Чтобы поломка стиральной машины не стала для вас неприятным сюрпризом, придерживайтесь этих простых рекомендаций
1. Борьба с внешним загрязнением.
Для поддержания чистоты будет достаточно промыть тщательно, протереть машину тряпочкой, смоченной в теплой воде. Если загрязнения сильные, добавьте пару капель средства для мытья посуды. Чистить нужно поверхность машинки, дверцу и не забывайте про лоток для моющих средств.
2. Очистка фильтра.
При длительном использовании машины фильтр может засориться. Это может стать причиной неприятного запаха из машины, плохой циркуляции воды и даже потопа. Чтобы очистить фильтр, нужно открыть нижнюю крышку панели, подставить к ней емкость, слить из шланга воду, вытащить фильтр и очистить его снаружи и внутри. Но не забудьте перекрыть воду перед началом чистки!
3. Очистка барабана.
О том, что пора почистить барабан можно узнать, если почувствуешь неприятный запах из стиральной машины. Чтобы решить эту проблему, залейте в сам барабан 100 мл отбеливателя, установите температуру не ниже 60°C и запустите стирку без белья.
4. Удаление накипи.
Осторожно используйте “народные средства“ (уксус, лимонная кислота и прочее). Они могут негативно повлиять на составляющие стиральной машины (металлические, резиновые элементы). По этой же причине не стоит применять в стиральной машине средства от накипи для электрочайников. Поэтому лучше всего использовать хорошие чистящие средства, которые зачастую выпускаются самими производителями стиральных машин и будут безопасны.
5. Проветривание.
Обязательно оставляйте дверцу открытой после каждой стирки. Машина должна высохнуть. Идеально будет, если вы протрете барабан сухой тряпочкой. Это поможет избежать неприятного запаха и появления плесени. И старайтесь вынимать чистое мокрое белье из машины, сразу же по окончанию цикла стирки. Влажна теплая среда может привести к размножению грибка.