-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36099
Комментариев: 138637
Написано: 176385

Как звуки влияют на человека

Среда, 26 Августа 2015 г. 23:33 + в цитатник
Почему человеческий разум и сердце так пылко реагируют на композицию звуков и слов, которая не имеет абсолютно никакой материальной или эволюционной выгоды?

Ответ многое раскроет о нас самих и мире, в котором мы живём.
Как звуки способны влиять на человеческий разум и сердце
Мы большую часть своей жизни тратим на поиски и надежду на чудо. Но самое большое чудо находится прямо перед нашими глазами: это природа, гармоничное слияние всех сил мира в единую, неизменную систему.

Наука, в свою очередь, склоняется к принципу энтропии, присущему второму закону термодинамики, и описывает естественное состояние Вселенной как постоянное стремление к беспорядку. Иными словами, физические законы не соответствуют природным, они не могут объяснить первоначальное устройство мира, которое породило непреложные закономерности самой природы. Вы не найдёте лучше доказательства разумному замыслу, чем естественный, устойчивый порядок, проявляющийся в каждом аспекте действия Творения.

Мелодия человека

Но какое отношение это имеет к музыке?

По словам теолога Раби Шимшона бара Рефаэля Гирша, жившего в XIX веке, существует три важных аспекта музыки: лирика, мелодия и песня.

Раби Гирш объясняет, как музыка одновременно достигает разума и сердца: слова, или лирика, взывают к интеллекту, в то время как мелодия будоражит эмоции. Тем не менее, слова и мелодия поистине становятся музыкой только благодаря гармонии, возникающей, когда они становится одним целым. Таким образом, обычная лирика и простая мелодия трансформируются в трансцендентную песню.

В результате, по словам Раби Гирша, Ваша душа парит к вершинам восторга, освобождаются мысли, появляется величественная энергия и вдохновение.

Суть Творения

Гармония всех существующих сил Творения свидетельствует о божественности Вселенной. В свою очередь, сочинение музыки раскрывает высшую природу человека. Благодаря музыке, дисгармония между эмоциями и разумом сглаживается.

По правде говоря, наше сердце и ум не хотят быть не в ладах друг с другом. Так почему же на деле происходит всё наоборот?

Если выражаться простым языком, разум является инженером, а эмоции – садовником. Разум всегда стремится разложить всё по кусочкам и снова собрать их вместе и желает понять систему операций, в выполнение которых он вовлечён. Однако сердце жаждет тишины и покоя, а потому склонно позволять вещам развиваться естественными темпами и не пытается ускорить прогресс. Короче говоря, разуму не хватает терпения, присущего сердцу, а сердцу – любопытства, свойственного разуму.

Хор сотрудничества

Лучшие партнёрские отношения существуют не между коллегами, у которых есть много чего общего, а между теми, кто строит мосты, чтобы убрать расстояние, которое разделяет их. Установив баланс между амбициями мозга и пассивностью сердца, Вы можете смело шагать по жизни, пребывая в состоянии постоянной динамичности и естественной нерешительности, а не явного застоя или излишней импульсивности.

Настоящий подарок, истинная притягательность и чудодейственность музыки заключается в её способности восстанавливать гармонию между головой и сердцем.

Но Вы должны быть предельно внимательными при выборе музыки, которой позволите проникнуть в глубины Вашего сознания и Вашей души.

Расистская, жестокая и антисоциальная лирика оказывает на слушателя пагубное влияние.

Фоновый ритм биологии

Джон Даймонд, доктор психологической медицины из Сиднея (Австралия), заметил, что тяжёлая рок-музыка негативно влияет на организм человека. В ходе исследования он обнаружил, что мышцы тела испытуемых становились слабыми после того, как им давали послушать песни "Led Zeppelin", Элиса Купера, "Queen", "The Doors", Дженис Джоплин и "Bachman-Turner Overdrive".

Доктор Даймонд также отметил, что рок-музыка нарушает гармонию между обоими полушариями головного мозга. Это может привести к снижению производительности труда, возникновению проблем с поведением и обучением у детей и «общего недомогания» у взрослых.

Но самое главное заключается в том, что когда послание и музыка соединяются, эффект (будь то хороший или плохой), оказываемый на человека, становится во много раз сильнее.

Профессор Майкл Баллам из Университета штата Юта пояснил влияние музыкального ритма следующим образом: «Человеческий мозг выключается после трёх или четырёх повторений ритма, мелодии или гармонической прогрессии». Как результат, прослушивание повторяющейся, ритмичной музыки приводит к тому, что человек теряет контроль над своими мыслями, становится более восприимчивым к лирическому посланию, заключённому в песню.

Это не всегда плохо. В своей книге «Почему Джонни не может отличить правильное от неправильного» Уильям Килпатрик, профессор из Бостонского колледжа, пишет: «[Мы] склонны лучше запоминать информацию, если она поступает в виде рифмованного стихотворения или песни. Рекламодатели знают и используют это настолько эффективно, что нам иногда бывает трудно выбросить их рекламу из головы. В образовательной сфере стишки и песни просто незаменимы. Большинство из нас выучили алфавит именно благодаря ним. Некоторые преподаватели на курсах зарубежного языка применяют стишки и песни в качестве основного метода обучения».

Но у каждой медали есть две стороны. Если Вы лучше впитываете положительную и полезную информацию через музыку, то должны принять все меры предосторожности, чтобы защитить себя и своих детей от влияния негативных посланий, доставляемых посредством неблагозвучного ритма.

Музыка, как и всё остальное в этом мире, может использоваться, как в хороших, так и плохих целях: для улучшения интеллектуального и эмоционального здоровья либо опустошения души. Мы стараемся питать своё тело полезной едой и создавать благоприятные условия труда и жизни. Точно так же мы должны относиться к выбору музыки, которой позволим проникнуть в наше сердце и наш разум.
Рубрики:  Разное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



tatyana_serebryakova   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2015 г. 08:33 (ссылка)
Спасибо, познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку