-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36094
 омментариев: 138618
Ќаписано: 176361

 ак красить пасхальные €йца без химии

ѕ€тница, 10 јпрел€ 2015 г. 14:12 + в цитатник
¬ »нтернете можно найти немало технологий окраски и разрисовывани€ пасхальных €иц, но многие из них слишком трудоЄмкие. ≈сли цель – не создание художественного шедевра, а украшение €иц, которые будут поданы к праздничному столу и съедены, то всевозможные ленточки, трафареты и кисточки используют, пожалуй, лишь истинные фанаты.

 ак красить пасхальные €йца без использовани€ химических красителей?

Ќаши бабушки всегда красили пасхальные €йца одним и тем же проверенным веками способом, варили их вместе с луковой шелухой. „ем больше шелухи, чем дольше держать €йца в кип€тке, тем насыщеннее красный цвет €иц.

—амый насыщенный цвет получаетс€, если не ленитьс€ и заранее отварить луковую шелуху, а уж затем, охладив отвар, но не вытаскива€ шелуху, варить в нЄм €йца.

ѕреимущество гор€чего окрашивани€ в простоте и малой трудоЄмкости.  роме того, лукова€ шелуха, по сути, мусор, более ни дл€ чего не пригодный. –ациональность – традиционна€ и характерна€ черта сельского быта.

ѕасхальные €йца можно красить и холодным способом. ≈го, пожалуй, можно ещЄ назвать раздельным. ¬начале отдельно готов€т краситель, вар€т €йца в обычной воде и охлаждают, и лишь затем окрашивают.

ѕроцесс холодного окрашивани€ €иц, как пон€тно, более трудоЄмкий. Ќо с некоторыми красител€ми холодный метод позвол€ет получить более насыщенные оттенки.

¬ качестве сырь€ дл€ красител€ можно использовать краснокочанную капусту, жЄлтую и красную луковую шелуху, свЄклу, куркуму, чай гибискус. —писок, безусловно, далеко не полный. ≈динственное требование – источник краски должен быть съедобным продуктом.

 раснокочанна€ капуста поможет сделать белые €йца синими, а коричневые зелЄными. Ўелуха красного лука окрасит их, соответственно, в лавандовый и красный цвет, шелуха обычного, белого лука – в оранжевый и ржавый красный. — помощью свЄклы можно получить розовые и бордовые €йца, с использованием куркумы – жЄлтые, гибискуса – лавандовые. »нтенсивность цвета зависит от насыщенности красител€ и времени окраски.

¬ среднем на дес€ток €иц расход примерно следующий: нарезанной краснокочанной капусты и тЄртой свЄклы – около стакана, куркумы – пара столовых ложек, гибискуса – один-два чайных пакетика, луковой шелухи, скажем так – хороша€ пригоршн€. »з необ€зательных ингредиентов пригодитс€ столова€ ложка уксуса и немного растительного масла.

“ехнологи€ приготовлени€ краски дл€ куриных €иц следующа€. ќтмеренное количество сырь€ заливают холодной водой, довод€т до кипени€ и кип€т€т на медленном огне 15-30 минут.  раску можно считать готовой, когда еЄ цвет станет на несколько тонов темнее желаемого. ќттенок провер€ют, капнув отвар на белую тарелку, так лучше видно.

√отовый краситель охлаждают до комнатной температуры, процеживают сквозь сито и добавл€ют столовую ложку уксуса на стакан жидкости.

ќтваренные и охлаждЄнные €йца полностью заливают красителем, став€т в холодильник и держат там до тех пор, пока скорлупа не окраситс€ в нужный цвет.

„тобы пасхальные €йца выгл€дели ещЄ эффектнее, после окраски их высушивают, а затем слегка натирают растительным маслом, полируют салфеткой.

¬есЄлого праздника!


јвтор: јлексей Ќоркин

–убрики:  ѕолезна€ информаци€
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку