-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 39261
 омментариев: 143180
Ќаписано: 184121



„ем закусывать крепкие напитки

ѕонедельник, 13 »юл€ 2015 г. 22:19 + в цитатник
ѕро эстетику употреблени€ винных напитков тоже было много говорено. Ѕелое – к рыбе, красное – к м€су, портвейн – к фруктам, шампанское – к икре – сакральные истины употреблени€ виноградных напитков знакомы многим. Ќо вот про культуру пити€ крепких напитков мы стали забывать. »деальной закуской служат отнюдь не чипсы и €блоки, а... впрочем, об этом подробнее.

¬одка

ѕ€тница: чем закусывать крепкие напитки?

"Ѕольше пейте, меньше закусывайте. Ёто лучшее средство от самомнени€ и поверхностного атеизма."
¬енедикт ≈рофеев


» вот она, родима€! ¬от она, хороша€!  уда ж без неЄ, без части русской культуры. „ача, граппа, раки€ – как еЄ не называй, из чего не делай, а сорокаградусное питьЄ требует к себе особого подхода.
¬о времена, воспетые советскими писател€ми, водку закусывали, как говоритс€, чем Ѕог пошлЄт. Ќеприхотливый, обжигающий катализатор человеческих взаимоотношений закусывалс€ всем – от карамельки "дюшес", завал€вшейс€ в пыльном кармане, до жирной, насыщенной сол€нки.

¬одку можно пить с любой едой, исключа€ сладкие блюда. Ѕывал у мен€ опыт употреблени€ водки с "чоко паем". ѕоверь, чувак, ни к чему хорошему это не привело.  стати, всЄ это относитс€ не только к водке, но и к другим похожим напиткам. “а же истори€ и с самогоном, и граппой, и ракией... ƒа ты уже знаешь.
ƒл€ дружной мужской компании хорошей закуской будет кусок прозрачного сала, душиста€ пр€на€ головка чеснока и буханка ароматного чЄрного хлеба. ¬ т€желых случа€х можно даже обойтись одним €блоком на компанию, но это уже экстрим.

 стати, знатоки застоль€ раздел€ют закуску к водке на три типа:     

– питательные блюда (гор€чее м€со, жарена€ рыба) – съедаютс€ первыми, их задача сн€ть непри€тное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки;

– обволакивающие блюда (салаты, супы, острые соусы) – их лучше пробовать, когда немного насытились.

Ёти закуски закрепл€ют вкусовые ощущени€, полученные на предыдущем этапе, также они позвол€ют быстро не пь€неть. ћежду приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуетс€ делать небольшой перерыв;

– омывающие блюда (грибы, соленые огурцы, овощные маринады) – подготавливают организм к новому приему водки, освежа€ вкус. ѕодаютс€ последними.

¬одку лучше начинать закусывать сытными гор€чими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. ¬ сочетании с водкой особо хороши солЄные огурцы, квашена€ капуста, грибы и рыба. Ќу, а к водочке и гор€чему варЄному картофелю отлично подойдЄт зеленый лук и интеллигентно сбрызнута€ уксусом маринованна€ селЄдочка. Ќикак не копчЄна€ – это, скорее, к пиву. ј холодный ломоть селЄдочки, с колечком лука на конце вилки, да на гор€чую отварную картошечку, с налипшим свежим укропом!..

» вот эта эклектика гор€чего и холодного во рту, это неверо€тное сочетание после при€тного обжигающего спиртового послевкуси€ заставл€ет теб€ сначала поморщитьс€, а потом перейти на иной уровень блаженства. » плевать, что там твор€т политики. “ы счастлив, тебе просто хорошо. “вой собутыльник становитс€ милее и роднее всех, и ты понимаешь, почему злоупотребл€ли ƒовлатов и ≈рофеев. ѕосле этого т€нет стать писателем или каким-никаким бумагомарателем.

 онь€к


ѕ€тница: чем закусывать крепкие напитки?

"...человек — это только промежуточное звено, необходимое природе дл€ создани€ венца творени€: рюмки конь€ка с ломтиком лимона."
Ѕрать€ —тругацкие


Ѕрать€ —тругацкие, разумеетс€, знали толк в культуре пити€, потому что очень интеллигентные люди. ¬от и закусывали, по старой интеллигентской традиции, ломтиками кислого плода. ѕравда, "венец творени€" придумали не они, а император Ќиколай II, который, по сути, нарушил главное правило употреблени€ напитка – его вообще нельз€ закусывать. Ќичем. –езкий вкус и аромат цитруса нещадно губ€т хрупкий букет благородного напитка.  стати, такую закуску долгое врем€ называли "николашкой".

Ќо если ты не можешь перенести спиртовую горечь, то ради исключени€ можно подать к напитку маслины, морепродукты, нарезанную грушу, виноград, горький шоколад. ќднако это всЄ извращени€. ≈сли уж закусывать, то либо твЄрдым сыром, либо лимоном, который дл€ острастки можно посыпать сахаром или кофе.

ј вот самые утонченные гурманы считают, что отменный конь€к нужно дополн€ть дорогими сигарами и черным кофе. Ќе смеем спорить, ибо, как увер€ют некоторые, от насто€щего мужчины должно пахнуть дорогим табаком и дорогим конь€ком. Ќа вкус и цвет, как говоритс€...

¬иски

ѕ€тница: чем закусывать крепкие напитки?

"¬иски – напиток, который сначала разгл€дывают. » лишь когда надоест, пригубливают. “ак же, как и красивых женщин."
’аруки ћураками


¬иски – напиток, наве€нный суровыми шотландскими нагорь€ми, поэмами –оберта ЅЄрнса и легендами про ”иль€ма ”оллеса. Ќесмотр€ на гор€чий нрав и простоту север€н, культура пити€ есть и у этого напитка.

ѕеред подачей его следует немного охладить и слегка встр€хнуть бутылку. ѕить его надлежит маленькими глотками, задержива€ во рту на пару секунд. ¬ качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус. ћ€сным гурманам они рекомендуют гов€жий €зык или дичь с легким ароматом дымка. ‘анаты рыбных блюд наверн€ка оцен€т удачное сочетание виски и копченого лосос€ или устриц. Ётот вариант более характерен дл€ »рландии – ещЄ одной страны, претендующей на звание родины виски.  стати, морепродукты прекрасно оттен€ют некоторые сорта виски с трав€ными нотками. Ќекоторые предпочитают закусывать виски фруктами, но на британских просторах фрукты не особо росли. “ак что либо не закусывать, либо – м€сом и копчЄной рыбой.

 стати, есть мнение, что в Ўотландии виски наливают в толстый бокал и разбавл€ют содовой. ¬ »рландии виски пьют неразбавленным. ƒелай выводы.

–ом

ѕ€тница: чем закусывать крепкие напитки?

"–ом – это ведь не просто напиток, это, скорее, друг, с которым вам всегда легко. ќн измен€ет мир. ѕоэтому его и пьют."
Ё.ћ.–емарк


Ћюбимый напиток грозных пиратов по вкусу многим современным мужчинам. Ќесмотр€ на его гигантскую попул€рность во всЄм мире, лишь немногие знают, как закусывать суровый карибский напиток. “ак вот, по всем правилам, заложенным ещЄ колонистами, ром не закусывают, а смакуют в чЄм Ѕог послал. ∆елательно, конечно, чтобы он был охлаждЄнным, а ещЄ лучше со льдом, особенно дл€ тех, кому сложно смаковать чистую огненную воду.

¬торой распространЄнный вариант употреблени€ "пиратской отрады" совсем не пиратский – добавить ром в коктейли. –ом прекрасно сочетаетс€ с фруктовыми соками и кокосовым молоком.

 ак уже было сказано, ром нельз€ закусывать. Ќо если уж совсем т€жко, то можно фрукты. »сключительно фрукты. ∆елательно тропические, чтобы, так сказать, сполна почувствовать дух далЄкой  убы: ломтик ананаса, авокадо или папай€, посыпанные корицей. ј еще можно приготовить легкую закуску из креветок.

ћногие утверждают, что ром идеально подходит к шашлыкам и креветкам. Ќесомненно. ¬ообще, закусывать можно чем угодно. Ќо мы же рассматриваем исключительно правильные варианты.

“екила

ѕ€тница: чем закусывать крепкие напитки?

"√осподь даровал нам текилу. ћы прин€ли это дар."
из сериала "ќзабоченные"


ј ведь про то, как правильно пить текилу, знают даже те, кто никогда этого не делал.

Ќасыпаем на тыльную сторону ладони щепотку соли, слизываем еЄ, выпиваем св€щенную жижу ацтекских богов и отправл€ем в рот кусок лайма. —оль и лайм некоторые любители текилы замен€ют на корицу и апельсин.

Ќо на родине напитка – в солнечной ћексике – мало кто чтит это ритуал: еЄ пьют залпом без всех этих ухищрений. ¬ крайнем случае запивают сангритой – коктейлем из апельсина, томата и жгучего перца.

ѕоэтому правил закуски текилы нет. Ќо жареные креветки или мидии отлично подойдут, да ещЄ если их макнуть в какой-нибудь мексиканский соус. Ќо это извращение. Ћибо по правилам св€той кактусовой троицы (Ћайма, текилы и св€той соли), либо залпом, даже без сангриты – это всЄ равно что водку запивать томатным соком. ћожно, но не кошерно. ’от€ каждому своЄ.

јбсент

ѕ€тница: чем закусывать крепкие напитки?

"јбсент: если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть – прекрасные, удивительные вещи..."
ќскар ”айльд


¬олшебный напиток, воспетый ¬ан √огом, осилит не каждый, ведь крепость абсента не менее 70 градусов. ѕить его, не закусыва€ и не запива€, сложнее, чем отличить ¬упсен€ от ѕупсен€.

≈сть весьма изысканный и извращЄнный рецепт, который считаетс€ классическим, на манер любимой √рибоедовым и высшим светом 19 века жжЄнки, сделанной из конь€ка и рома. ѕредлагаетс€ положить на специальную ложку с дырочками кусочек рафинада и поместить ее над пустым бокалом. —верху на сахар тонкой струйкой выливают изумрудный абсент, осторожно поджигают и наблюдают за тем, как капельки карамели стекают вниз. «атем в абсент доливают холодную воду в пропорции 1:3. —воего рода коктейль.

≈жели нет дыр€вой ложки или рафинада, то обыкновенный сахар, который, как правило, есть в хоз€йстве, разбавл€ют с водой в пропорции 1:2, а затем полученный сироп вливают в бокал.

¬ариант попроще: смешивают рюмку абсента и рюмку воды в стакане и употребл€ют, есть еще несколько способов пити€ абсента, но самые смелые пьют в чистом виде. Ќо чем всЄ-таки закусывать? ‘ранцузы рекомендуют любимый сыр с плесенью, зеленые оливки, ломтик кислого €блока или виноград.

ј к коктейлю с абсентом лучше предложить цитрусовые или горький шоколад.

ƒжин

ѕ€тница: чем закусывать крепкие напитки?

"ƒжин из бутылки исполн€ет только одно желание – опь€неть."
јноним


¬олшебную, любимую и мужчинами и женщинами можжевеловую водку с голландскими корн€ми редко пьют, что называетс€, "чистоганом". ѕросто не всем нравитс€ обжигающий, своеобразный вкус.

„аще всего джин мешают с тоником. Ётот напиток как инь и €нь любого клубного меню. –ецепт придуман английскими колонистами, выведшими джин на новый уровень и употребл€вшими его в таких количествах, которые не снились " ока- оле", поглощаемой декалитрами американскими солдатами во врем€ ¬торой мировой.

ќднако, если уж пить джин чистым, закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком. ќни идеально сочетаютс€ со своеобразным вкусом напитка.

ЋикЄр

ѕ€тница: чем закусывать крепкие напитки?

"—вой любимый ликер € не пью, а только нюхаю, как одеколон."
ƒжонни ƒепп


ЋикЄр ликЄру рознь. ј потому, прежде чем начать пить, нужно внимательно изучить продукт. ѕродукт, который, к слову, люб€т не все в силу специфического вкуса, приторности и ощущений, сравнимых с употреблением сиропа от кашл€.

≈сть ликЄры, которые закуске, строго говор€, не подлежат. Ќапример, бехеровку пьют, не закусыва€, в чистом виде, а также добавл€ют в кофе или чай. “а же истори€ и с самбукой. ≈Є разбавл€ют водой или пьют со льдом, проигнорировав закуску. Ќо если тебе в баре по традиции дали к "ягермайстеру" или "Ѕехеровке" традиционный ломтик апельсина или лимона с корицей, не отказывайс€. «анюхай, заешь и снова в бой.

¬ общем плане закуска к ликерам подбираетс€ в соответствии с их вкусом.   примеру, к вишневым подойдет засахаренна€ вишн€, а к ванильным – ванильное печенье.
–убрики:  ѕолезна€ информаци€
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



altinira   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 13 »юл€ 2015 г. 22:28 (ссылка)
— благодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 13 »юл€ 2015 г. 22:28 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
нюша3   обратитьс€ по имени ¬торник, 14 »юл€ 2015 г. 04:39 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку