-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36094
 омментариев: 138618
Ќаписано: 176361

ѕродукты с высоким содержанием кальци€

¬торник, 11 јвгуста 2015 г. 11:07 + в цитатник

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

 альций нужен нашему организму не только дл€ крепких костей и зубов, но и дл€ поддержани€ работоспособности мышц, расширени€ и сокращени€ кровеносных сосудов, регулировани€ нервной системы, секреции гормонов и энзимов. » вот в каких продуктах он содержитс€ в большом-большом количестве.

—уточна€ потребность взрослого человека в «молочке» составл€ет 1 000 мг в день, это немного больше, чем 3 стакана молока жирностью 3,2%. Ќо что делать, если вы вегетарианец, или у вас непереносимость лактозы, или просто не нравитс€ вкус молочных продуктов?

Ќе стоит зацикливатьс€ только на молоке, чтобы обеспечивать должный уровень кальци€ в организме — существует множество немолочных продуктов с его большим содержанием.

1. Ћистова€ капуста

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 210 мг на 100 г

ѕомимо того, что листова€ капуста содержит почти четверть суточной нормы потреблени€ кальци€, этот микроэлемент из неЄ практически полностью усваиваетс€, независимо от того, в каком виде вы едите капусту. Ќапример шпинат, в котором содержитс€ около 100 мг кальци€ на 100 граммов продукта, не так хорошо усваиваетс€ организмом из-за содержани€ щавелевой кислоты.

Ћистова€ капуста также один из рекордсменов по содержанию полезного дл€ красоты и здоровь€ кожи витамина  , который повышает прочность сосудистых стенок. Ѕогата она и витамином —, который уменьшает ломкость и способствует сохранению целостности кровеносных сосудов. Ћистовую капусту можно добавл€ть как в салат, сбрызнув лимонным соком, так и приготовить на пару или пожарить с оливковым маслом и чесноком.

2. Ѕрокколи

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 47 мг на 100 г

Ѕрокколи содержит кальций и огромное количество витамина  , который как раз помогает закрепл€ть кальций в кост€х.  роме того, брокколи содержит в два раза больше витамина —, чем апельсины. ј исследовани€ показали, что за счЄт большого содержани€ сульфорафана это крестоцветное обладает мощными антибактериальными и противораковыми свойствами.

„тобы не разрушать мирозиназу, котора€ нужна дл€ производства сульфорафана, рекомендуетс€ готовить брокколи на пару или употребл€ть в сыром виде.

3.  апуста кейл

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 150 мг на 100 г

 ейл, или кудр€ва€ капуста содержит всего 30 калорий на порцию, обеспечива€ суточную дозу витамина — и двойную порцию бета-каротина, не говор€ уж о 150 мг кальци€. Ётот вид капусты гарантирует вам изр€дное количество витамина  , который, помимо всего прочего, регулирует свЄртываемость крови.  ейл можно есть в сыром виде, жареном или приготовленную на пару.

4. Ёдамаме, или молодые соевые бобы

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 197 мг в 100 г

Ёдамаме широко используют в кухн€х японии,  ореи и  ита€ уже тыс€чи лет, и это не удивительно. Ёти соевые бобы — одни из немногих растительных продуктов, которые способны посоперничать по содержанию белка с €йцами и даже м€сом. ќни полны протеина и включают в себ€ необходимые дл€ здоровь€ аминокислоты. ѕомимо кальци€, эдамаме также богаты железом, кальцием, цинком, витаминами группы ј и ¬.

5. Ѕок „ой

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 105 мг на 100 г

Ѕок „ой также известен как китайска€ листова€ капуста и пользуетс€ большой попул€рностью в ¬осточной јзии.  роме кальци€, в этом виде капусты содержитс€ много других элементов, которые ответственны за здоровье костей — такие как бета-каротин, витамин —, калий и фолиева€ кислота. Ѕок „ой прекрасно подходит дл€ приготовлени€ на пару с кунжутным маслом или в качестве приправы дл€ супа или жаркого.

6. —ушЄный инжир

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 150 мг на 100 г

—ушЄный инжир содержит равное количество кальци€ и магни€, который участвует в большинстве реакций обмена веществ и нужен дл€ поддержани€ мышечной функции и устойчивого ритма сердца. ‘иги также помогают работе кишечника за счЄт большого содержани€ клетчатки: так, один сушЄный инжир обеспечивает два грамма клетчатки, что составл€ет 20% рекомендуемой суточной нормы.

7. јпельсины

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 60 мг в одном среднем апельсине

¬сем известно, что апельсины богаты витамином —, который важен дл€ иммунной системы, но также они €вл€ютс€ отличным источником кальци€. —такан свежевыжатого сока — отличный способ начать свой день, но дл€ большей пользы рекомендуетс€ употребл€ть их в естественном виде. Ѕлагодар€ грубым волокнам, апельсины снижают уровень холестерина в крови.

8. —ардины

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 380 мг на 100 г

ќдна порци€ сардин может «похвастатьс€» примерно таким же количеством кальци€, что и стакан молока. Ќо помимо кальци€, сардины содержат полезные жирные кислоты омега-3 и витамин D. »сследовани€ показывают, что потребление этого вида рыб уменьшает воспаление, снижает уровень холестерина и защищает от дегенеративных заболеваний костей и остеопороза.

ѕопробуйте добавить их к греческому салату или ешьте пр€мо из банки.

9.  онсервированный лосось

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 232 мг в ½ консервной банки

 онсервированный лосось (за счЄт содержани€ костей) содержит в 20 раз больше кальци€, чем свежее филе — это обеспечит вам 44% суточной нормы и сэкономит бюджет.  роме омега-3 жирных кислот и витамина D, лосось содержит селен — необходимый элемент дл€ роста тканей, волос и ногтей. » главный бонус: лососевый белок (как, впрочем, и белок любой другой рыбы) легко усваиваетс€ нашим организмом.

ƒобавл€йте консервированный лосось в салаты или попробуйте приготовить рыбный пирог.

10. Ѕела€ фасоль

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 100 мг на 100 г

ќбычна€ бела€ фасоль — неверо€тно ценный продукт: в одной порции содержитс€ 10% суточной нормы кальци€, а ещЄ и фолиева€ кислота, магний, калий, железо и медь. “акже с фасолью вы получите хорошую дозу клетчатки и белка.

“акже считаетс€, что употребление бобовых в пищу может снизить риск рака кишечника до 30%. ‘асоль — универсальный продукт, который точно стоит включить в свой рацион, добавл€€ в салаты, супы, а также использу€ в соусах к пасте.

11. “офу

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 200 мг на 100 г

“офу не только €вл€етс€ отличным источником белка дл€ вегетарианцев, но и содержит большое количество кальци€, витаминов группы ¬ и железа. ¬ 100 граммах тофу содержитс€ такое же количество белка, как в двух €йцах, и 30% дневной нормы по кальцию и железу. «а счЄт нейтрального вкуса тофу неверо€тно универсален: вы можете добавл€ть его в салаты, супы и даже в десерты.

12. ћиндаль

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 260 мг на 100 г

ћиндаль — один из самых идеальных орехов с сумасшедшим количеством полезных веществ: витамин ≈, железо, магний, марганец, фосфор, калий.  роме того, этот орех очень калорийный и содержит много белка. ј за счЄт содержащихс€ в нЄм веществ помогает снизить уровень холестерина и привести в норму сахар в крови.

13. Ѕразильский орех

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 160 мг на 100 г

Ѕразильские орехи, помимо кальци€, содержат в себе большое количество магни€, фосфора, кали€ и меди, а также богаты белком, клетчаткой и железом.

ќдин-два бразильских ореха обеспечат вам дневную норму селена, который полезен дл€ профилактики рака груди, лЄгких, предстательной железы и кишечника, так как селен обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

14.  унжут

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 88 мг в столовой ложке

Ќе стоит считать, что кунжут — лишь украшение булочки бургера. „етверть стакана сем€н кунжута обеспечивает больше кальци€, чем целый стакан молока. Ќо особенно важно, что в кунжуте содержитс€ магний, медь, витамин ¬1 и цинк, что помогает снизить кров€ное давление, уменьшить воспаление, предотвращает остеопороз, болезни сердца и даже некоторые виды рака.

 унжут стоит добавл€ть в салаты, вторые блюда, посыпать им приготовленные на пару овощи, а также использовать в выпечке.

15. –уккола

15 немолочных продуктов с высоким содержанием кальци€

—одержание кальци€: 160 мг на 100 г

–уккола обеспечивает более 15% необходимой дневной нормы кальци€, плюс ко всему богата витаминами ј, —,  , фолиевой кислотой и магнием. »ммунна€ система укрепл€етс€ при помощи них, и снижаетс€ риск простуды. –уккола отлично подойдЄт как добавка к летним салатам или как основа дл€ песто.  роме того, попробуйте сделать зелЄный салат из смеси шпината, кейла и рукколы, приправьте кунжутным маслом и получите суперсалат, полный кальци€.

–убрики:  здоровье
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку