-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36089
 омментариев: 138613
Ќаписано: 176351

–ецепты блюд из хурмы

¬торник, 10 Ќо€бр€ 2015 г. 10:56 + в цитатник

139383_52ef4a7dc8e7152ef4a7dc8ea9

’урму часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, как начинку в пирогах, тортах и кексах. »з хурмы вар€т варенье, ее консервируют, в€л€т и сушат.

 ¬ свежем виде хурму ед€т на десерт, а некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавл€ть сливки и сахар.

’урма хорошо сочетаетс€ с другими овощами и фруктами, поэтому может использоватьс€ в салатах и закусках.

—егодн€ в нашей подборке вы найдете некоторые рецепты блюд, в которых присутствует хурма. √отовьте, удивл€йте своих родных и гостей, но имейте в виду, что хурма не очень хорошо сочетаетс€ с крупами (такое сочетание может вызвать брожение в желудке). “акже т€жело перевариваетс€ хурма с м€сом.

78218354

 опчена€ корейка с хурмой

ѕотребуетс€: 12 тонких ломтиков жареной копченой корейки, несколько листьев кочанного салата, 2 €йца, сваренных вкрутую, 4 ч. ложки черной икры, 200 г м€гкого сыра, 2 спелые хурмы, 200 г сыра, 4 ст. ложки сливок, щепотка соли, щепотка порошка имбир€.

Ќа две порционные тарелки положить по 6 ломтиков копченой корейки. Ћисть€ салата вымыть и тоже положить на порционные тарелки. яйца разрезать поперек пополам, положить по половинке €йца на салатные листь€ и украсить их икрой. ћ€гкий сыр положить в миску.

’урму вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. ќстрым ножом вынуть из плода м€коть, причем плод нужно держать над миской с сыром, чтобы не пропал сок. Ќарезать эту м€коть полосками.   сыру примешать сливки, соль и порошок имбир€.

—мешать сыр со сливками в пену и наполнить пеной кулинарный шприц со звездчатой насадкой. Ќа каждую порционную тарелку выдавить розетки крема и сверху положить полоски хурмы.

¬ хурме много бета-каротина (провитамин ј), в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в €блоках.

ѕлод содержит много антиоксидантов, большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ.

 урица с хурмой

ѕотребуетс€: 3-4 хурмы среднего размера, 1-2 репчатые луковицы, 1 курица весом около 1,5 кг, соль и черный молотый перец по вкусу.

ƒл€ маринада хурму разрезать на четвертинки, сн€ть кожицу и удалить косточки. Ћуковицы очистить, нарезать на небольшие дольки. ¬ чашу блендера положить кусочки хурмы и лука, измельчить в кашицу.

 урицу вымыть, разрезать на порционные кусочки.  аждый кусочек натереть солью и молотым черным перцем. ”ложить кусочки курицы в глубокую миску и залить маринадом из хурмы. ”брать в холодильник на 2 часа.

–азогреть духовку до 180 градусов. —мазать противень маслом, разложить на нем кусочки курицы вместе с маринадом и запекать до образовани€ рум€ной корочки. ≈сли м€со будет подгорать, можно подлить на противень немного воды.

Ќежирную домашнюю птицу, после того как она была уложена в посуду дл€ жарени€, рекомендуетс€ полить растопленным жирком. ћожно использовать сало или топленое масло.

∆ирную птицу необходимо полить гор€чей водой. ¬ течение всего приготовлени€, врем€ от времени следуют поливать тушку жиром, наход€щимс€ на дне посуды, в которой она жаритс€.

’урма богата калием, который необходим дл€ укреплени€ стенок сосудов, кальцием, магнием, который снижает веро€тность образовани€ камней в почках. —одержитс€ в хурме фосфор и железо, отвечающее за хороший цвет лица и правильный состав крови, есть в ней и йод.

≈сли ждете гостей, приготовьте роскошный праздничный плов.

ѕлов парча-дошам€

ѕотребуетс€: 1,25 кг баранины, 600 г риса, 1 репчата€ луковица, 200 г топленого масла, 200 г изюма, 300 г абрикосов или хурмы, 200 г каштанов, шафран, тмин, корица, соль по вкусу.

Ѕаранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. «атем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина.

ќтдельно из риса приготовить плов.

ѕодавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. ѕолить маслом и посыпать корицей.

’урма богата и витаминами. ћного в ней витамина —, который помогает организму справл€тьс€ с вирусами, а витамин –, который также имеетс€ в хурме помогает в борьбе с усталостью, депрессией, отвечает за здоровье кожи и волос и уменьшает хрупкость сосудов.

Ќачина€ с осени и конча€ поздней зимой, мы можем создавать вкусные и полезные десерты из хурмы, готов€ варенье, компоты, салаты и т.д.

‘руктовый салат с хурмой

illu_article_content

ѕотребуетс€: 3 €блока, 2 хурмы, 4 грецких ореха, 2 ст. ложки кефира.

яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, мелко порезать. ’урму дл€ салата очистить и тоже мелко порезать. ядра грецких орехов немного обжарить и мелко порежьте. —оединить все продукты, перемешать и заправить салат кефиром.

¬ плодах хурмы содержитс€ много сахаров, в основном глюкозы и фруктозы (15%), поэтому хурма полезна дл€ здоровь€ сердечно-сосудистой системы. ќна питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.

Ќо при сахарном диабете хурму употребл€ть не рекомендуетс€.

—амбук из хурмы

ѕотребуетс€: 700 г хурмы, 5 €ичных желтков, 1,5 ст. ложки желатина, сахар, лимонна€ кислота на кончике ножа.

∆елатин замочить в 0,5 стакана холодной воды и дать набухнуть. «атем, не слива€ воды, довести до кипени€, но не кип€тить. ќхладить.

’урму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. ¬ полученное пюре добавить сахар, €ичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличени€ в объеме в 2–3 раза. ¬ конце взбивани€ тонкой струйкой влить подготовленный желатин.

–азложить самбук в вазочки и охладить.

Ѕлагодар€ тому, что в хурме содержитс€ пектин, она €вл€етс€ диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварени€. ќна используетс€ в народной медицине при желудочных заболевани€х.

’урму также используют в соусах и заправках. ћ€коть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли и — получаетс€ необычна€ оригинальна€ заправка дл€ салатов.

»з хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. ј в японии незрелую в€жущую хурму используют дл€ приготовлени€ саке. ∆ареные семена могут использоватьс€ как заменитель кофе.

 омпот из хурмы

Ётот ароматный, вкусный, освежающий напиток прекрасно удал€ет жажду, легко готовитс€, и наверн€ка придетс€ по вкусу вашим гост€м.

ѕотребуетс€: 6 плодов хурмы (лучше брать корольки), 6 стаканов воды, 250 г сахара.

ѕропорции свободные. ¬ этом рецепте на 1 плод беретс€ 1 стакан воды, при желании количество воды и сахара можно увеличить.

’урму вымыть, нарезать дольками. «алить водой и довести до кипени€. ƒобавить сахар и варить 5 минут. ќстудить компот и подать к столу.

’урма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. ”спокаивает нервную систему, повышает работоспособность. ќбладает бактерицидным действием по отношению к кишечной и сенной палочкам, золотистому стафилококку.

—ладкие плоды хурмы замечательно утол€ют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справитьс€ с лишними килограммами. Ќо, как говоритс€, все хорошо, что в меру. ѕоэтому злоупотребление этим таким вкусным продуктом, как хурма или королек, чревато образованием камней в желудочно-кишечном тракте, что ведет к развитию кишечной непроходимости. ѕротивопоказано употребление хурмы и в случае индивидуальной непереносимости.

ј у нас дл€ вас еще один рецепт вкусного, полезного и красивого лакомства.

¬аренье из хурмы

ѕотребуетс€: 1 кг хурмы, 800 г сахара (если хурма очень сладка€, то хватит и 600 г сахара), 2-3 бутончика гвоздики, 2 звездочки бадь€на, лимонна€ кислота по вкусу.

’урму вымыть, обсушить. ѕочистить и порезать мелкими кусочками. «асыпать сахаром и оставить на час, чтоб по€вилс€ сок. ¬арить на среднем огне 40 минут, добавить пр€ности. ƒать посто€ть 2 часа.

¬аренье поварить еще 10 минут и гор€чим разложить по банкам.

¬аренье из хурмы получаетс€ однородным, красивого цвета. ≈сли у вас хурма в€жущих сортов, то лучше сначала заморозить ее в холодильнике, чтоб она потер€ла в€зкость. ≈сли хурма не сочна€, тогда из сахара и воды сварите сначала сироп. ¬арить варенье из хурмы надо аккуратно, на небольшом огне, часто помешива€, чтоб оно не пригорело и сохранило красивый цвет.

ѕри€тных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!

–убрики:  кулинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 11 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



√алинэ_»скра   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 Ќо€бр€ 2015 г. 11:20 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку