-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36094
Комментариев: 138618
Написано: 176361

Медитация для начинающих: с чего начать

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 22:55 + в цитатник

Йога, шаманизм, древние славянские практики - все так или иначе используют медитации: вводят человека в состояние легкого транса, когда раскрываются двери между сознанием и подсознанием. Благодаря этому проблемы, боль, засевшие где-то внутри занозой, могут выйти наружу, оставить нас в покое.

Медитация, как доказали ученые, особое состояние между бодрствованием и сном. Медитируя, человек остается в реальном мире, полностью продолжает его осознавать, но внимание сосредоточено на мире внутреннем. Зачем это нужно? А затем, чтобы хоть ненадолго выйти из потока повседневности, вступить в диалог со своим телом и своей душой, возродить внутреннюю гармонию. Благодаря этому восстановится порядок в окружающем вас пространстве и укрепится здоровье. Сегодня мы с вами научимся входить в состояние медитации йоговскими методами, построенными на дыхании, благодаря которому в теле правильно распределяется энергия. Итак, приступим.

Концентрация и расслабление.Контроль над мыслями и эмоциями

Сколь бы странным вам это ни показалось, в медитации одну из главных ролей играет гармония этих, на первых взгляд, абсолютно противоположных состояний: концентрация и расслабление. В повседневной жизни наш ум занят всем чем угодно, он прыгает с мысли на мысль, из прошлого в будущее, как обезьяна прыгает с ветки на ветку. Но меньше всего он занят настоящим моментом. А ведь если что- то существует, то это только здесь и сейчас.

Большинство переживаний, которые постоянно наполняют вашу душу и заставляют разум осмысливать и переосмысливать их, в сущности, иллюзорны: согласитесь, чаще всего мы сосредоточены либо на прошлом, на событиях, которые нас тревожат, не отпускают, заставляют мучиться, либо на будущем - оно вызывает тревогу, беспокойство, внушает надежды... Спрашивается, где же настоящее? Когда мы будем думать о нем, ощущать его, жить в нем? Только в тот момент, когда оно станет прошлым? Бессмыслица получается, не правда ли?

Мы сами у себя крадем жизнь... Какой смысл тратить столько энергии, времени и сил на пустые мысли и эмоции, пока наша настоящая жизнь пролетает мимо нас! Мы ничего не имеем против анализа и планирования, когда они осуществляются осознанно, с какой-то полезной целью. Но наши повседневные суетные мысли не подвластны осознанию, они дергают ум туда-сюда, отвлекая нас от того, что есть, и не принося никакой пользы.

Вам не кажется странным и неестественным такое положение дел, когда не вы контролируете свои мысли и эмоции, а напротив, ваши мысли и эмоции управляют вами? А ведь так оно и есть. Когда у нас плохое настроение, все буквально валится из рук. Кто же хозяин нашего настроения? Неужели сосед, который припарковал свою машину на нашем месте?.. Почему мы сами не можем выбирать свое настроение? Можем! Все дело в нашем выборе. Если бы мы постоянно осознавали, что можем выбирать свои реакции, в нашей жизни все было бы гораздо проще и сама судьба складывалась бы именно та как мы сами того хотим. Но это отдельная тема, а сейча мы хотим вам рассказать, как научиться контролировать свои реакции с помощью концентрации и расслабления.

Неподвижность в теле, тишина в голосе и безграничное пространство мыслей

Итак, сядьте поудобнее. Совсем не обязательно при нимать позу лотоса, главное чтобы вам было комфортно При этом позвоночник должен принять строго вертикальное положение. Закройте глаза. Почувствуйте, какие места вашего тела излишне напряжены, расслабьте их и следите, чтобы напряжение в этих точках на протяжение медитации не возникало.

Сделайте медленный глубокий вдох и выдохните, сняв напряжение со всего тела и ума. Повторите глубокий вдох-выдох несколько раз. Теперь отпустите свое дыхание, дышите свободно, так, как дышится. При этом наблюдайте за тем, как воздух, попадая в ноздри, движется вниз, наполняя легкие, а при выдохе кислород распространяется по всему организму, расслабляя его и наполняя жизнью, в то время, как отработанный газ выходит из легких наружу, очищая вас.

Просто понаблюдайте за своим свободным дыханием 2-5 минут. К этому времени все напряжение, где бы оно ни было, уйдет, а тело обретет умиротворенность и неподвижность. Сконцентрируйте внимание на неподвижности тела. Можно почувствовать, как энергия циркулирует по организму, как течет кровь по сосудам, чувствуется пульс в разных точках тела, какие-то мышцы могут непроизвольно подергиваться, тело может слегка покачиваться.

Вы же сконцентрируйтесь на неподвижности вашего тела, на некой неподвижной субстанции, постоянно присутствующей в вас, на некой пустоте, из которой вы наблюдаете все, что с вами происходит, оставаясь при этом невозмутимыми. Теперь сосредоточьтесь на звуках, окружающих вас. Слышен равномерный шум мчащихся по дороге машин, где-то скрипнула дверь, о чем-то громко разговаривают соседи, возможно, за окном поют птицы, а на кухне кто-то звенит посудой... Вы находитесь в бесконечном пространстве.

Почувствуйте единство вашей неподвижности и этого бесконечного пространства. Теперь вы сможете услышать собственные мысли. Они мечутся из стороны в сторону, всему дают свою оценку, пытаются вовлечь вас в рассуждения на ту или иную тему, но вы не поддаетесь им, вы просто наблюдаете за бегом своих мыслей, находясь в бесконечном пространстве, коим сами и являетесь. Вы находитесь в безмолвии.

Сконцентрируйтесь на тишине в вашем голосе. Побудьте в этой тишине некоторое время... Не торопитесь покидать эту тишину и безмолвие, насладитесь ими вдоволь. И вы увидите, что тишина является фоном и основой для ваших мыслей, фоном и основой для окружающих вас звуков - так же, как ваша неподвижность является фоном и основой любых ваших движений.  И вы удивитесь, как вслед за вами и ваши мысли замедлят свой бег, успокоятся и перестанут быть такими навязчивыми. Теперь они похожи на облака, проплывающие по чистому синему бескрайнему небу.

Если концентрироваться на небе, облака для вас уже не так важны, более того, они рассеиваются, а небо становится все чище. Итак, неподвижность в теле, тишина в голосе и бесконечное пространство мыслей. Пребывайте в них - и вам не захочется выходить из этого состояния. Наслаждайтесь, сейчас нет ничего более важного, чем данный момент бесконечности. Оставайтесь в этом состоянии столько, сколько вам необходимо.

Разумеется, рано или поздно вас отвлекут заботы о насущном дне. Надеемся, это будет ваше осознанное решение: встать и заняться полезными делами, но вполне отдаем себе отчет в том, что у начинающих практиков привычные беспокойства могут взять верх над волей. Что ж, не беда: сделайте медитации неотъемлемой частью жизни, возьмите за правило хотя бы пятнадцать-двадцать минут ежедневно посвящать этим занятиям - и очень скоро вы станете хозяином своих мыслей и эмоций.

Итак, медитация завершена. Откройте глаза - но не приступайте сразу к обычным делам. Осознайте, что состоялось главное: теперь вы знаете истинную природу вещей, которая только что открылась вам, когда вы пребывали в медитативном состоянии, когда погрузились в бесконечное пространство, где соединяются внутренний мир человека и Вселенная. И эта истина состоит в том, что ваши чувства, ваши мысли и, следовательно, ваша судьба - только в ваших руках.

Как видите, медитация - сугубо практическое занятие, улучшающее качество нашей жизни, иначе в этой практике просто не было бы смысла!

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям



нюша3   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2015 г. 07:41 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку