-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36110
Комментариев: 138657
Написано: 176416

Как правильно питаться в Рождественский пост

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 11:23 + в цитатник

Начало рождественского поста идет с 28 ноября по 6 января, а по другому календарю, по которому вся Европа отмечает рождество 25 декабря, рождественский пост захватывает такой период – с 15 ноября по 24 декабря. Люди, соблюдающие пост в этот период живут в ожидании наступления великого праздника. Рождественский пост, как и Великий называют еще Четыредесятницей, а третье название Филиппов пост, все потому, что пост приходится на день святого Филиппа (14 ноября по старому стилю). Наподобие Великого поста, у Рождественского также есть своя Страстная неделя и своя Великая пятница. То есть со 2 января идет предпразднство, а пятница называется Сочельник, а правильнее – Сочевник, что означает в переводе вкушение отварной пшеницы перед наступлением Рождества.

Согласно предписаниям, в Рождественский пост нельзя есть мясо, рыбу можно только по воскресеньям и субботам, в день Введения Божьей Матери в Храм, а также во вторник или четверг в дни святого. Если во время поста нет какого-либо христианского праздника, то еду можно готовить на растительном масле по вторникам и четвергам, а вот в понедельник нельзя употреблять растительное масло в пищу, так же, как и в среду и в пятницу.



О правильном питании в Рождественский пост

Многих людей интересует вопрос, так как скоро Рождественский пост, что можно есть?
Существуют правила, которые необходимо соблюдать в великий Рождественский пост. Это не есть совсем мясо, продукты животноводства, а также рыбу, за исключением разрешенных дней. Мы решили составить небольшую таблицу для удобства, что можно и когда можно есть в дни недели. На Рождественский пост календарь питания такого плана пригодится каждому. Его можно сохранить на компьютер, распечатать и каждый день знать, что можно есть, а что нельзя есть в определенный день Рождественского поста.

Питание в Рождественский пост


Такой календарь на Рождественский пост пригодится вам на многие годы.
Главное при соблюдении поста это не просто не есть тот или иной продукт, а очищаться духовно, соблюдать на первый взгляд сложные правила: молиться, каяться в грехах, прощать обиды и зло, воздерживаться от супружеской жизни, воздерживаться от увеселительных мероприятий (хотя это сложно сделать, учитывая, что у нас на время рождественского поста приходится Новый год), также не смотреть телевизор и не играть на компьютере (за исключением работы). Ведь пост – это не средство для похудения, как это делают диеты, а средство, чтобы усмирить свою плоть и очиститься от своих грехов.

Блюда на Рождественский пост

Мы теперь знаем о том, что в Рождественском пост многое нельзя употреблять в пищу. А как тогда разнообразить свой ежедневный рацион, что можно приготовить, чтобы это было не только вкусно, но и сытно, и полезно. Например, различные каши. На нашем сайте вы легко подберете на Рождественский пост меню и сможете его разнообразить.

Гречневая каша рассыпчатая. Для ее приготовления потребуется взять крупу гречневую, соль, воду, в дни, когда масло разрешено (смотрите таблицу), растительное масло.
Крупу необходимо перебрать, промыть и обжарить. Вскипятить воду, добавить соль и масло, насыпать крупу и варить до впитывания воды в крупу. Затем чугунок с кашей отправить в духовку до полного приготовления. В такую кашу можно добавить различные специи на ваш вкус.

Пшенная каша с добавлением чернослива. Понадобится взять пшено – 1 стакан, чернослив – пол стакана, вода – примерно 3 стакана.

В двух стаканах воды сварить пшено, а в одном стакане – чернослив. Затем чернослив добавить к пшену и перемешать.

Горох с овощами. Необходимо взять горох – 1 стакан, вода – 2 стакана, луковицу, морковь, растительное масло.

Горох предварительно замочить, затем отварить в воде. Натереть морковь и нарезать мелко лук (можно, кстати, его не добавлять). Овощи добавляем к гороху, даем вскипеть и снова убавляем огонь. Не забываем посолить. Затем до завершения приготовления добавить укроп, кориандр или другие специи по вкусу, а также растительное масло, если в этот день можно. Такую кашу можно превратить в пюре, можно добавить больше жидкости и тогда получиться суп, а можно приготовить, как кашу.

Салаты

Салат с капустой и черносливом. Капусту необходимо нашинковать, добавить соль, помять, пока она даст сок. Чернослив предварительно замочить, затем нарезать мелкими кусочками и добавить к капусте. Также добавить натертую морковь и все перемешать. В качестве заправки используйте лимонный сок (половина лимона можно натереть на терке). Также по вкусу хорошо добавить тмин.

Салат из соленых огурцов и моркови. Необходимо взять: 2 огурцы, 200 грамм томатного сока и две большие моркови. Огурцы предварительно очистить от кожицы и нарезать на кубики, залить все томатным соком и дать настояться. А пока можно натереть на терке морковь. Морковь добавляем к огуречному соусу и перемешиваем.

Супы могут быть разные, главное не добавляйте мяса. В качестве белковых продуктов можно использовать фасоль. Сегодня мы предлагаем рецепт супа без варки с кислой капустой. Для приготовления необходимо взять: капусту квашенную, хлеб, квас, лук, растительное масло, специи по вкусу и соль.

Квашеную капусту смешивают с натертой луковицей, добавляют в нее натертый черствый хлеб, затем все заливают квасом, добавляют специи по вкусу и подают на стол.

Вторые блюда

Печеный картофель, картофель с грибами, голубцы с овощами, расстегаи, гороховницу, вареники или пельмени с капустой, блины с грибами, картофельные оладьи или драники, а также картофельные котлеты с черносливом. Для их приготовления необходимо взять: картофельное пюре (можно приготовленное вчера), чернослив, соль, растительное масло, мука.

Для приготовления теста пюре смешать с мукой, растительным маслом, солью и водой до нужной консистенции. Чернослив необходимо залить кипятком и дать постоять некоторое время. Далее тесто раскатать и нарезать на кружочки. В каждый кружочек положить чернослив и завернуть в котлету. Котлеты необходимо обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

В дни, когда разрешена рыба, можно приготовить рыбные котлеты, рыбу под маринадом, рыбную запеканку, рыбу в фольге. Чтобы ее приготовить, необходимы любимые приправы и рыба. Рыбу хорошо промариновать приправами и растительным маслом, затем завернуть в фольгу с картофелем и запекать около 1 часа.

Готовя, различные постные салаты, вы можете приготовить и соусы, среди которых чесночный, постный майонез, соус «Бешамель», горчичный или ореховый соус. Чтобы приготовить такой соус необходимо взять: грецкие орехи – 1,5 стакана, гранатовый сок – пол стакана, 1 ст. уксус (лучше винный), 3 зубчика чеснока, вода – неполный стакан, специи: шафран, молотый красный перец, молотая зелень и соль. На блендере перемолоть орехи, чеснок, перец, соль. Добавить специи и снова перемолоть. Далее смешать гранатовый сок с водой и добавить необходимое количество в смесь и орехов. Соус подают холодным.

Рубрики:  Праздники
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям



Чулым_река   обратиться по имени Полезный пост Пятница, 27 Ноября 2015 г. 17:20 (ссылка)
Спасибо за ценную информацию!
загруженное (16) (450x241, 114Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку