-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36089
 омментариев: 138613
Ќаписано: 176351

»сконно русска€ еда!!!

—реда, 15 јпрел€ 2015 г. 09:07 + в цитатник
 

ЂЎти из сушЄной рыбыї.  акую еду можно считать исконно русской?

ќказываетс€, та пища, что по праву считаетс€ традиционно русской, на самом деле полезна. ј вот польза некоторых из тех блюд и напитков, что многими воспринимаютс€ как стопроцент­но народные, хот€ они и пришли к нам извне, – под вопросом. ќб особенност€х русской кухни рассказывает »горь —окольский, кандидат фармацевтических наук, автор книг по истории кулинарии.

ўи

«√де щи, там и русских ищи». ѕервоначально щи или шти – это «похлЄбка из сушЄной рыбы и крупы» и «варево, похлЄбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». ѕозже усто€лс€ рецепт, данный в ­ƒомострое: « апусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней ­распарить; в скором­ные дни ­положить м€са, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». ¬о врем€ постов щи готовили без м€са. ¬не поста – м€сные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм.

ЂЎти из сушЄной рыбыї.  акую еду можно считать исконно русской?

 аша

Ѕез каши не обходилс€ ни праздничный, ни повседневный стол: она – главный поставщик клетчатки и дефицитных в нашем рационе витаминов и микроэлементов. ≈щЄ одна ценность каши – полезные «медленные» углеводы, которые поддерживают организм энергией в течение длительного времени.  ашу не варили разве что из топора: помимо пшена и гречки, попул€рными были каша из полбы (дикой пшеницы) и проса.

ЂЎти из сушЄной рыбыї.  акую еду можно считать исконно русской?

 вас

’лебный квас использовалс€ и дл€ пить€, и в качестве основы дл€ приготовлени€ пищи – холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и гор€чих супов, закусок (тЄрта€ редька, репа и морковь) и м€сных блюд (баранина, зайчатина, ­медвежатина ­отваривались в ­квасе). ¬ XV в. на –уси насчитывали ­более 500 (!) рецептов кваса.

ЂЎти из сушЄной рыбыї.  акую еду можно считать исконно русской?

–епа

ƒо XVIII в. основной продукт питани€ русских людей. –епу чаще всего парили в горшке, варили, добавл€ли в щи и пироги. Ётот корнеплод богат витаминами, содержание которых не уменьшаетс€ после зимнего хранени€ и незначительно снижаетс€ при тепловой обработке (незаменимый продукт в услови€х долгой зимы).

ЂЎти из сушЄной рыбыї.  акую еду можно считать исконно русской?

√рибы

Ќа –уси строго соблюдали посты, поэтому грибы, которые из-за высокой питательной ценности называют вторым м€сом, в эти дни были очень востребованны. √рибы жарили, варили, тушили, солили, мочили, использовали как начинку дл€ пирогов.

ЂЎти из сушЄной рыбыї.  акую еду можно считать исконно русской?

5 блюд, которых не знали наши предки

Ѕорщ

ѕо легенде, впервые был сварен казаками в 1641 г. во врем€ «јзовского сидени€» (героической обороны јзова). ѕопавшие в осаду казаки сварили суп из всего съест­ного, что попалось под руку. Ќо в русской кухне борщ утвердилс€ не ранее XVIII в. ¬ целом это полезное и питательное блюдо с большим количеством клетчатки, котора€ выводит из организма ­вредные вещества. Ќо из-за той же клетчатки противопоказан при ­гастрите и панкреатите.

ЂЎти из сушЄной рыбыї.  акую еду можно считать исконно русской?

 артошка

ƒостойное место на нашем столе она зан€ла лишь в XIX в., после €ростных «картофельных бунтов» (под посадки новомодной культуры у кресть€н отбирали лучшие земли, а за отказ еЄ сажать наказывали и облагали налогами). Ќе самый полезный продукт – высококалорийный, содержащий много крахмала и тер€ющий полезные свой­ства через 3-5 мес€цев.

ЂЎти из сушЄной рыбыї.  акую еду можно считать исконно русской?

¬инегрет

¬ отечественной кулинарии рецепт по€вилс€ благодар€ французу ћари-јнтуану  арему, которого пригласили в ѕетербург в качестве повара государ€ јлександра I. ќднако теперь во всЄм мире винегрет называют «русским салатом». «лоупотребл€ть им не следует. ¬арЄные картофель, свЄкла и морковь – продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень инсулина в крови, провоциру€ развитие сахарного диабета.

ЂЎти из сушЄной рыбыї.  акую еду можно считать исконно русской?

ѕельмени

Ќациональное… китайское блюдо, рецепт которого по€вилс€ в ­–оссии в конце XVII – начале XVIII столети€. — точки зрени€ ­диетологии – т€жЄлое (высококалорийное и жирное) блюдо. ≈сли есть проблемы с пищеварением, пельмени лучше не употребл€ть!

ЂЎти из сушЄной рыбыї.  акую еду можно считать исконно русской?

„ай

ќбщедоступным он стал лишь начина€ с середины XIX в., когда чай в –оссию стали привозить в большом количестве ­морским путЄм из »ндии и ÷ейлона, что ­снизило его цену. „ай в умеренных количествах (3-4 стакана в день) – полезный тонизирующий напиток, богатый микроэлементами и антиоксидантами.

ЂЎти из сушЄной рыбыї.  акую еду можно считать исконно русской?

—воЄ полезнее?

—читаетс€, что есть надо только овощи и фрукты из родного региона.

ќлег ћедведев, профессор, председатель Ќацио­нального исследовательского центра ««доровое питание»:

¬озможно, у наших прадедов, которые всю жизнь ели только то, что росло на огороде, могли отсутствовать ферменты, необходимые дл€ переваривани€ заморских плодов. Ќо на современных людей, которые с детства лакомились бананами и киви, это правило уже не распростран€етс€. Ѕольшин­ство диетологов считают: чем разнообразнее рацион, тем лучше дл€ организма.

Ќо неверно и то, что южные плоды – самые полезные. Ќапротив, в отечественных полезных веществ гораздо больше. ¬о-первых, они свежее – витаминов тем больше, чем меньше плоды хранились. ¬о-вторых, в них нет консервантов, используемых дл€ пущей сохранности. —реди наших культур есть совершенно уникальные. Ќапример, репа – полезна€, питательна€ и неприхотлива€. ј рапсовое масло, которое производили в дореволюционной –оссии, ни в чЄм не уступает оливковому. √лавное, чтобы всЄ, что произрастает у нас, было в магазинах и стоило разумных денег. ј то пока египетские апельсины дешевле, чем наша капуста.

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



«имн€€_женщина   обратитьс€ по имени ѕрекрасный пост!!! —реда, 15 јпрел€ 2015 г. 12:28 (ссылка)
—пасибо всЄ так и есть это готовили мои родители
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку