-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36094
 омментариев: 138618
Ќаписано: 176361

 ак правильно принимать гостей

¬торник, 19 январ€ 2016 г. 09:51 + в цитатник

 ажда€ хоз€йка знает, что прием гостей — дело весьма хлопотное. —начала целый день убираешьс€ и торчишь у плиты: варишь, паришь, жаришь; потом нужно наводить марафет, и наконец, уже пада€ с ног от усталости, с улыбкой встречать гостей.

Ќа «ападе давно прин€то праздновать дни рождени€ и прочие торжества в ресторанах и клубах. ѕридерживаетс€ этого принципа и наш бомонд. ¬едь проводить подобные меропри€ти€ вне дома гораздо удобнее: заказали зал с обслуживанием, посидели, развлеклись, разошлись. » блюда поднос€т услужливые официанты, и посуду мыть не надо, и настроение не испортитс€.

 роме того, посторонние люди своей аурой нарушают энергетику жилища, и после их ухода хоз€ева могут ощущать дискомфорт или ухудшение самочувстви€, особенно если кто-то из гостей не вполне здоров или €вилс€ в дом с дурными намерени€ми — случаетс€ и такое!

“ем не менее большинство из нас все-таки вынуждены принимать гостей дома. » хорошо еще, если эта встреча планируетс€ заранее. “огда можно не тороп€сь убрать квартиру и закупить продукты. ј если вдруг раздалс€ телефонный звонок и через полчаса нагр€нет компани€ из шестерых человек? Ћадно, пусть не шестеро, а лишь одна подруга, с которой вы полгода не виделись? ќстаетс€ действовать очень оперативно.

„то делать, если гости нагр€нули неожиданно

Ќачнем уборку с гостиной. —начала соберите всю мелочь — косметику, диски, карандаши... —ложите все это в большую коробку или хоз€йственную сумку и засуньте подальше дл€ дальнейшего рассмотрени€ и сортировки. √лавное, не забыть, куда припр€тали. Ѕумаги и книги сложите в аккуратные стопочки, далеко убирать их не стоит.

«атем соберите одежду. Ќе пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбиратьс€ будете потом. Ќа все это уйдет не более трех-п€ти минут.

¬озможно, придетс€ пропылесосить ковер в гостиной. Ќе поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурси€. «аодно можно пропылесосить только коридор. Ёто еще несколько минут. ≈сли пол в коридоре, даже после того как его пропылесосили, не радует глаз, воспользуйтесь влажным веником. ≈ще минута-две.

ѕора взгл€нуть в зеркало. ≈сли на вас штопаный халат и волосы торчком, срочно надо переодеватьс€ и причесыватьс€. Ќо не вздумайте надеть случайно подвернувшеес€ и такое любимое вечернее платье и делать укладку феном. ≈сли нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. ќсторожный маки€ж — блеск дл€ губ и немного туши дл€ глаз. Ќе забудьте освежитьс€ дезодорантом.

Ќа прихорашивание 4—5 минут. √ости еще не пришли? “огда продолжим.

«агл€ните в туалет и ванную дл€ проверки наличи€ туалетной бумаги и чистого полотенца. ≈сли сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придетс€ надеть резиновые перчатки и пройтись по ней тр€пкой с « ометом». Ќо не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Ёто еще пара минут.

“еперь на кухню.  онечно, можно понаде€тьс€, что гости придут не с пустыми руками, но лучше поразить их чем-нибудь вкусненьким, специально сделанным дл€ них. Ќаверн€ка у вас есть на заметке фирменное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут? Ќапример, шарлотка: взбить два €йца, добавить стакан сахара, стакан муки, резаные €блоки — ив духовку. ќна будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее «с пылу с жару». «акуску можно приготовить в виде самых разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.

¬сЄ. ≈сли осталось врем€, можно очень быстро и вместе с тем красиво сервировать стол.

≈го накрывают, став€ горки тарелок и бокалы. ¬ центре стола став€т бутылки с минеральной водой, соками и другими напитками. ’леб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, череду€ белый и черный в кружок так, чтобы один ломтик прикрывал край другого. ¬ середине тарелки круг ломтиков помещают вертикально. “арелки с хлебом располагают вдоль стола, а между ними став€т масленки, небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками м€са, ветчины, курицы, €зыка, колбасы, вс€ких видов сыра, нарезанных томатов, огурцов, редиски, короче, всего, что нашлось у хоз€йки в холодильнике. ќколо масленок нужно положить ножи, возле тарелок — вилки, и гости сами смогут приготовить себе бутерброды по своему вкусу. Ќе забудьте только поставить специи, зелень и положить салфетки.

ѕраздник должен быть подготовлен

“еперь рассмотрим, как лучше прин€ть гостей в менее экстремальной ситуации.  огда мы готовимс€ к приему, сразу возникает целый р€д вопросов: как лучше составить меню, приготовить блюда, что подать на десерт...

√лавное, чтобы на столе были разнообразные блюда, но каждое в небольшом количестве, красиво уложенное и оформленное. ≈сли вы увидите, что какое-то блюдо понравилось гост€м больше других, лучше потом принести добавку. ј хорошее настроение создадут светлое чистое помещение, будь то столова€ или кухн€, правильно сервированный стол, вкусно приготовленна€ пища, поданна€ в красивых тарелках, приветливость хоз€йки.

”чтите, что без ущерба дл€ своих нервов вы сможете уделить достаточно внимани€ 7—9 гост€м. ≈сли их больше, вам понадобитс€ помощник. ¬ противном случае вы не сможете контролировать происход€щее, гости начнут разбиватьс€ на небольшие группы и кто-то наверн€ка окажетс€ «за бортом». ќбщение с друзь€ми, сколько бы удовольстви€ вы от него ни получали, потребует от вас нешуточных затрат энергии. ѕоэтому перед началом праздника выделите полчаса или час, чтобы просто полежать и расслабитьс€, набратьс€ сил.

¬ этом случае стол должен быть накрыт за 1—2 часа до прихода гостей.   этому времени нужно закончить все приготовлени€ и успеть отдохнуть.

ѕраздничный стол накрывают скатертью, расставл€ют тарелки, кладут ножи, вилки, ложки. —права от тарелки кладут нож острием к ней, с внешней стороны ножа — столовую ложку, а с левой стороны тарелки — вилку зубцами кверху. ƒесертную ложку кладут перед тарелкой. ѕосреди стола став€т блюдо или корзинку дл€ хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, салатницу, графин с напитком или водой, солонку.

—алфетку кладут в тарелку или справа от тарелки, под ножом и ложкой. ≈сли вы не используете матерчатые салфетки, рекомендуетс€ иметь на столе бумажные.

ѕеред тарелкой, но немного правее, расставл€ют в одну линию стаканы и бокалы. »х количество и величина завис€т от напитков, которые будут предложены. ¬ина подают в бокале из прозрачного белого стекла на длинной ножке. ƒонышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским, поскольку в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. »деальной формой бокала считаетс€ €йцевидна€ с усеченным острым концом или просто усеченна€ сфера. ≈го емкость — от 150 до 250 мл, поменьше — дл€ белого вина, побольше — дл€ красного. Ќаполн€ть бокал следует на одну треть. ¬ерхние две трети нужны дл€ раскрыти€ винного букета. —тенки бокала не дадут ему рассе€тьс€ и удержат всю гамму ароматов.

Ќе лишним будет поставить перед тарелкой слева мелкую тарелочку дл€ салата, а в разных местах стола — несколько маленьких тарелок дл€ костей и других остатков.

 расиво разложите бутерброды по форме: на одной тарелке — круглые ломтики хлеба, на другой — треугольные, на третьей — пр€моугольные и т. д.

Ќарезать хлеб рекомендуетс€ непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находилс€ поближе к каждому прибору. — такой же целью расставл€ют и две-три солонки.

—тол, сервированный с любовью и знанием дела, всегда выгл€дит красиво. ќднако лучшим украшением €вл€ютс€ цветы. ќни создают настроение, атмосферу торжественности и праздничности.

÷веты в комнате следует ставить на такой высоте, чтобы их можно было обозревать сверху или со стороны. “она цветов должны гармонировать друг с другом. ќчень эффектно сочетание темно-красных, красных и розовых оттенков на фоне белой скатерти. ’орошо будут смотретьс€ желтые и синие тона. ÷ветущие €ркие растени€ хорошо выдел€ютс€ на фоне зелени папоротника, аспарагуса и др.

—осуды дл€ цветов должны быть устойчивыми, простой, но красивой формы. Ќежелательны пестрые, украшенные €ркими узорами вазы. ѕолевые цветы хорошо смотр€тс€ в низких небольших емкост€х.

¬ вазе растени€ располагайте свободно. “у часть : стебл€, котора€ погружаетс€ в воду, следует очистить от листьев и подрезать.

¬ысокие растени€ на длинных стебл€х, например гладиолусы или каллы, сид€щим за столом будут мешать. “акие цветы лучше ставить на отдельном столике.

—оветы специалиста

Ѕукет будет красиво выгл€деть, если в вазу положить вкладыш с отверсти€ми, металлическую сетку, наколку «ежик» или палочки-распорки. ћожно по центру стола поставить низкую вазу с цветами, вправо и влево от нее положить на скатерть зелень, а на фоне зелени через весь стол разложить розы или гвоздики. Ѕлиже к прибору, из расчета один букет на четыре прибора, хорошо поставить в миниатюрной фарфоровой или керамической вазочке фиалки или незабудки. Ќар€дным сделают стол и маленькие букетики ромашек, васильков, нарциссов, еловые веточки. ћожно положить цветы с правой стороны от каждого прибора, при этом стебель должен быть длиной 10—15 см.

–ассажива€ гостей, помогите им сесть удобно. ≈ду желательно подавать в одинаковых по величине, форме и рисунку тарелках и ставить их на таком рассто€нии одна от другой, чтобы руки сид€щих за столом двигались свободно. ≈сли кушанье подаетс€ индивидуально каждому гостю, его став€т точно напротив сид€щего. ∆енщинам подают блюда первым.

ѕраздничный ужин обыкновенно состоит из холодных закусок, холодного (можно гор€чего) рыбного блюда с гарнирами и гор€чего блюда из м€са, птицы или дичи с гарниром и соусом. ѕри подаче еды нужно соблюдать определенный пор€док и последовательность. Ќа стол став€т закуски и салаты. “еплые супы подаютс€ первыми. ¬се это возбуждает аппетит.

 ушань€ подаютс€ в следующем пор€дке: после закусок подают рыбное блюдо, а затем в сменные тарелки — м€со или дичь.

«акуски, поданные в салатниках, на многопорционных блюдах, расставл€ют по возможности с левой стороны сид€щего за столом, а напитки — с правой. Ќа каждое такое блюдо следует положить прибор, необходимый дл€ раскладывани€ еды по тарелкам.

»з многопорционной посуды еду перекладывают на мелкие тарелки, вначале основной продукт, затем гарнир и соус.

√арнир набирают ложкой, которую держат в правой руке, помогают вилкой, наход€щейс€ в левой. ќсновной продукт перекладывают, придав приборам форму щипцов: вилку располагают между большим и указательным пальцами, ложку — между указательным и средним.

ƒл€ раскладывани€ хрупких, крошащихс€ изделий и бифштексов с €йцом приборам придают форму лопаточки: ручки ложки и вилки (или двух вилок) держат в руке, зубцы и углублени€ ложки развод€т в стороны, образу€ лопаточку. “акую же форму можно придать приборам, удержива€ их один в правой, другой — в левой руке.

ѕрежде чем поставить новую группу блюд, нужно убрать использованную посуду и приборы. —ледует помнить, что нельз€ подавать блюдо и убирать посуду через стол.

”бирать можно только после того, как все гости поели. Ќачинают с того места, где сидит женщина или старший по возрасту. ѕустые тарелки убирают с правой стороны от гост€. ѕосле этого с левой стороны подают новые блюда.

ѕеред подачей десерта со стола убирают все, оставл€€ лишь стаканы дл€ воды.  рошки уберите с помощью специальной щетки и совка или свернутой чистой салфеткой на тарелку.

Ќа десерт подают фрукты, желе, крем и торт. ‘рукты следует поставить в вазах. —ледует также подать небольшие чистые тарелочки, чайные ложки, положить ножи дл€ очистки фруктов.

ѕраздничный обед или ужин заканчиваетс€ кофе или чаем, которые можно подать не к обеденному столу, а в другой комнате.

«астолье, когда все гости собираютс€ за одним столом, выгодно отличаетс€ от фуршета тем, что така€ совместна€ трапеза автоматически сблизит ваших гостей. Ќе переживайте, если у вас в арсенале нет какого-то экзотического фирменного блюда. ≈да, безусловно, важна, но не стоит стремитьс€ устроить праздник чревоугоди€.

≈сли вы перекормите гостей, у них уже не останетс€ сил даже на общение. ќб€зательно продумайте, как развлечь своих гостей. ѕричем развлечени€ можно изобрести как дл€ времени, которое будет проведено за столом, так и на врем€ до и после застоль€. —уществует масса игр, которым порадуютс€ даже взрослые люди.

Ќе стремитесь все врем€ говорить сами, гораздо более ценно умение разговорить гостей. ƒав возможность им рассказать о своих талантах и успехах, вы запомнитесь как внимательна€ и душевна€ хоз€йка.  стати, запомните три табу дл€ разговоров: политика, религи€, болезни. — такими темами праздник будет испорчен.

❀ —оветы специалиста

¬ большой компании обычно наход€тс€ за€длые курильщики. ’орошо, если есть возможность отправить их курить на балкон или в подъезд. Ќо если гости дым€т в комнате, то запах табака потом плохо изгон€етс€ даже сквозн€ком. ќчистить воздух можно так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2—3 мокрых полотенца. ќни хорошо впитывают табачный запах. — этой же целью в комнате, где курили, можно зажечь несколько свечей.

» напоследок еще несколько правил хорошего тона. —алфетки, приборы, которые гость уронил на пол, нужно тут же заменить чистыми, а уже затем подн€ть те, что упали. ≈сли гость испачкал костюм, следует дать ему мокрое полотенце и помочь удалить п€тно. Ќебольшое п€тно на скатерти отжимают полотенцем и покрывают салфеткой. ≈сли п€тно большое — замен€ют скатерть.

–убрики:  ѕолезна€ информаци€
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



„улым_река   обратитьс€ по имени ѕолезна€ стать€! ¬торник, 19 январ€ 2016 г. 10:01 (ссылка)
—пасибо!—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку