-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36104
Комментариев: 138656
Написано: 176409

Поверья и суеверия беременных женщин

Вторник, 02 Июня 2015 г. 09:56 + в цитатник
23691_4364768
Страх, что существует система, по которой происходит то или иное в нашей жизни, и мы не сможем это проконтролировать, хоть раз в жизни постигал каждого. Что касается беременных женщин, как раз у них  возникает множество страхов и переживаний в отношении родов, развития младенца в период вынашивания и многих других подобных вещей.

Во время беременности мама старается сделать все возможное, чтобы малыш чувствовал себя хорошо и появился на свет здоровым и крепким. Ведь она несет ответственность теперь не только за свою жизнь, но и за жизнь еще одного маленького человека. Поэтому очень часто будущие мамы следуют не только предписаниям врачей и советам опытных мам и бабушек, но и суевериям. А надо ли?

Эта статья поможет Вам разобраться в разумности существующих поверий и избавить себя от ненужных ограничений и запретов. Пусть замечательный период Вашей беременности не будет омрачен непонятными страхами и мучительными предрассудками.


СУЕВЕРИЕ 1.

 Если женщина во время беременности вяжет или даже распутывает узлы, то ребенок может запутаться в пуповине. 
 
НЕВЕРНО! Это суеверие не имеет никаких медицинских оснований. Ребенок может запутаться в пуповине только если он очень часто ворочается и активно двигается. Существуют другие подобные этому суеверия: мама ела красные ягоды во время беременности – ребенок будет румяным, а рыбу – немым. Суеверия и о паутине, и о ягодах, и о рыбе построены на метафоричности и теперь имеют ценность лишь как образцы фольклора в каком-то смысле. Но никакой правдивости в таких суевериях нет, без страха и вяжите, и ешьте ягоды, и рыбу!
Однако стоит заметить, что некоторые продукты, будь то хоть ягоды, хоть рыба, хоть что-либо еще, могут вызвать у ребенка аллергию, когда он находится в утробе матери или во время кормления грудью. То есть съеденный Вами продукт может повлиять на ребенка через материнское молоко. Имейте это ввиду и не злоупотребляйте никакими продуктами.

СУЕВЕРИЕ 2.

 Беременной нельзя шить, потому что а) тогда ребенку будет «зашит» путь в этот мир или б) ребенку этим мама «зашьет» рот, и малыш родится немым.
 
165497876
НЕВЕРНО! Данное суеверие основано на том же принципе, что и первое. Шитье не может принести никакого вреда ребенку, этому не только нет никаких медицинских подтверждений, но и просто  логики никакой в этом суеверии нет. Шейте на здоровье и ни о чем не беспокойтесь!

Единственно, и к 1ому и ко 2ому суеверию следует сделать оговорку. Эти занятия – шитье и вязание – могут быть нежелательны только в том случае, если беременная занимается ими без перерыва, не меняя позы и не делая никаких других движений.

Малышу может стать не удобно. Кроме того, статическая нагрузка и длительное пребывание в неудобной позе могут ухудшить кровоток и, как следствие, ограничить поступление кислорода и питательных веществ к плоду. На больших сроках от этого ребенок начинает либо чрезмерно активно себя вести, либо, наоборот, затаивается. На все нужно обращать внимание, и если Вы все-таки вынуждены заниматься монотонной сидячей работой, обязательно делайте частые перерывы и прогулки!

СУЕВЕРИЕ 3.

 Окружающие не должны отказывать беременной женщине, когда она просит что-то из еды, иначе ее ждут тяжелые роды, а отказавшего — несчастья.
 
НЕВЕРНО! Вероятно, это суеверие основано на том, что у беременной женщины резко меняются вкусы вследствие токсикоза, и она становится очень требовательной и разборчивой в еде. А окружающие зачастую устают от ее просьб и капризов, предпочитая отказывать. Конечно, это суеверие придется по вкусу любой беременной.
23691_68394138
Но никаких медицинских обоснований оно опять же не имеет. Ввиду симптомов токсикоза действительно следует быть внимательным к желаниям беременной. Более того, нужно давать ей все, чего она хочет (мы о еде сейчас), потому что это хочет не она сама, а ее организм так показывает, что необходимо малышу для дальнейшего развития. Но отказывать иногда все-таки надо, заботясь о ее здоровье.

В первый период раннего токсикоза беременную надо кормить тем, что ей хочется. А вот последние два триместра нужно прибегать к ограничениям в плане употребления жидкостей (это может привести к появлению такого заболевания у малыша как гестоз) и большого количества аллергенов (которые могут привести к развитию у ребенка аллегри).

СУЕВЕРИЕ 4.

 Беременной нельзя поднимать руки выше головы: ребенок может запутаться в пуповине.
 
НЕВЕРНО! Еще раз поясним, что ребенок может запутаться в пуповине только если  длина пуповины действительно велика и если у плода повышенная двигательная активность. Более того, длина пуповины никоим образом не зависит от самой беременной, а определяется генетически. А значит, ни длительно поднятые вверх руки, ни вязание (см. СУЕВЕРИЕ 1) никак не отразятся на возможности обвития плода пуповиной.

(!) НО такое положение рук очень опасно, если вы страдаете гипертонусом матки. А это значит, что никаких вешаний штор, поклейки обоев и т.п. во время беременности!! Вдобавок, гинекологи считают, что с 20-й недели беременности этого, действительно, не стоит делать.
Такое положение тела провоцирует излитие околоплодных вод и преждевременные роды. Эти вопросы лучше всего обсудить со своим лечащим врачом, потому что организм каждой женщины индивидуален, но в любом случае не рисковать. Пусть клеит обои и развешивает белье будущий  папа. А с пуповиной поднятые мамой малыша руки никак не связано!
124694_shutterstock_88438156
И опять же напомним, что поднятые вверх руки в течение длительного периода времени (например, в транспорте) могут быть вредны лишь в том случае, если это не понравится малышу, как и любое другое длительное положение. Также это может помешать снабжению плода кислородом, то есть вызвать гипоксию. Это также касается любой другой неудобной позы, которая вызывает усталость.

СУЕВЕРИЕ 5. 

Беременной нельзя стричь волосы, потому что появляется угроза выкидыша или рождения мертвого ребенка.
 
СУЕВЕРИЕ 6.

Если будущая мама стрижет волосы, она «сокращает жизнь» своему ребенку.
НЕВЕРНО! Медицина, разумеется, не может подтвердить эти алогизмы, так что стригитесь на здоровье!

Но вот с окраской волос надо быть осторожнее. В первом триместре беременности окраски лучше избегать вовсе, так как составляющие вещества краски могут негативно повлиять на плод, особенно это касается химических красителей.
photo-berem1
А повредить плоду, как известно, могут употребление будущей мамой алкоголя, сигарет, наркотических веществ, а так же физические нагрузки и особенно стрессы. Будьте осторожны и найдите в себе силы ограничить себя от этого, дав, таким образом, возможность Вашему еще неродившемуся малышу появиться на свет здоровым.

СУЕВЕРИЕ 7.

 Беременной нельзя часто смотреться в зеркало.
НЕВЕРНО! Это суеверие связано с известным поверьем о зеркале, которое всегда считалось входом в некий «иной мир». И беременной запрещалось смотреть на него по той причине, что она могла подвергнуться влиянию негатива, исходящего оттуда.
Но, дорогие будущие мамы, запомните хорошенько, что единственный источник негатива, которому Вы можете себя подвергнуть, находиться в Вас самих. Мысли материальны, и позволяя волнениям овладевать Вами в такой важный период Вашей жизни, Вы расшатываете свои нервы и наносите большой вред протеканию беременности. Спокойная, счастливая и уверенная мама – спокойный, счастливый и уверенный малыш.

СУЕВЕРИЕ 8.

Беременной до родов нельзя покупать детские вещи.
НЕВЕРНО! Это суеверие основано на том, что заранее приготовленные вещи принадлежат, как считалось, не малышу, а неким «потусторонним силам». Разумеется, на сегодняшний день это объяснение выглядит нелепо.

Делать покупки для малыша до родов – это очень даже разумно! Когда малыш родится, у него уже должна быть и кроватка, и вещи, и все самое необходимое! А после родов у мамы не будет ни сил, ни времени сразу бежать за покупками. Трудность иногда состоит в том, что сразу не известно, мальчик родится или девочка. Но на современном этапе медицинские технологии позволяют определить это почти со 100%-ой точностью.

Выше мы уже упоминали, что беременным женщинам противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, а шоппинг может быть утомителен. В таком случае предоставьте беготню по магазинам заботливым папе, бабушкам, дедушкам, тетям, дядям и друзьям. Желающих помочь в этом интересном деле всегда находится немало!

Можно было бы полностью возложить эту миссию на них, но выбранные другими людьми вещи не всегда будут соответствовать маминым требованиям. Поэтому если покупки для малыша не составляют для Вас трудности, представляя собой, к примеру, отбор и заказ вещей по каталогу или не длительные и не вызывающие усталость прогулки по магазинам, то мама смело может заняться этим сама. К тому же, это дело доставляет огромное удовольствие!


80c1622422358a51cf2cace25281a9e2
СУЕВЕРИЕ 9.

 Будущей маме нельзя смотреть на некрасивое и страшное — это может повлиять на внешность ребенка.
 
ВЕРНО! Но повлиять это может на ребенка только посредством эмоций матери. А беременные женщины, как известно, очень впечатлительны и подвержены волнениям. Поэтому почти всегда нерадостные новости, неприятные зрелища и прочие подобные вещи могут негативно сказаться на ребенке. Медицина уверенно подтверждает эти факты. Известны случаи, когда мамочки, насмотревшись ужасов, жертв катастроф и т.д., в итоге рожали малышей с аналогичными уродствами.

Все дело во впечатлительности будущих мам, вероятно. Но стоит заметить, что эти случаи – единичны. А черты лица ребенка закладываются в соответствии с генетическими данными родителей. Впечатлительность мамы скажется не столько на физическом уровне, сколько на духовном.

Дети, выношенные счастливой мамой, обычно счастливы и уравновешенны, спокойно спят, мало капризничают. В зрелом возрасте их внутриматочное состояние сказывается на внутренней привлекательности, так как ее определяют не черты лица, а выражение лица, которое отражает внутреннее состояние человека. В любом случае, постарайтесь оградить себя от негативных зрелищ!

Если все-таки какой-то негатив попал в поле Вашего зрения, не надо придавать ему значения. Потому что ничто не может быть важнее для Вас, чем Ваш малыш в это время. Просто забывайте негатив, вытесняя его мыслями о вашем малыше.
Добавим, что беременным просто необходимо окружить себя всем самым позитивным и прекрасным, будь то музыка, живопись, интерьер, одежда. Не обязательно, чтобы музыка была классической, главное, чтоб она вызывала у мамы ребенка приятные эмоции, которые автоматически передадутся ее малышу. Ваше хорошее настроение и позитив скажется на ребенке, потому что все, что испытывает мама, испытывает и ребенок!

7(26)
СУЕВЕРИЕ 10.

 Беременной нельзя спать на спине: малыш может задохнуться.
ВЕРНО! Если беременная спит на спине, возможно возникновение нарушения кровотока и гипоксию плода, также такие осложнения как отслойка плаценты, варикозное расширение вен на ногах, тромбофлебиты. Особенно в период третьего триместра беременности. Возможно также возникновение синдрома сдавления нижней полой вены, который может возникнуть у беременных женщин. Этот синдром возникает в связи с увеличением давления матки на нижнюю полую вену, которая находится под увеличивающейся беременной маткой. Нижняя полая вена — это основной коллектор, по которому венозная кровь поднимается от нижних конечностей и нижней части тела к сердцу.

В связи с этим снижается артериальное давление. Это выражается в беспокойстве, нехватке воздуха, в учащенном пульсе (тахикардии), головокружении, внезапном потемнении в глазах, в побледнении, повышенном потоотделении. Чаще всего синдром возникает при многоводии, беременности крупным плодом, при гипотонии (пониженном артериальном давлении), а также у беременных маленького роста. Особого лечения почти никогда не требуется. При возникновении синдрома сдавления нижней полой вены надо просто сразу повернуться на бок. А при сдавлении нижней полой вены в длительный период снижается маточный и почечный кровоток, и малыш хуже снабжается кровью и питательными веществами.

СУЕВЕРИЕ 11.

 Беременным нельзя играть с кошкой, брать ее на руки — иначе у ребенка будет много врагов.

НЕВЕРНО! Конечно же, никаких врагов прикосновением к кошке мама нажить своему малышу не может.

(!) НО кошки могут нанести другой вред. Кошки способны переносить возбудителей токсоплазмоза, который является опасным заболеванием для беременных. Возбудитель болезни проникает в кровь ребенка через плаценту.
Женщина может заработать его, совершенно не подозревая об этом, и передать, таким образом, болезнь своему ребенку. Врожденный токсоплазмоз является очень опасным заболеванием, которое поражает нервную систему ребенка.

1369257387_85
Лучше не рискуйте и избегайте контакта с животными в период беременности. Если в доме живет кошка, то необходимо обязательно проверить ее на наличие возбудителей токсоплазмоза в ветеринарной клинике. Обязательно попросите домочадцев взять на себя все заботы по уходу за кошкой.

СУЕВЕРИЕ 12.

Беременной нельзя ругаться и ссориться, в противном случае малыш вырастет злюкой.
НЕВЕРНО! Ну, объяснение причины, по которой ругаться беременной нельзя,  неверно, разумеется.

(!) НО к самому совету, содержащемуся в этом суеверии, присоединится любой врач. Будущим мамам следует избегать любых конфликтных ситуаций и людных, шумных мест. Страх, испуг, раздражение или обида вызывают повышение артериального давления и нарушение плацентарного кровотока, что может сказаться на здоровье Вашего малыша

СУЕВЕРИЕ 13. 

При беременной нельзя ругаться — у ребенка может появиться родимое пятно.

СУЕВЕРИЕ 14. 

Беременная не должна с испуга хвататься за свое лицо, руки, туловище, поскольку у ребенка на тех местах опять-таки могут появиться родимые пятна.

cb7c6641382f34da446a6f4b518cbc19
СУЕВЕРИЕ 15.

 Беременной нельзя прикасаться к лицу, иначе у ребенка будут родимые пятна. 

СУЕВЕРИЕ 16.

 Беременной нельзя есть тайком: малыш родится пугливым.
НЕВЕРНО! Желание и необходимость есть тайком у беременной может возникнуть либо в связи с нехваткой продуктов, либо в связи с тем, что она хочет есть то, что противопоказано ей врачами. Первая причина сразу отпадает – в наше время это не актуально. А вторая – мамочки, ну будьте стойки! Если врач запретил Вам употреблять продукты, способные вызвать аллергию, такие как мандарины, апельсины и шоколад, держитесь ради блага Вашего ребенка. Вдобавок, еда второпях осложняет усваивание пищи организмом. Ну а следствие еды тайком, которое обещает суеверие, безусловно, не имеет никаких медицинских оснований.

СУЕВЕРИЕ 17.

Беременной нельзя сидеть на пороге (крыльце, подоконнике, столе и т.п.)
ВЕРНО! Это суеверие в какой-то мере разумно. С высоты запросто можно упасть, тем более в Вашем необычном положении труднее контролировать тело. А на подоконниках и порогах Вы можете простыть из-за сквозняков.

СУЕВЕРИЕ 18. 

Роженице дают жевать волосы — роды пройдут легче.
НЕВЕРНО! Абсолютная чушь!

СУЕВЕРИЕ 19.

 Беременную нельзя рисовать или фотографировать, иначе развитие ребенка остановится, как изображение на портрете.

НЕВЕРНО! Это суеверие ложно. Посмотрите, сколько звезд позируют перед фотографами, будучи беременными, и их дети рождаются совершенно здоровыми! Беременность – это особенное время для женщины, и в этот короткий период она особенно красива! Наоборот, обязательно надо успеть запечатлеть красивую будущую маму!

СУЕВЕРИЕ 20.

 Беременной нельзя переступать через плоды, растущие в земле — может случиться выкидыш.

177_146_0
СУЕВЕРИЕ 21.

 Беременной нельзя шагать через полено и перелезать через окно — будут трудные роды.
НЕВЕРНО!
Трудные роды и риск выкидыша никак не могут быть обусловлены причинами, указанными в этих двух суевериях.

(!) НО разумное зерно в них все-таки есть – беременная женщина, перелезающая через окно или прыгающая через поленья, многим рисует. Так что лучше попридержать спортивные порывы и прислушаться к разуму.

СУЕВЕРИЕ 22.

 Пустую колыбель нельзя качать, потому что будущему ребенку в ней места не будет.
НЕВЕРНО! Конечно же, никакого разумного основания в этом суеверии нет.
СУЕВЕРИЕ 23. До тех пор, пока живот не будет заметен, нельзя никому рассказывать о беременности за исключением отца ребенка.

НЕВЕРНО! Это суеверие очень старинное. Оно сложилось в результате опасений, что злые духи могут навредить малышу до рождения. Поэтому женщина тщательно утаивала свою беременность от окружающих.
Сейчас это не имеет смысла. Но если существует угроза прерывания беременности, действительно, нежелательно рассказывать  о ней всем. Разговоры, порождаемые этой новостью, могут травмировать или расстроить женщину.

СУЕВЕРИЕ 24. 

Никому нельзя сообщать о предполагаемом дне родов, тогда роды будут легкими.
НЕВЕРНО!
Происхождение этого суеверия сходно с предыдущим. Люди полагали, что тайные роды протекают легче. Но сегодня женщины следуют этому суеверию совсем по другой причине: любопытные окружающие докучают однообразными вопросами чувствительной маме. Тем более, ребенок часто не рождается в предполагаемый срок, но сомнения и переживания людей по этому поводу ни в коем случае маме передаться не должны. Поэтому, если мама считает нужным, она вправе скрыть предполагаемую дату рождения своего малыша.

moth_034

СУЕВЕРИЕ 25. 

Нельзя класть ногу на ногу во время сидения, это грозит ребенку косолапостью или кривоножием.
НЕВЕРНО! Конечно  же, это безосновательное суеверие.

(!) НО оно имеет разумную сторону. Подобное положение ног во время беременности может запросто стать причиной варикозного расширения вен, потому что оно нарушает кровообращение.  А для ребенка это может обернуться недостатком притока крови.

СУЕВЕРИЕ 26. 

Беременной нельзя есть яйца с двумя желтками или «двойные» плоды (к примеру, две сросшиеся моркови). Это может стать причиной рождения двойни.
НЕВЕРНО! Возможность рождения близнецов определяется либо 1) при зачатии малыша в случае оплодотворения нескольких яйцеклеток (это разнояйцевые близнецы), либо 2) если оплодотворенная яйцеклетка потом поделилась (это так называемые однояйцевые близнецы). Оба фактора, в свою очередь, определяются наследственностью и потом уже никакой другой фактор, такой как питание, например, на появление двойни или тройни повлиять не может.

1462_schastlivaya_beremennost

Итак, мы рассмотрели самые популярные суеверия и разобрались в том, насколько они разумны с точки зрения медицины. Вы вольны выбирать сами, чему следовать, а чему — нет. Но зачем загромождать это замечательное время беременности пустыми предрассудками? Желаем мамам и их детям здоровья и благополучных родов. Ничего не бойтесь и получайте удовольствие от этого недолгого времени, когда вы с малышом близки друг к другу как никогда!
Рубрики:  здоровье
для женщин
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям



Аноним   обратиться по имени Вторник, 15 Сентября 2015 г. 12:35 (ссылка)
Очень хорошие рекомендации. Спасибо!Предрассудки и суеверия это одно, а глупость - совсем другое. Меня близкие убеждали не покупать преждевременно коляску. Но хорошо, что их не слушала, пошли с мужем, присмотрелись и сейчас колесим с сынишкой по парку в своей замечательной коляске анекс и все хорошо у нас. В любом случае - здравый рассудок еще никто не отменял.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку