-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36116
Комментариев: 138673
Написано: 176438

Селедка под шубой. Оригинальный рецепт.

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 11:03 + в цитатник

Среди всех закусок особой популярностью в праздничные дни пользуется классический русский салат из соленой сельди и отварных овощей. Надо сказать, у каждой семьи хранится собственный оригинальный рецепт блюда. Тем не менее существует и общепризнанный, традиционный вариант.

Что необходимо для приготовления блюда

Прежде всего нужно запастись продуктами. В предлагаемом списке учтены ингредиенты для 10 порций салата «Сельдь под шубой».

В зависимости от числа гостей можно уменьшить или, напротив, увеличить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

  • 500 г филе соленой сельди;
  • 2-4 свеклы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2-3 моркови;
  • 4-5 куриных яиц;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 250 г майонеза или сметаны;
  • Консервированный зеленый горошек;
  • Свежая зелень петрушки.

Чтобы приготовить классический салат, не нужно добавлять соль, так как в нем уже присутствует соленое филе сельди. Приобретать лучше не филе, а целиком засоленную рыбу, так как ее мясо нежнее. Конечно, придется потратить время на удаление косточек и кожицы, но вкус блюда станет намного приятнее.

Овощи, кроме репчатого лука, необходимо отварить до полной готовности. Когда они остынут, их требуется очистить от кожуры и натереть по отдельности на крупной терке. Куриные яйца отваривают вкрутую и оставляют остывать в холодной воде. Так будет проще снять с их скорлупу.

Как оформлять блюдо

Для блюда нужно подготовить красивую плоскую тарелку или специальную селедочницу. Слои начинают выкладывать с филе селедки. Нарезать ее можно мелко или довольно крупно, все зависит от пристрастия хозяйки. Аккуратно разложив нарезанную сельдь на тарелке, ее смазывают майонезом.

Во второй слой укладывают репчатый лук. Нарезать его нужно тонкими полукольцами. Чтобы избавить овощ от резкого горького вкуса, рекомендуется ошпарить полукольца кипятком. Долго держать лук в горячей воде не следует, он потеряет хруст.

Далее очередь картофеля, натертого на крупной терке. Вслед за ним идут слои моркови и яичного белка, также протертых сквозь крупную терку. Каждый уложенный слой необходимо смазывать майонезом. В верхней части блюда располагают натертую свеклу. Салат практически готов. Осталось сделать праздничное оформление.

Обычно, выкладывая последний свекольный слой, хозяйка формирует руками блюдо. Поверхность покрывают майонезом и обильно посыпают яичным желтком, раздавленным в крошку. Можно делать сельдь под шубой с зеленым горошком, которым украшают поверхность, выкладывая оригинальные узоры. Можно просто посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки. Некоторые хозяйки предпочитают готовить сельдь под шубой не с майонезом, а со сметаной. В этом случае можно выполнить для промазки слоев специальный соус из сметаны с добавлением протертого чеснока и нескольких капель лимонного сока.

Рубрики:  кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 71 раз
Понравилось: 41 пользователям



Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2015 г. 15:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
КапелЬЬка   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2015 г. 07:52 (ссылка)
Всегда так и делаю! Спасибо за рецепт замены майонеза! Это для меня ново и то что нужно!
Ответить С цитатой В цитатник
Анеля2   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2015 г. 09:34 (ссылка)
Из моего опыта: первый слой картошка (она пропитывается селедочкой и получается на много вкуснее) тертая на крупную терку и уже заправленная майонезом, сметаной или 50/50 (кому что нравится), второй слой сельдь, обязательно цельного посола т.е. "головастая", затем лук мелко резанный. Мое мнение, что резанный лук кольцами не совсем удобно, когда накладываешь порции. Ну и затем слоями (все тру на крупную терку "свекла"): кислое яблоко, белок, морковь, свекла и перед подачей, что бы не заветрилась, украсить желтком и зеленью. Если делаю "срочную" шубу то все составляющие по отдельности вначале перемешиваю с майонезом и слоями выкладываю, получается очень даже не плохо. Зеленый горох не кладу, просто не очень люблю, я вот яблоко "Антоновка" то что надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Декабря 2015 г. 17:34ссылка
Согласна с вами, я так же делаю)
Перейти к дневнику

Среда, 09 Декабря 2015 г. 18:57ссылка
Спасибо, так же точно делаю!
Дуняша_Толковая   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2015 г. 09:42 (ссылка)
Спасибо за напоминание.Уже надо подготавливать продукты на салаты.Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
SuperMamenka   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2015 г. 12:54 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
aisik   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2015 г. 20:20 (ссылка)
вместо горошка я люблю
Ответить С цитатой В цитатник
sangro   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2015 г. 20:03 (ссылка)
А я делаю немного не так. 1 слой нарезанная сельдь, чуть полить маслом, маринованный лук полукольцами, затем картофель, сверху сметана, затем тертая морковь,затем тертое кислое яблоко, майонез, затем тертая вареная свекла, майонез. Украсить по своему вкусу.
Ответить С цитатой В цитатник
Zoja_Shatnaja   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2015 г. 01:16 (ссылка)
Спасибо за рецепты, будем пробовать варианты, все салаты вкусные!!!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
lelyk   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2015 г. 09:39 (ссылка)
Только мелко резанные продукты!
Ни в коем случае не использовать терку.
Ответить С цитатой В цитатник
Сибирь_морозная   обратиться по имени Пятница, 18 Декабря 2015 г. 17:24 (ссылка)
Без сельди под шубой и стол не стол. Спасибо, учту все Ваши советы!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку