-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36110
Комментариев: 138657
Написано: 176416

31 октября 2015 — Хэллоуин. День всех святых.

Пятница, 23 Октября 2015 г. 11:49 + в цитатник

Хэллоуин – это праздник суеверий, отгоняющий от людей злых духов. Он был создан древними кельтами в пору, когда осень переходит в зиму, а все живое умирает или погружается в долгую спячку.

Люди разжигали костры и наряжались в костюмы призраков. Древние кельты свято верили, что таким образом оградят себя на ближайший год от посягательств нечистой силы. Не обходилось и без символических жертвоприношений. Затем, в 8 веке, папа Григорий III издал указ о том, что 1 ноября провозглашается праздником в честь всех святых и мучеников.

1_(519)

Новое празднование переняло многие традиции у фестиваля «Самайн», но не сразу получило свое привычное название. Первоначально празднику дали имя в честь святой Евы. И уже по прошествии времени Хэллоуин совсем утратил светские элементы и превратился в вечеринку, проходящую накануне первого дня ноября, став по большей части приятным и забавным развлечением для детей и молодежи. Ряд стран по всему миру свято чтит традиции, и люди, живущие там, год от года наряжаются в умопомрачительные костюмы и дарят друг другу сладкие угощения. —

5_(78)

Древние корни события.

Рассмотрим поподробнее, что представлял собой древний кельтский фестиваль «Самайн». 2000 лет назад кельты населяли территорию современной Ирландии, Великобритании и севера Франции. В то время Новый год отмечали 1 ноября в честь завершения уборки урожая, конца теплых дней и перехода в темную холодную зиму, которая ассоциировалась у народа со смертью. Древние кельты думали, что между старым и новым годом границы между миром живых и мертвых становятся размытыми. Считалось, что в ночь на 31 октября призраки умерших возвращаются на землю. —

odegda5_1

Кельты были полностью земледельческой нацией, а урожай в регионе зависел от милости природы. Поэтому с помощью привлечения потусторонних сил народ надеялся узнать у духов погодные предсказания на следующий год. Для этого друиды (колдуны) разжигали огромные костры, куда созывали всех остальных людей, которые приносили в жертву божествам зерновые культуры и даже скот. Уже тогда люди придумали наряжаться в костюмы, под которыми невозможно было угадать, кто есть кто. В качестве костюмов выступали головы и кожа убитых животных. Однако в конце празднования все «доспехи» также оказывались сожженными на костре. —

[ File # csp7426006, License # 3098008 ]<br />Licensed through <a href=http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php)<br />(c) Can Stock Photo Inc. / monkeybusiness" height="353" src="http://lh3.googleusercontent.com/-DEMsnWxJ5Y4/VikZM4TPFZI/AAAAAAAC7Kw/bK_koV1Glew/main_image_Halloween_dlja_chajnikov-1%25255B2%25255D.jpg?imgmax=800" title="[ File # csp7426006, License # 3098008 ]<br />Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php)<br />(c) Can Stock Photo Inc. / monkeybusiness" width="530" />

Сейчас в качестве символического жертвоприношения выступают конфеты. Знаете ли вы, что в Соединенных Штатах Америки за период Хэллоуина продается четвертая часть от годовой продажи конфет? Дальнейшее преобразование праздника. Впоследствии, когда кельтские народы были завоеваны Римской империей, два похожих фестиваля древних римлян были объединены с фестивалем «Самайн». К девятому веку влияние христианства на кельтские территории было столь велико, что постепенно начало вытеснять традиционные обряды и празднования. Так, в 1000 году церковь установила день 2 ноября как праздник поминовения усопших. У праздника остались традиционные шествия и большие костры, равно как и остались переодевания. Только отныне люди перестали натягивать на себя шкуры убитых животных, а конструировали из ткани и подручных материалов костюмы ангелов и демонов.

3715_r_2356

Как праздник переехал в Америку

Первоначально в колониальной Новой Англии праздник не был распространен из-за протестантских религиозных убеждений. Первым штатом, который завоевал Хэллоуин, считается Мэриленд и прилегающие к региону южные колонии. Эти части Нового Света населили разношерстные европейские эмигранты, а также американские индейцы, которые и привнесли свое собственное видение модели проведения праздника. Так появились светящиеся тыквы с отверстиями в виде глаз и рта. Во время праздника люди танцевали и пели, рассказывали друг другу истории о жизни мертвых и о таинственных приведениях.

24109123

Девятнадцатый век привел на американский континент вторую волну новых эмигрантов, большинство из которых были выходцами из Ирландии. Именно они и популяризировали праздник Хэллоуин на национальном уровне. Американцы были вынуждены перенять от ирландцев и англичан традицию одеваться в костюмы и стучать в другие дома в поисках пищи или денег. Эта традиция настолько укоренилась, что существует в современной интерпретации Хэллоуина как забавное времяпрепровождение или гротеск.

odegda4_3

Со временем этот праздник перерос в добрососедские сборища, а призраки и колдовство отошли на второй план. Постепенно к веселому празднику подключились и дети, которые были изобретательными в конструировании гротескных костюмов.

Традиции сегодняшнего Хэллоуина

Современные мистические традиции и пугающие костюмы восходят своими корнями к английскому дню поминовения усопших. Тогда бедные граждане выпрашивали у обеспеченных людей пищу и пирожные, в обмен на обещание усердно молиться за усопших членов семьи дома, в который они постучали. Сейчас этой практикой с удовольствием пользуются дети, чтобы от души насытиться угощениями в виде тортов и конфет.

vkostume_page1

Традиция наряжаться в костюмы

Сотни лет назад, когда на земле древних кельтов зимой наступало время неопределенности и темноты, люди никогда не знали, что ожидать от долгой зимы, а поставки продовольствия часто иссякали. Вечерами не принято было выходить на улицы, однако во время Хэллоуина, когда духи якобы возвращались на землю, кельтские народы были вынуждены выходить из своих жилищ, чтобы успокоить призраков. Однако отправляться в темноту на встречу с призраками было страшно, поэтому люди наряжались в костюмы, которые могли скрывать фигуру и лица.

VRY0EqGDbho

Суеверия и гадания, связанные с праздником.

Чтобы дружественный дух был сыт и доволен, для него устанавливались специальные места за обеденным столом. Дорогу от стола до дверей было принято выстилать зажженными свечами. Именно так умершие родственники могли отыскать путь обратно на небеса. Так в этот день люди встречали и провожали умерших членов семьи. На Хэллоуин страшными предсказаниями считалось разбитое зеркало и рассыпанная соль. Также в это день люди старались не наступать в трещины, образовавшиеся на дорогах. Шотландские женщины стремились узнать имя своего суженого, а для этого раскладывали фундук на решетку камина. Каждый из орешков символизировал чье-то имя. Тот орешек, что начинал первым потрескивать и подпрыгивать, раскрывал имя будущего мужа. В Ирландии был распространен ритуал, когда повар в закусочной скрывал кольцо в картофельном пюре в ночь на Хэллоуин. Тот, кто обнаружит находку, приобретет любовь на всю жизнь.

odegda1_1

Рубрики:  Праздники
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям



нюша3   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2015 г. 19:19 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку