-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36089
 омментариев: 138613
Ќаписано: 176351

„то можно приготовить из помидоров

—уббота, 25 »юл€ 2015 г. 11:56 + в цитатник

 ак поступают с томатами насто€щие южане

5 лучших блюд из помидоров

»юль — сезон помидоров. ѕора готовить французский томатный тарт, турецкую долму, израильскую шакшуку, италь€нский суп паппа аль помодоро или мексиканский соус пико де галло.

Ћето — радость дл€ локавора: тем, кто решил, что будет питатьс€ только местными овощами, нелегко дождатьс€ сезонных помидоров, кабачков, баклажанов и прочих летних овощей, которые ни в коем случае нельз€ есть зимой. ƒа и невкусно.

«ато сейчас — вкусно! ƒавайте же скорее отправимс€ на рынок, купим свежих помидоров и поступим с ними так, как в южных странах. Ќеоб€зательно делать салат. ’от€, простите, об€зательно — что может быть лучше салата из свежих сладких помидоров. Ќо есть и другие варианты. ¬ »спании, например, а точнее, в  аталонии помидорами и чесноком натирают подсушенный хлеб, а затем ед€т его, сбрызнув оливковым маслом, — просто так или с ломтиком сыра или ветчины. Ёто на закуску.

ј дл€ полноценного обеда и ужина мы собрали другие рецепты традиционных блюд из помидоров, которые готов€т в теплых странах, где все совсем не так, как у нас.

ƒолма из помидоров. “урци€

5 лучших блюд из помидоров

»нгредиенты

ѕомидоры среднего размера — 8 шт.
„еснок, измельченный — 6–8 зубчиков

ƒл€ начинки

ћ€сной фарш — 110 г
–ис басмати, промытый — 115 г
Ћук среднего размера, измельченный — 2 шт.
ѕетрушка, мелко порезанна€ — пучок
ќливковое масло — 1 ст. л.
—уха€ м€та — 2 ч. л.
—оль, перец

ƒл€ соуса

ћ€коть томатов
ќливковое масло — 1 ст. л.

 ак готовить

¬ большой миске соедините все ингредиенты начинки и хорошенько их вымесите. —режьте верхушки помидоров и отложите в сторону. —толовой ложкой выскребите семечки и м€коть, измельчите и тоже отложите. —ледите за тем, чтобы кожица помидоров не повреждалась в процессе.

Ќаполните помидоры фаршем на три четверти (не старайтесь положить побольше начинки, рис все равно разбухнет). Ќакройте крышками — то есть отрезанными верхушками.

Ќалейте чуть-чуть оливкового масла в кастрюлю с толстым дном. ѕлотно уложите туда фаршированные помидоры — крышками, естественно, вверх. ƒобавьте в кастрюлю измельченную м€коть помидоров, две чашки воды, чеснок — чтобы образовалс€ соус. Ќакройте крышкой. ƒоведите до кипени€, затем тушите на медленном огне около 45 минут.

ѕодавайте с натуральным йогуртом, приправленным чесноком.

 стати, есть и вегетарианска€ верси€ этого блюда — она распространена в √реции: вместо м€са в фарш там добавл€ют кедровые орешки, изюм, а иногда и сыр.

ѕаппа аль помодоро (томатный суп). »тали€

5 лучших блюд из помидоров

»нгредиенты

–епчатый лук, мелко порезанный — 1 шт.
ќливковое масло — 4 ст. л.
„еснок, измельченный — 5 зубчиков
ѕомидоры бланшированные, очищенные от кожицы и порезанные — 2 кг
Ћавровый лист — 3 шт.
 уриный бульон или вода — 500 мл
’леб (лучше всего — италь€нска€ чиабатта) , чуть зачерствевший — 2–3 толстых ломт€
ќрегано — 1 ч. л.
—оль — по вкусу
Ѕазилик, петрушка — дл€ украшени€

 ак готовить

¬ кастрюле с т€желым дном разогрейте две столовые ложки оливкового масла, добавьте лук и пассеруйте на медленном огне, пока не станет прозрачным и не начнет мен€ть цвет, минут 10–12. ƒобавьте измельченный чеснок и еще потомите минуту. ƒобавьте томаты, перемешайте и убедитесь, что в кастрюле нет кожицы или жестких хвостиков от помидоров. ƒобавьте бульон или воду, лавровый лист, орегано. √отовьте на медленном огне около 20 минут.

“ем временем сделайте хлебные крутоны. –азогрейте две столовые ложки оливкового масла в сковороде, добавьте порезанный кубиками хлеб, перемешайте, чтобы все кусочки чиабатты пропитались оливковым маслом.

ќбжарьте хлеб до золотистой корочки.  огда томатный суп будет готов, бросьте в кастрюлю крутоны и еще п€ть минут подержите на огне.

ѕосле этого снимите суп с плиты и дайте ему посто€ть минут 15. »звлеките лавровые листь€ и выбросьте. ≈сли хотите, воспользуйтесь погружным блендером, но не долго, чтобы измельчилась только часть супа и в нем остались куски помидоров — так романтичнее. ѕодавайте, посыпав петрушкой или базиликом.

“арт с помидорами и песто из салата рокет. ‘ранци€

5 лучших блюд из помидоров

»нгредиенты

—лоеное тесто, готовое — 1 пласт
ѕомидоры — 6 шт.
—алат рокет (или руккола) — 50 г
“вердый сыр (лучше всего — пармезан) — 50 г
 едровые орешки — 1 ст. л.
ќливковое масло — 10 мл
„еснок — 1 зубчик
—оль, перец — по вкусу

 ак готовить

–азогрейте духовку до 210°C. ќчистите чеснок и удалите серединку — она дает тот самый непри€тный запах. Ќатрите половину порции сыра. —делайте песто из салата рокет или рукколы, если не найдете рокета. —мешайте измельченный салат, кедровые орешки, тертый сыр, чеснок и оливковое масло. ѕосолите и поперчите.

Ќамажьте получившийс€ соус песто на пласт слоеного теста: он может быть любой формы — просто положите его на противень, застеленный пекарской бумагой. ѕорежьте помидоры кружочками, довольно тонкими, и разложите поверх песто на слоеном тесте.

ѕомидоры могут быть разных сортов — дамские пальчики, бычье сердце, розовые, желтые: так оттенки вкуса будут богаче.

ѕосолите, поперчите помидоры и сбрызните оливковым маслом. «апекайте в духовке около 20 минут.

Ўакшука (€ичница с помидорами). »зраиль

5 лучших блюд из помидоров

»нгредиенты

ќливковое масло — 1 ст. л.
Ћуковица среднего размера, очищенна€ и порезанна€ — ½ шт.
„еснок, измельченный — 1 зубчик
 расный или зеленый болгарский перец — 1 шт.
 рупные помидоры, порезанные кубиками — 4 шт.
“оматна€ паста — 2 ст. л.
ћолотый кумин — 1 ч. л.
—ладка€ паприка — 1 ч. л.
ќстрый перец — щепотка
—ахар — щепотка
—оль, перец — по вкусу
яйца — 5–6 шт.
ѕетрушка, порезанна€ — дл€ украшени€

 ак готовить

–азогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. ƒобавьте лук, пассеруйте до прозрачности, добавьте чеснок и томите еще минуту-две. ƒобавьте порезанный болгарский перец — и готовьте еще 5–7 минут, после чего бросьте в сковороду помидоры и томатную пасту и перемешайте. “еперь приправьте специ€ми и сахаром. —нова перемешайте и снова готовьте 5–7 минут. ѕосолите, поперчите, попробуйте — если все устраивает, оставьте так, если нет, добавьте соли, сахару или перцу, если вам чего-то не хватает.

ѕо одному выпустите в сковороду €йца, накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

«а это врем€ соус чуть выпаритс€. Ќо следите за тем, чтобы он не выпарилс€ совсем — иначе шакшука подгорит. ≈сть ее нужно с подсушенной питой, а подавать пр€мо в сковороде. ќна же у вас чугунна€, верно?

ѕико де √алло (томатна€ сальса). ћексика

5 лучших блюд из помидоров

»нгредиенты

ѕомидоры — 3 шт.
Ћуковица среднего размера — 1 шт.
 инза — ¼ пучка
—ок половинки лимона
„еснок, измельченный — 1 зубчик
—оль — 1 ч.л.
ѕерец халапеньо — 2 шт. (или по вашему вкусу)
ќгурец — ½ шт. (по желанию)
јвокадо — 1 шт. (по желанию)

 ак готовить

ќчистите и мелко порежьте помидоры, лук, кинзу (ее чистить не надо, конечно), перец халапеньо, а также, если используете, огурец и авокадо. —мешайте все это в глубокой миске. ѕосолите, добавьте измельченный чеснок и лимонный сок.

—мешайте и подавайте как соус к жареному м€су, рыбе или курице на гриле, вареным королевским креветкам и вообще к чему угодно.

ѕри€тного аппетита!

5 лучших блюд из помидоров

–убрики:  кулинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 71 раз
ѕонравилось: 37 пользовател€м



bogsve   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 26 »юл€ 2015 г. 11:19 (ссылка)
—пасибо за прекрасную подборку. „асто готовлю мужу €ичницу с помидорами, но попроще. “еперь буду обогащать....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tanasany   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 26 »юл€ 2015 г. 14:15 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SOVa71   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 26 »юл€ 2015 г. 16:49 (ссылка)
÷итирую с благодарностью ! ¬ √реции , действительно , фарш без м€са, но очень вкусный и пикантный. ¬идимо , за счЄт сыра . —пасибо !!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MilaG   обратитьс€ по имени «аголовок ѕонедельник, 27 »юл€ 2015 г. 00:34 (ссылка)
—пасибо! ÷итирую!
¬кусненько!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 14:16 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
zoua45   обратитьс€ по имени „етверг, 30 »юл€ 2015 г. 05:51 (ссылка)
Ѕлагодарю! ’ороша€ подборка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕланета_7   обратитьс€ по имени —реда, 05 јвгуста 2015 г. 13:09 (ссылка)
—пасибо! ¬кусно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 ћа€ 2016 г. 18:43 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку