-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36094
 омментариев: 138618
Ќаписано: 176361

»нтересна€ информаци€ о сале!!! ”знайте о нем больше и перестаньте корить себ€ за его употребление!

„етверг, 29 ќкт€бр€ 2015 г. 10:12 + в цитатник

8 фактов о сале, узнав которые мы перестали корить себ€ за любовь к нему

—редневековые монахи говорили, что «сало и свинь€ так же св€заны друг с другом, как виноградна€ лоза и вино». —ало не только ели, а ещЄ и делали из него свечи. ѕри свечах монахи переписывали книги — так во мраке средневековь€ сало помогло передать нам свет культуры.

 ѕодборка мифов и фактов о сале.

ћиф 1: «ќт сала толстеют»

ѕоправл€ютс€ не от сала, а от его количества! ≈сли вы ведЄте обычный сид€чий или около того образ жизни, вам положено 10–30 г сала в день. ≈сли уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийна€ диета — не более 10 г в день.

—амое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. ’орошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. Ќа м€сокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести копт€т в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта мен€ютс€ не в лучшую сторону.

ћиф 2: «—ало — т€жЄла€ пища»

Ќе совсем так. ” здорового человека с нормальным желудком насто€щее свиное сало очень хорошо усваиваетс€ и не перегружает печень. ¬ообще самые ценные дл€ нас жиры — это те, которые плав€тс€ при температуре нашего тела, т. е. около 37,0. ќни полнее и быстрее всех остальных перевариваютс€ и всасываютс€. »х список как раз и возглавл€ет свиное сало.

ћиф 3: «¬ сале сплошной жир»

» прекрасно! ѕотому что это великолепна€ структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Ќапример, сама€ ценна€ из жирных кислот — полиненасыщенна€ арахидонова€ кислота. ќна встречаетс€ очень редко, в растительных маслах ее вообще нет.

ѕрожить же без нее никак нельз€. јрахидонова€ кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце.   тому же без нее никак не обход€тс€ гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Ќе забудьте про жирорастворимые витамины, ј (его здесь до 1,5 мг на 100 г), ƒ, ≈, а также каротин. ¬ итоге биологическа€ активность сала в 5 раз выше, чем у масла. “ак что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо дл€ поддержани€ жизненного тонуса и иммунитета.

ћиф 4: «Ётот страшный холестерин»

ƒа, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. » ничего страшного в нем нет. ƒумаете, немедленно начнет откладыватьс€ на стенках артерий и начнетс€ атеросклероз? Ќичего подобного! ¬рачи давно установили, что количество холестерина в крови и ткан€х мало зависит от того, сколько вы его съели. Ёто вещество прекрасно синтезируетс€, даже если вы вообще его не едите.

ћиф 5: ««доровый жир — только растительный жир»

Ќа долю жиров должно приходитьс€ примерно 30% калорий за день. (ќбратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии). ѕроще говор€ — 60–80 г в день. » среди них только треть — растительные жиры. Ќам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. “акое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

ћиф 6: «∆ареное сало — вредно»

ƒа, при жарке сало тер€ет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Ќо и растительные масла ведут себ€ ничуть не лучше. —тоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиватьс€. ј вот подогретое сало наоборот, усваиваетс€ лучше, чем в холодном или гор€чем-жареном. “ак что выход прост: сало надо не жарить до состо€ни€ шкварок, а греть на слабом огне.

ћиф 7: «— хлебом? Ќи в коем случае!»

ѕарадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! –азумеетс€, имеютс€ в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей.  онечно, это дл€ здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

ј вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. ќни вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. «ато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте.

ћиф 8: «Ћучше под водку»

¬от это чиста€ правда — сало прекрасный спутник алкогол€. √лавным образом потому, что оно не позвол€ет быстро опь€неть. ∆ирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосатьс€.  онечно, алкоголь все равно впитаетс€, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

—пиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

–убрики:  ѕолезна€ информаци€
ћетки:  

ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



Ѕиблиотечка   обратитьс€ по имени „етверг, 29 ќкт€бр€ 2015 г. 15:56 (ссылка)
Ѕудем есть
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени „етверг, 29 ќкт€бр€ 2015 г. 19:28 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку