-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36095
 омментариев: 138633
Ќаписано: 176377

 ак проверить свежесть €иц в магазине

¬оскресенье, 31 январ€ 2016 г. 12:35 + в цитатник

Ћюбой хоз€йке хотелось бы покупать исключительно свежие €йца, так как они обладают лучшими вкусовыми и кулинарными свойствами. ¬ то же врем€ испорченные €йца могут не только помешать приготовить запланированное блюдо, но и нанести вред здоровью.  ак узнать, свежее ли €йцо, до того, как испорченный продукт навредит организму? ≈сли в вашем арсенале не залежалс€ овоскоп, который позвол€ет просветить €йцо на предмет мельчайших дефектов, придЄтс€ использовать подручные средства. »так, как проверить свежесть €иц в магазине?

  1. Ќа вид. —вежее €йцо имеет матовую шероховатую скорлупу без изъ€нов, а лежалое €йцо отличаетс€ гл€нцевой поверхностью.
  2. Ќа слух. ѕотр€сите €йцо возле уха: свежее €йцо не будет издавать никаких звуков, в то врем€ как в недрах старого €йца будет слышно бульканье.
  3. Ќа вкус. ≈сть довольно экзотический способ проверить свежесть €йца – измерить его температуру €зыком. ≈сли поочередно дотронутс€ до острого и тупого конца €йца, вы почувствуете, что у тупого конца температура выше – это значит, что €йцо свежее. ≈сли же на обоих концах температура одинакова, значит, это старое €йцо. ќднако не рекомендуетс€ примен€ть этот способ пр€мо в магазине, как минимум, вас могут прин€ть за сумасшедшего, а как максимум – подхватите какую-нибудь болезнь.


»так, вы пришли домой, и решили дальше провер€ть свежесть €иц. ќдин из самых, пожалуй, распространЄнных способов в домашних услови€х – опустить €йцо в стакан с водой.

  • ≈сли €йцо свежее, оно опуститс€ на дно и л€жет горизонтально.
  • ≈сли €йцу от недели до двух, его тупой конец поднимаетс€ вверх под уклоном в 45 градусов.
  • ≈сли €йцо стоит вертикально – это значит, что ему больше двух недель, и употребл€ть его желательно только как дополнительный ингредиент.
  • ≈сли же тупой конец €йца оказалс€ над поверхностью, это плохое €йцо, положите его на место и больше не трогайте. ≈му более мес€ца, и употребл€ть такой продукт в пищу категорически не рекомендуетс€.

ѕочему в разное врем€ €йцо ведЄт себ€ в воде по-разному? ¬сЄ дело в том, что в каждом €йце есть «воздушна€ подушка». √ќ—“ом установлено, что она не должна превышать 9 мм. „ем больше воздушна€ подушка, тем старее €йцо, поскольку со временем его внутренности усыхают. –азмер свободного пространства в €йце можно также хорошо увидеть после очистки варЄного €йца: если между скорлупой и белком осталось небольшое рассто€ние, значит, это свежее €йцо. ≈сли рассто€ние превышает сантиметр – не стоит употребл€ть это в пищу.

≈щЄ один способ проверить свежесть куриных €иц – просветить их. ¬ свежем €йце хорошо просматриваютс€ все внутренности, в то врем€ как в старом видны п€тна, а тухлое вообще не просматриваетс€.

ѕервоначальна€ проверка принесла плоды, и теперь мы разбиваем сырое €йцо. ¬идите, у свежего €йца есть два уровн€ белка: густой у желтка и более вод€нистый вокруг густого. Ёто свежее €йцо. ≈сли же белок полностью вод€нистый, а вокруг желтка нет еле заметной плЄночки, - это старое €йцо.

≈сли же у вас нет возможности проверить свежесть €иц самосто€тельно, придЄтс€ доверитьс€ производителю. яйца дел€тс€ на две категории: диетические и столовые. ƒиетические €йца всегда отмечены красным штампом с указанием даты изготовлени€ и сортом. ƒиетическим €йцо считаетс€ тогда, когда было изготовлено не более семи дней назад с момента покупки, далее €йца переход€т в категорию «столовые».

Ќа столовые €йца ставитс€ синий штамп с указанием категории, без даты изготовлени€. ќбозначени€ «ќ», «1», «2» означают соответственно «отборные» (самые крупные), «1 категории» (чуть меньше) и «2 категории» (самые маленькие). —толовые €йца можно хранить до 30 суток в холодильнике, а идеальной температурой дл€ €иц €вл€етс€ +5 +8 градусов.


  1. Ќе рекомендуетс€ хранить €йца р€дом с сильно пахнущими продуктами: €ична€ скорлупа способна впитывать запахи.
  2. ѕеред употреблением надо тщательно €йца помыть, особенно, если на скорлупе есть остатки помЄта, перь€ или кровь.
  3. ’ранить €йца лучше острым концом вниз.


Ќесмотр€ на то, что некоторые физические характеристики могут дать косвенную информацию относительно свежести €йца в скорлупе, к сожалению, окончательно в ней убедитьс€ можно только разбив €йцо.

–убрики:  ѕолезна€ информаци€
ћетки:  

ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



Master_of_the_liberty   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 31 январ€ 2016 г. 13:06 (ссылка)
ѕоцвету ещЄ норм.
— остальными в магазине думаю это лишнее, особенно когда берЄшь более 2-х дес€тков.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Velaska   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 31 январ€ 2016 г. 16:52 (ссылка)
ќчень полезна€ информаци€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 31 январ€ 2016 г. 22:00 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку