-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36094
 омментариев: 138618
Ќаписано: 176361

ѕасхальные традиции и ѕасхальный стол

—уббота, 11 јпрел€ 2015 г. 12:42 + в цитатник

3453900338_2c05e580a2

ѕасха – древнейший и самый главный христианский праздник, ¬оскресение ’ристово. ѕасхальные традиции и кулинари€ всегда были тесно св€заны. »значально ѕасхой называли жертвенного €гнЄнка, которого запекали целиком и ели с пресным хлебом и горькими травами…

» сейчас ѕасха – это не только торжественное ночное богослужение и сошествие Ѕлагодатного огн€, но и окончание 7-недельного ¬еликого поста, разговение и особое угощение.

ќсновные пасхальные блюда в православной традиции – это пасха, кулич и крашеные €йца (своеобразна€ троица). ∆ертвенный €гнЄнок тоже сохранилс€ в пасхальной трапезе, хот€ в православной традиции, где пост остаЄтс€ очень строгим, м€со на ѕасху есть не прин€то. ¬ некоторых регионах вместо этого пекут пирог в форме €гнЄнка.

¬ажно!

ѕасхальный стол верующие готов€т в „истый четверг, чтобы посв€тить —трастную п€тницу еще более строгому посту, а в субботу успеть осв€тить пасхальное угощение в церкви.

¬се пасхальные блюда готов€тс€ только раз в год, поэтому очень важно приготовить их вкусными, красивыми и запоминающимис€. ƒл€ этого нужно об€зательно найти насто€щий деревенский творог и сливочное масло, свежайшие €йца с €рким желтком и неподдельные пр€ности. —ухой магазинный творог, масло сомнительного происхождени€ и бледные €йца никак не подход€т дл€ пасхальных блюд.

 уличи

÷ентр пасхального стола – это кулич, символ воскресени€ ’риста. ≈го осв€щение в церкви – основной пасхальный обр€д дл€ нас, мир€н.  онечно, можно осв€тить и кулич из магазина, но насто€щий домашний кулич из проверенных ингредиентов выгл€дит и пахнет совершенно по-другому. “аким куличом при€тно разговл€тьс€ и угощать им всех, кто придет поздравить вас с ѕасхой.

 уличи могут быть разнообразными: большими и маленькими, с изюмом, цукатами, специ€ми, украшенные глазурью, сахарной пудрой или украшени€ми из теста, но в любом случае кулич должен быть высоким, сдобным и сладким. »менно такие мы и приготовим.

«апаситесь высокими формами.

 улич с изюмом

»нгредиенты: 1 кг пшеничной муки, 20 г прессованных дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 5 желтков, 3 белка, горсть изюма, 1 рюмка рома или конь€ка (по желанию), соль, сахарна€ пудра – по вкусу.

49068

ѕриготовление: »зюм тщательно промойте и заранее замочите в роме. 1 стакан муки смешайте с раскрошенными дрожжами в глубокой миске. ћолоко вскип€тите, растворите в нЄм масло, добавьте сахар, соль, взбитые €йца. ¬лейте молочно-масл€ную смесь в муку, перемешайте, оставьте подходить на час. ƒобавьте оставшуюс€ муку, тщательно вымешайте (миксером или руками), оставьте подходить.

 огда тесто увеличитс€ в 2 раза, обомните его, добавьте изюм, снова вымешайте и оставьте подходить еще раз. ѕока тесто подходит в третий раз, разогрейте духовку до 180º— и подготовьте форму дл€ выпечки: на дно положите кружок бумаги, если высота стенок недостаточна дл€ высокого кулича, установите дополнительные бортики из бумаги.

—мажьте бумагу маслом. ¬ыложите тесто до половины формы, в центр теста поставьте тонкую бамбуковую палочку – это поможет тесту равномерно подн€тьс€, и верх не получитс€ проваленным. ¬ыпекайте кулич 40-50 минут. √отовность проверьте дерев€нной палочкой – она должна выйти из центра кулича сухой.

√отовый кулич остудите в форме 10-15 минут, положив еЄ на бок, аккуратно выньте кулич, оставьте лежать «на боку» и после полного остывани€ поставьте на полотенце. “ак кулич не ос€дет.

 улич с пр€ност€ми

»нгредиенты: 1 кг муки, 40 г прессованных дрожжей, 250 г масла, 500-600 мл молока, 350 г сахара, 10 желтков, 1 ст.л. конь€ка, цукаты, сухофрукты – по желанию, ѕр€ности: половинка мускатного ореха, 4-5 зЄрен кардамона, 5-7 гвоздичек, 0,5 ч.л. корицы, цедра 1 небольшого лимона, 1 стручок ванили.

kul9

ѕриготовление: ” гвоздики используйте только почки, отделив их от ножек; стручки ванили разрежьте вдоль и ножом счистите внутреннюю часть (еЄ называют ванильной икрой). ѕр€ности измельчите незадолго до добавлени€ в тесто.

ћолоко вскип€тите, остудите до комнатной температуры, влейте в половину муки и добавьте дрожжи. ќпару поставьте в тЄплое место дл€ подъЄма.  огда она подниметс€, добавьте оставшуюс€ муку, желтки, взбитые с сахаром, конь€к и пр€ности.

–уками вымешайте тесто, постепенно влива€ в него растопленное сливочное масло и добавл€€ цукаты с сухофруктами. ’орошо вымешанное тесто оставьте в тЄплом месте без сквозн€ков, после 2 обминок выложите в высокие формы, выстеленные промасленной бумагой.

Ќаполн€йте формы наполовину или на треть.  огда тесто в формах подниметс€, ставьте в разогретую до 180º— духовку и выпекайте 30-50 минут в зависимости от размера формы. ¬ынув форму, положите еЄ на бок, выньте кулич и оставьте его остывать на полотенце на боку, изредка переворачива€, чтобы не было вм€тин.

 улич творожный

»нгредиенты: ƒл€ опары: 50 мл молока, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 25-30 г свежих дрожжей, ƒл€ теста: 2 стакана муки, 250 г творога, 200 г сахара, 2 €йца + 1 желток, 50 г сливочного масла, 1 стакан изюма, 0,5 ч.л. соли.

53big2

ѕриготовление: —мешайте все компоненты опары и оставьте в теплом месте (в миске с гор€чей водой), пока она не увеличитс€ в 3-4 раза. ¬збейте 2 €йца и желток с сахаром, добавьте протЄртый через сито творог и растопленное масло, добавьте соль. ¬лейте в тесто опару, насыпьте муку и тщательно перемешайте. ѕоложите промытый и обсушенный изюм и снова перемешайте.

Ќебольшие формы дл€ куличей застелите бумагой, выложите тесто до половины. ѕоставьте формы в Ємкость с тЄплой водой и дождитесь, пока тесто подниметс€ в 2 раза. ѕоставьте формы в разогретую до 200º— духовку и выпекайте 10 минут. «атем накройте формы влажной бумагой, убавьте температуру до 180º— и выпекайте ещЄ 40-50 минут.

 улич заварной

»нгредиенты: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 40 г свежих дрожжей, 100 г сахара, 4 €йца, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. конь€ка, 0,5 стакана смеси орехов и сухофруктов.

ѕриготовление: „етверть стакана муки залейте кип€щим молоком, размешайте и охладите. ¬ 3 ложках тЄплого молока разведите дрожжи, влейте в заваренную муку, перемешайте и поставьте в тЄплое место.  огда опара подниметс€ в 2 раза, добавьте растЄртые с сахаром желтки и взбитые белки.

SubbotinaAnnaShutterstock.com_736911821301911605

ќставьте тесто подниматьс€ еще раз, после чего добавьте остальную муку, конь€к, орехи с сухофруктами и влейте растопленное масло. ¬ыложите тесто в застеленные промасленной бумагой формы, дайте подн€тьс€ вдвое и запекайте при температуре 200°— 30-40 минут.

√отовый кулич украсьте глазурью: один белок, взбитый с одним стаканом сахарной пудры и несколькими капл€ми лимонного сока. Ќа свежую глазурь выложите цукаты, орехи и прочие украшени€.

“ворожные пасхи

¬торой важный компонент пасхальной трапезы – творожна€ пасха, символизирующа€ √роб √осподень. Ёто не просто сладка€ творожна€ масса, а сложное многокомпонентное блюдо, требующее самых лучших продуктов, особой посуды и достаточно времени.

415e8f6584fbf50531fdbd0f9c9897bc

Ѕез специальной формы-пасочницы очень трудно будет сделать насто€щую плотную пасху в форме усеченной пирамиды – гроба √осподн€. Ќайти такую форму не проблема – они сейчас продаютс€ во многих церковных лавках. Ћучше всего пасха получаетс€ в разборной дерев€нной форме, но можно использовать и пластмассовую. ¬ крайнем случае, используйте дуршлаг, выстеленный плотной тканью.

ѕомните, все старани€ по поиску продуктов и посуды окуп€тс€ в тот самый момент, когда вы впервые попробуете насто€щую пасху, приготовленную по всем правилам.

—ыра€ пасха с сухофруктами

»нгредиенты: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 мл жирных сливок, 5 желтков, 300 г сахарной пудры, 200 г сухофруктов (изюма, чернослива, кураги), 2-3 ст.л. конь€ка.

ѕриготовление: ѕромытые сухофрукты на несколько часов замочите в конь€ке. “ворог тщательно протрите через сито, масло разм€гчите, но не растапливайте, желтки взбейте с сахарной пудрой. ¬се ингредиенты перемешайте. ‘орму-пасочницу выложите слоем марли, не оставл€€ складок.

Syiraya-tvorozhnaya-pasha1

¬ыложите смесь в форму очень плотно, небольшими порци€ми, прижима€ к стенкам. —верху положите дощечку, на неЄ – гнЄт (достаточно литровой банки с водой). ¬ыдерживайте пасху в форме не менее суток. ¬нимание! “ак как сыра€ пасха не проходит термическую обработку, съесть еЄ надо быстрее (не позднее 2 дней после готовности).

ѕо той же причине сухофрукты следует «дезинфицировать» конь€ком или водкой.

—ыра€ пасха с варЄной сгущенкой

»нгредиенты: 500 г творога, 500 г сметаны 20% жирности, 1 банка варЄной сгущенки, 150 г сливочного масла, 1 лимон, 50-100 г сахара, 1 стакан сухофруктов.

ѕриготовление: “ворог, сметана и масло должны быть комнатной температуры. ¬збейте сметану с маслом с блендере, добавьте творог и снова взбейте. ƒобавьте варЄную сгущенку, цедру лимона, лимонный сок, еще раз взбейте. ѕопробуйте смесь на вкус и если нужно, добавьте сахара.

1302865659_pasxa

—ухофрукты нарежьте размером с изюминку, смешайте с творожной массой. ‘орму дл€ пасхи выложите несколькими сло€ми марли или плотной тканью, так как смесь будет достаточно жидкой. «аверните углы ткани, сверху поставьте гнЄт и держите пасху в холодильнике сутки.

ѕасха с варЄной сгущенкой получаетс€ довольно липкой, поэтому дл€ еЄ разрезани€ окунайте нож в гор€чую воду.

—ыра€ пасха с шоколадом

»нгредиенты: 600 г творога, 2 плитки горького шоколада, 500 мл жирных сливок, 100 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 1 стакан цукатов и орехов.

ѕриготовление: ¬ маленькой кастрюле разогрейте немного сливок, поломайте туда шоколад, на слабом огне растворите его, посто€нно помешива€, и оставьте остывать. ќставшиес€ сливки взбейте миксером в твЄрдую пену. “ворог пропустите через сито и разделите на части.

1265867502_pashi12

¬ одну часть положите 2/3 взбитых сливок и половину сахарной пудры и растопленного сливочного масла. ¬збейте всЄ миксером, добавьте мелко нарезанные цукаты и орехи. ¬о вторую часть творога положите оставшиес€ сливки, сахарную пудру, масло и растопленный шоколад. “оже взбейте миксером.

ѕасочницу выстелите плотной тканью, выложите творожную массу сло€ми, поставьте еЄ под гнЄт и уберите в холодильник на сутки.

¬арЄна€ лимонна€ пасха

»нгредиенты: 1 кг творога, 7-8 желтков, 200 г сливочного масла, 300 г жирной сметаны, 200 г сахара, 1 стакан изюма, цедра 1-2 лимонов, ванильный сахар.

pasxa03

ѕриготовление: Ќам понадоб€тс€ 2 кастрюли: больша€ и маленька€, чтобы готовить пасху на вод€ной бане. “ворог протрите через сито, все ингредиенты соедините в маленькой кастрюле, поставьте еЄ в большую кастрюлю, где кипит вода, и мешайте дерев€нной ложкой.  огда от творожной массы пойдЄт пар, можно мешать реже. ќбщее врем€ варки должно быть не менее часа.

ѕосле варки творожную массу выложите в форму под гнЄт на сутки или больше. ¬арЄна€ пасха может хранитьс€ гораздо дольше сырой – до 10 дней.

Ќа дощечках форм дл€ пасхи обычно уже есть объЄмные украшени€ в виде креста, букв ’¬, цветов и орнаментов. ћожно акцентировать их толчЄными орехами, мелко нарезанными цукатами, порошком какао. ј можно оставить пасху строго-белой. ¬ любом случае не заметить еЄ на столе будет невозможно.

u9j4r17slrzdj92y

ѕасхальные €йца

ќстаЄтс€ последний об€зательный элемент пасхальной трапезы – крашеные €йца, символ новой жизни и прообраз самой ¬селенной.

–усские пасхальные традиции подразумевают использование в качестве красител€ луковой шелухи. „тобы цвет €иц был €рким и насыщенным, соберите побольше шелухи и отварите еЄ в течение получаса. ѕосле этого опускайте в воду сырые €йца, согретые до комнатной температуры.

ќдноцветные пасхальные €йца – это крашенки. ≈сли сырые €йца обвал€ть в рисе или пшене, завернуть в марлю и отварить в луковом настое, получатс€ крапанки. ј если на €йцо нанести восковой рисунок, опустить в холодную краску, а затем удалить воск, получитс€ писанка – насто€щее произведение искусства.

ƒомашние пасхальные блюда – это отличный повод провести врем€ с семьЄй за приготовлением угощени€, пойти в гости или позвать гостей на свои фирменные пасхальные блюда. ¬сЄ об€зательно получитс€, если вы будете готовить с любовью.

 ликабельно!

622516127

’ристос воскрес!

–убрики:  ѕраздники
кулинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 50 раз
ѕонравилось: 15 пользовател€м



AlinkaColnishko   обратитьс€ по имени —уббота, 11 јпрел€ 2015 г. 19:59 (ссылка)
ћного полезного узнала!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на201   обратитьс€ по имени —уббота, 11 јпрел€ 2015 г. 21:17 (ссылка)

aramat_09A
 акой чудесный праздник Ц ѕасха!
ќтличный повод стать добрее,
ћы все спешим и суетимс€,
—тремительно уходит врем€!
ѕрин€л √осподь земные муки
» смерть за все грехи людские,
„тоб наши души стали чище,
„тоб стали мы совсем другими!
ƒавайте будем это помнить
» всЄ, чтоб не было напрасно!
ƒавайте будем чтить и верить!
У’ристос воскрес!Ф

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени —уббота, 11 јпрел€ 2015 г. 22:57 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
звонка€_капелька   обратитьс€ по имени ѕќЋ≈«Ќќ—“» дл€ дома/√отовимс€ к ѕасхе/ улич/“ворожна€ пасха/окраска €иц ¬оскресенье, 12 јпрел€ 2015 г. 04:16 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
надин_—ок   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 јпрел€ 2015 г. 06:49 (ссылка)



’ристос воскрес! ќн воскрес дл€ всего человечества. ∆елаю, чтоб в этот светлый добрый праздник в вашем сердце воскресли несбывшиес€ мечты, утраченные надежды и вера в лучшее. » как √осподь освещает ѕасху, так пусть осветит всю вашу жизнь, пребудет с вами во всем и поможет жить. Ѕудьте счастливы!
121848248_0_10a724_f72540b2_orig (375x500, 225Kb)
0_10fb81_69a0cbf3_XL (616x90, 150Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sova007   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 јпрел€ 2015 г. 07:14 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“¬Ѕ   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 јпрел€ 2015 г. 09:54 (ссылка)
— праздником! ’ристос ¬оскресе!!!
¬округ природа солнышком умыта,
¬ права вступила нова€ весна!
ѕускай обиды будут позабыты,
„удесным светом жизнь озарена!

—частливой ѕасхи искренне желаю,
’ристос воскрес Ц вот главные слова!
ѕускай √осподь от бед уберегает,
» наградит за добрые дела!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
птица777   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 јпрел€ 2015 г. 11:37 (ссылка)
—пасибо, очень нужна€ информаци€.—о светлой ѕасхой!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lara1960   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 јпрел€ 2015 г. 21:14 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lara1960   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 јпрел€ 2015 г. 21:14 (ссылка)
—пасибо большое
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
masha29   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 јпрел€ 2015 г. 21:41 (ссылка)
с пасхой...png
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ессени€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 13 јпрел€ 2015 г. 11:17 (ссылка)
—пасбо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку