-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36110
Комментариев: 138657
Написано: 176416

Как цвет влияет на поведение человека

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 20:10 + в цитатник
Красный цвет разжигает страсти, а голубой и зеленый — успокаивают. Но так ли это?

Мы можем часами выбирать правильный цвет для комнаты, чтобы создать именно то настроение, которое хотим. Кабинеты врачей окрашены в белый цвет, чтобы создать для нас ощущение стерильности, точки продажи фастфуда — в красный или желтый, а некоторые тюремные камеры — в розовый, с целью уменьшить агрессию.
Как цвета влияют на ваше поведение
Мы думаем, что знаем, в какие цвета лучше всего окрасить помещение. Утверждение, что красный нас возбуждает, а синий успокаивает, глубоко укоренилось в западной культуре — вплоть до того, что многие считают его непреложным фактом. Но действительно ли цвета могут изменить наше поведение?


Когда дело доходит до научных исследований, результаты неоднозначны, а порой и спорны. Наиболее изучено влияние красного цвета, по сравнению с синим или зеленым. Некоторые исследования показали, что люди лучше решали когнитивные задачи при красном освещении, а не синем или зеленом; другие указывают на обратное. Идея состоит в том, если у вас неоднократно был определенный опыт в окружении определённого цвета, то вы начнёте общаться таким же образом, как делали это раньше при соответствующем освещении. Это напоминает ваши эмоции в школе, когда учитель выделял ошибки красным, и теперь вы подсознательно ощущаете, что красный — цвет опасности. Кроме того, ядовитые плоды нередко имеют красный цвет. Голубой чаще всего связан с более спокойными ситуациями, например с морем или небом.

Конечно, всегда есть исключения: комментарий от учителя, в котором говорится: «Выполнено отлично!» — также написан красным, и малина тоже красная, но вполне съедобная.

После множества спорных исследований в 2009 году ученые из Университета Британской Колумбии попытались прояснить ситуацию раз и навсегда. Они выводили на компьютерные экраны участников эксперимента синий, красный или «нейтральный» цвета и предлагали решить различные задачи. Красный экран улучшал результаты в тестах на память и поиск ошибок в тексте, то есть на задачах, требующих внимания к деталям. Но когда экран менялся на синий, участники эксперимента лучше решали творческие задачи. Авторы эксперимента предположили, что красный цвет делал участников более осторожными, в то время как синий мотивировал обратное — он призывал их стать более свободными.

Команда ученых также рассматривала разные варианты применения их результатов в повседневной жизни. Например, возникал вопрос, должны ли стены быть окрашены в разные цвета в зависимости от текущей задачи — например, красный для группы, занимающейся выявлением побочных эффектов нового препарата, или синий в комнате для поиска новых идей. На практике же это реализовать очень сложно. В офисе или классе какое-то время от вас требуется творчески мыслить, но необходимо также обращать и пристальное внимание на детали.

Предупреждение или желание?

В любом случае, исследование оставляет больше вопросов, чем ответов. Когда в 2014 году другая группа ученых попыталась повторить исследование с привлечением большой группы людей, эффект цвета исчез. В первоначальном исследовании участвовали 69 человек. В новом же большом эксперименте на 263 добровольцах цвет фона не оказывал никакого влияния.

Группа ученых под руководством Оливера Геншова из Базельского университета, Швейцария, поставила еще один эксперимент. Они предложили добровольцам тарелку печенья и разрешили съесть столько, сколько необходимо для определения вкуса.

При красном освещении было съедено меньше печенья. Однако, когда команда ученых из Аппалачского университета решила повторить эксперимент, их результаты были противоположны. Люди при красном освещении съели больше.

Розовые тюрьмы

Очевидно, что изучение влияния цвета гораздо сложнее, чем кажется, или, возможно, цвета просто не имеют того эффекта, какого мы ожидали. Тем не менее в некоторых тюрьмах в Соединенных Штатах, Швейцарии, Германии, Польше, Австрии и Великобритании камеры окрашивают в определенный оттенок розового. В Швейцарии в 20% тюрем и полицейских участков есть по крайней мере одна розовая камера. Этот оттенок можно было бы назвать «розовый пудинг», но у него есть собственное имя — розовый Бейкера-Миллера, в честь двух офицеров ВМС США, которые впервые занялись изучением влияния на заключенных розовых стен.

В 2014 году команда Геншова решила на практике проверить гипотезу и отправилась в самую безопасную тюрьму в Швейцарии. Их исследование было подготовлено гораздо лучше, чем эксперимент 30-летней давности. Нарушивших правила заключенных случайным образом размещали либо в камерах, полностью окрашенных в розовый цвет, либо в камерах с серыми стенами и белым потолком. Тюремных служащих научили использовать шкалу агрессивности для оценки поведения заключенных. Результаты были неутешительными для тех, кто придерживался теории розовых камер. Независимо от цвета камеры спустя три дня заключенные становились менее агрессивными, так что цвет стен вообще не имел значения.

Таким образом, цвет вполне может оказывать какое-то влияние, но продемонстрировать или повторить эти эффекты до сих пор очень трудно, а иногда кажется, что их не существует вовсе. Возможно, со временем мы увидим полную картину о влиянии цвета на наше поведение, не говоря уже о понимании механизмов, благодаря которым это происходит.
Рубрики:  Полезная информация
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Харитоныч   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2015 г. 12:35 (ссылка)
Люблю все цвета, особенно заката и восхода. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку