-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36193
Комментариев: 138784
Написано: 176630

Красная горка, что за праздник. Обряды и обычаи на Красную горку.

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 21:54 + в цитатник

Что за праздник "красная горка"

Через неделю после Светлой Пасхи православные люди отмечают веселый светлый праздник Красную горку или Антипасху. Считается, что этот день связан с обновлением, началом новой, радостной жизни, любви.оторы

Языческие корни праздника

Красная горка отмечалась на Руси еще во времена язычества. Тогда праздник был посвящен славянской богине Леле – дочери богини любви Лады. Леля почиталась как богиня возрождающейся природы, первых весенних всходов, юности и любви.

Девушки, собравшиеся на праздник, выбирали Лелю, наряжали ее в вышитый белый сарафан. На голову девушки надевали венок из первых весенних цветов. Затем Леля садилась на скамью, на которой лежали подарки и приношения, и одаривала подруг.

Традиционно праздник проводился на возвышенных местах, потому и называли его Красная или Девичья горка. Именно на Красную горку Снегурочка из русской народной сказки прыгнула через костер и растаяла, превратившись в белое облачко. В языческие времена в этот день на холмах возжигались священные костры, посвященные одному из славянских солнечных богов – Даждьбогу.

Обряды и обычаи на Красную горку

Празднование Красной горки предшествовало началу сельскохозяйственных работ. В это время каждая крестьянская семья хотела принять в дом работницу, поэтому Красная горка была периодом активного сватовства. Недаром на праздник приходили все девушки, одетые в свои лучшие наряды. Недоброй приметой считалось, если парень или девушка просидят всю Красную горку дома. В результате парень мог вообще не найти себе невесты или жениться на рябой уродине, а девушке грозило одиночество или свадьба с самым последним замухрышкой.

В некоторых местностях существовал обычай, позволявший парням обливать водой понравившихся девушек. Тот, кто облил девушку водой, должен был посвататься за нее.

Как и на Пасху, на Красную горку красили яйца, ходили гулять по деревне. До самого позднего вечера распевались песни, водились хороводы, разыгрывались веселые представления в многочисленных балаганах.

Красная горка была самым популярным днем для свадебных торжеств. Браки, заключенные на Красную горку, считались самыми крепкими и счастливыми.
Кроме того, в этот день проходило «окликание» молодоженов: праздничная толпа подходила к дому молодых, распевая песни, а те, в награду певцам, выносили каждому по яйцу и по стопочке вина.

На Красную горку проходил и старинный обычай заклинания весны. Молодежь во главе с выбранной «хороводницей» поднималась на возвышенность и при первых лучах солнца произносила заклинание. Затем запевались песни.

Празднование Красной горки продолжалось несколько дней и было одним из самых интересных событий в жизни девушек и юношей.
 
 

 
Рубрики:  Праздники
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям



Ответить С цитатой В цитатник
СТАНИСЛАВ_Янович   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2015 г. 15:42 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку