-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36094
 омментариев: 138618
Ќаписано: 176361

»збранные рецепты грузинской кухни!

ѕ€тница, 18 ƒекабр€ 2015 г. 19:34 + в цитатник

»збранные рецепты.

’арчо

¬ переводе с грузинского — «гов€жий суп». √устой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пр€ный суп из гов€дины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. »значально в рецепте используетс€ гов€дина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.

»нгредиенты:
√ов€жь€ грудинка 1 кг
√рецкие орехи 200 г
–ис 1 стакан
Ћуковица 4-5 шт.
 инза 1 большой пучок
ѕетрушка 1 большой пучок
„еснок 3-4 зубчика
ќстрый перец 1 шт.
’мели-сунели, лавровый лист по вкусу
—оль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
“клапи 2 кусочка (можно заменить на 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров)

ѕроцесс:

√рудинку нарезать и варить до готовности (1,5 часа). ¬ это врем€ тклапи замачить в воде в небольшой мисочке. Ћук нарезать крупно и обжарить до прозрачности. –ис добавить в бульон, довесть до кипени€ и варить 15 минут. ¬ это врем€ измельчить чеснок, нарезать острый перец. ќрехи измельчить ножом или пропустить через м€сорубку. —мешать перец, орехи и чеснок, добавив небольшое количество бульона. «атем ореховую смесь переложить в кастрюлю с бульоном, добавить нарезанную зелень. «атем добавить тклапи, соль, перец, лавровый лист. ѕроварить ещЄ 10-15 минут и выключить.

√рузинское блюдо всегда деликатес

Ћобио

Ћобио в переводе с грузинского означает «фасоль». »менно она — основной продукт блюда. ¬ об€зательном пор€дке в рецепте лобио также используютс€ лук, растительное масло и винный уксус. ќстальные ингредиенты вариативны и завис€т лишь от фантазии кулинара.

»нгредиенты:
‘асоль 500 г
 рупные луковицы 2 шт.
 инза 1 большой пучок
„еснок 3-4 зубчика
—оль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый по вкусу

ѕроцесс:

‘асоль замачить на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезать достаточно крупно, добавить к фасоли. —месь варить с закрытой крышкой до готовности бобов. ‘асоль должна стать абсолютно м€гкой и разминатьс€ ложкой в пасту, а лук практически растворитьс€. Ќарезать кинзу, измельчить чеснок. ¬торую луковицу нарезать тонкими полукольцами. –азм€ть фасоль, оставив часть бобов целой. ѕосто€нно помешива€, добавить аджику, кориандр, хмели-сунели, соль. «атем выключить плиту и сразу же добавить измельченную зелень, лук и чеснок. ѕеремешать, накрыть крышкой и дать посто€ть минут 15-20. ѕодавать лобио лучше всего с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).

√рузинское блюдо всегда деликатес

јджапсандали

Ћиловые гл€нцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочна€ морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаютс€ в одном блюде под названием аджапсандали. ќвощи дл€ аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавлени€ воды, и особенно вкусен он на следующий день.

»нгредиенты:
Ѕаклажаны 1 кг
ѕомидоры 500 г
—ладкий перец 500 г
Ћук 250 г
ћорковь 250 г
ќстрый зеленый перец 1 стручок
„еснок 1 головка
 инза, петрушка, базилик по 1 пучку
”цхо-сунели (хмели-сунели) 2 ч. л.
»меретинский шафран 1/2 ч. л.
—оль, свежемолотый черный перецпо вкусу
–астительное масло на глаз

ѕроцесс:

Ѕаклажаны нарезать кубиками 1,5х1,5 см, посыпать солью и оставить на 30 минут. ѕромыть и подсушить. ќбжарить баклажаны в сковороде на растительном масле и на врем€ отложить. Ќа этой же сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный лук. ƒобавить морковь, натертую на крупной терке, и полоски сладкого перца. ∆арить, помешива€, 10 минут. ” помидоров удалить кожицу и измельчить. „еснок мелко нарубить и добавить к помидорам. —мешать баклажаны и смесь лука, моркови и перца. ƒобавить помидоры и тушить на небольшом огне 10 минут. ¬ это врем€ измельчить кинзу, петрушку и базилик. ƒобавить в кастрюлю зелень и специи. “ушить еще 10 минут. «атем выключить и дать остыть под крышкой еще минут 30.

√рузинское блюдо всегда деликатес

„акапули

“радиционно чакопули готов€т на ѕасху и в день праздновани€ √еоргобы – дн€ св€того √еорги€, покровител€ √рузии. Ќо если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое врем€ года!

»нгредиенты:
ягн€тина 1 кг
«еленый лук 500 г
“архун 2 пучка
 инза 1 пучок
—ливы 2 стакана
Ѕелое сухое вино 1,5 — 2 стакана
„еснок 2 зубчика
ќстрый зеленый перец 1/2 стручка
’мели-сунели1 ч. л.
—оль, свежемолотый черный перец по вкусу

ѕроцесс:

ћ€со нарезать небольшими кусочками, поместить в сотейник. «елень, чеснок и лук измельчить и разделить пополам. ќдну половину отправить к м€су, добавить вино и половину слив. —отейник поставить на сильный огонь. ѕосле того как закипит, убавить огонь и тушить пор€дка 40-50 минут. ƒобавить оставшуюс€ зелень, лук и сливы, накрыть крышкой и томить 10-15 минут. ¬ыключить и даем посто€ть еще 15 минут.

√рузинское блюдо всегда деликатес

ѕхали

ќтличное решение дл€ вегетарианцев! ѕхали — закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. ѕхали отлично сочетаетс€ с лавашом.

»нгредиенты:
Ћисть€ шпината 500 г
ќчищенные грецкие орехи 75-100 г
 рупна€ луковица 1 шт.
„еснок 2-3 шт.
 инза 1 пучок
√ранат 1 шт.
”цхо-сунели или хмели-сунели 1 ч. л.
Ѕелый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
—оль, свежемолотый черный перец по вкусу
ћасло грецкого ореха по желанию

ѕроцесс:

Ўпинат тщательно промыть и опустить в кастрюлю с кип€щей водой на 5 минут, откинуть на дуршлак, дать стечь и немного отжать. √рецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчить в м€сорубке или блендере. ƒобавить специи, соль и перец. ¬ымесить. ќтжатый шпинат также пропустить через м€сорубку. ѕовторно отжать при необходимости. ¬сЄ смешать и добавить немного винного уксуса. ѕолучившуюс€ массу выклажить в виде шариков, посыпать гранатовыми зернами и слегка сбрызнуть маслом грецкого ореха.

√рузинское блюдо всегда деликатес

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 21 раз
ѕонравилось: 14 пользовател€м



¬оз-дух   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ƒекабр€ 2015 г. 20:01 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за рецепты. ’ороших выходных вам.
FHH03KE2 (500x460, 250Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
meiztan   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ƒекабр€ 2015 г. 21:32 (ссылка)
—пасибо обожаю разные кухни.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SuperFamily   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ƒекабр€ 2015 г. 23:16 (ссылка)
ќбожаю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Igumnova_Ylia   обратитьс€ по имени —уббота, 19 ƒекабр€ 2015 г. 06:11 (ссылка)
—пасибо большое! Ћюблю кавказскую кухню!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gelena_3   обратитьс€ по имени —уббота, 19 ƒекабр€ 2015 г. 15:25 (ссылка)
—пасибо за подборку! Ћюблю грузинскую кухню!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку