-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36116
 омментариев: 138674
Ќаписано: 176439

јльтернативные источники белка

ѕонедельник, 18 ћа€ 2015 г. 12:27 + в цитатник

Ѕелок или протеин – основной источник энергии в организме наравне с жиром и углеводами, а также главный строительный материал дл€ всех клеток нашего тела. » хот€ считаетс€, что белок в основном содержитс€ в продуктах животного происхождени€, достаточно много его можно получить и из растительной пищи.

≈сли в силу каких-либо причин вы не можете (или вам просто претит мысль есть что-то, что когда-то было живым существом) употребл€ть м€сные и околом€сные продукты, единственным источником протеина, да, в общем-то, и всех остальных жизненно необходимых веществ, остаютс€ продукты растительного происхождени€.  акие же из них максимально богаты белком, мы и расскажем в данном материале.

Ћучшие альтернативные источники белка

ќрехи

—одержание белков на 100 грамм: от 5 до 25 г.

 роме хорошей порции белка, все орехи содержат также необходимые каждому жирные кислоты и антиоксиданты, в частности витамины ј и ≈. —амое большое количества белка содержитс€ в арахисе, миндале, фисташке, кешью и кедровых орехах. ‘ундук, каштан и желудь отстают в этом плане от своих собратьев, но все орехи остаютс€ очень калорийным продуктом.

Ћучшие альтернативные источники белка

Ѕобовые

—одержание белка на 100 грамм: от 20 до 25 г.

“ак как одними орехами сыт не будешь, мы переходим ко второй богатой растительным белком группе продуктов. Ёто бобовые. ‘асоль, горох и чечевица – лучшие источники протеина, когда под рукой нет скворчащего на сковородке бифштекса. ≈сли фасоль и чечевица в вас уже не лезут, попробуйте что-нибудь приготовить из нута или турецкого гороха – в нем хот€ и меньше белка, но возможности использовани€ его в кулинарии довольно обширны.

Ћучшие альтернативные источники белка

—о€, тофу и темпе

—одержание белка на 100 грамм: от 13 до 20 г.

ћы не случайно поставили сою отдельным пунктом в нашем списке. ћало того, что сами свежие зеленые бобы сои богаты белком (13 г.), так еще на основе соевых бобов производ€т такие продукты, как тофу и темпе, в которых необходимого дл€ нормального роста мышц протеина содержитс€ еще больше (20 и 15 г. соответственно).

Ћучшие альтернативные источники белка

„иа

—одержание белка на 100 грамм: 20 г.

„иа или «»спанский шалфей» – растение, культивируемое в ёжной јмерике, јвстралии и на юго-западе —Ўј. —емена чиа – насто€щий кладезь белка (20 г.), антиоксидантов, жирных кислот и клетчатки. ѕопул€рна чиа еще и как отличный источник кальци€, в 100 г. сем€н содержитс€ около 630 мг, что в два раза больше, чем в стакане молока.

Ћучшие альтернативные источники белка

√рибы

—одержание белка на 100 грамм: от 20 до 35 г.

»х не зр€ часто называют «лесным м€сом». ¬ сушеных грибах содержитс€ до 30% белка, что в зависимости от вида колеблетс€ от 20 до 35,5 г. на 100 грамм сухого продукта.   тому же грибы €вл€ютс€ источником 18 аминокислот, 8 из которых незаменимы, т.е. не образуютс€ в человеческом организме и поступают только с пищей.   сожалению, сами грибы плохо перевариваютс€ и усваиваютс€ организмом.

–убрики:  здоровье
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



«елена€_ћедицина   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 »юн€ 2015 г. 11:12 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку