежедневно выпиваете по четыре стакана калорийной газировки лишь дл€ того, чтобы ун€ть своЄ пристрастие к сладкому, то, перейд€ на низкокалорийный напиток, можете тер€ть по 400 граммов веса в неделю без существенного изменени€ своей диеты.

ѕредположим, что вкус печень€ «Oreo» нравитс€ вам больше, чем что-либо другое.

≈сли 100-калорийный пакет этого печень€ сможет создать у вас ощущение «психологической сытости», то съесть это печенье будет весьма умным решением.

Ќо имейте в виду: есть веро€тность, что съеденна€ 100-калорийна€ пачка печень€ лишь разожжЄт ваш аппетит и вы почувствуете себ€ «не наполненным». Ћибо печенье подействует как закуска, и вы не остановитесь, пока не съедите кучу печень€. ¬ажно помнить об этом и понимать, когда выбор варианта с низким содержанием калорий действительно полезен, а когда — наоборот.

 уда двигатьс€ дальше?

”читыва€, что обща€ калорийность еды не всегда €вл€етс€ самым важным фактором при прин€тии решений, есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание перед формированием своего «калорийного бюджета».

—оотношение микроэлементов в блюдах куда важнее калорий. ≈сть одно исследование, в котором предполагаетс€, что увеличение белка и снижение углеводов сделают вашу диету сытнее. » пока люди, сид€щие на диете, пытаютс€ добитьс€ максимального эффекта, повыша€ содержание белка в еде, вы, возможно, захотите немного поэкспериментировать с этим соотношением.

ќдна поговорка гласит: «Ќикогда не довер€йте продавцу». » в пищевой промышленности она актуальна как нигде. ¬сегда вспоминайте эту поговорку, когда принимаете решение, основанное на цифрах, которые вы видите на этикетках. Ћюди, создающие «низкокалорийные» версии еды, — маркетологи, а не диетологи. »х главна€ задача — заставить вас купить этот продукт, а не помочь вам похудеть.

Ќе стоит вешать на еду €рлык «хороша€» или «плоха€». ¬место этого следует думать о еде, держа в голове концепцию окупаемости вложений. ¬ таком контексте параметр «низка€ калорийность» может быть полезен, однако многое зависит от человека, от ситуации, от окружающей обстановки, от жажды и от множества других факторов. ¬ таких услови€х единственный способ узнать что-то наверн€ка — это изучение самого себ€ и тренировка внимательности.

» этот последний пункт особенно важен. ћногие, веро€тно, уже всплеснули руками и сказали себе: «—ладкую газировку и печенье вообще нельз€ назвать здоровой едой, их просто не нужно употребл€ть». Ќо это рецепт полного «диетического провала»! »спользуйте более гибкий подход в прин€тии решений и в выборе продуктов питани€. ѕо мнению известного диетолога ћакƒональда, есть две основные причины, привод€щие к провалу обычной диеты:

  • ожидание совершенства;
  • концентраци€ на коротком сроке.

ј гибка€ диета, напротив, не стремитс€ достичь абсолюта, и упор в ней делаетс€ как на долгосрочную, так и на краткосрочную перспективу.
–убрики:  здоровье
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



altinira   обратитьс€ по имени „етверг, 30 јпрел€ 2015 г. 21:39 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку