-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36095
 омментариев: 138633
Ќаписано: 176377

–ецепт вкуснейшего плова

¬торник, 08 ћарта 2016 г. 00:46 + в цитатник

–ецепт от знатоков восточной кухни

 то готовил плов хоть раз, тот скажет, что это похоже на ритуал, в результате которого получаетс€ волшебное блюдо. ’от€ все действи€ выполн€ютс€ в определенной последовательности, любой мастер скажет, что невозможно сделать два одинаковых плова.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:

  • Ѕаранина — 1 кг
  • –ис длиннозерный — 500 г
  • Ћук репчатый крупный — 5 штук и 1 маленька€ луковица
  • ћасло растительное — 200 мл (или бараний нутр€ной жир — 200 г)
  • „еснок — 2 головки
  • ћорковь крупна€ (в идеале, желта€) — 4 штуки
  • ѕерец красный стручковый — 2 штуки
  •  умин (зира) в зернах — 1 столова€ ложка
  • —оль и перец по вкусу
  • Ѕарбарис сушеный — 1 столова€ ложка
  • „ернослив с косточкой — 8-10 штук
  • »зюм темный без косточки — 150 г

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:

  1. ¬ казане раскалите масло. ≈сли вы используете бараний жир, то вытопите его и уберите шкварки. »х можно посыпать мелкой солью и потом использовать дл€ приготовлени€ вкуснейшей €ичницы или жареной картошки. ¬ масле обжарьте небольшую луковицу до тех пор, пока она не почернеет. ”далите луковицу.
  2. Ћук нарежьте полукольцами, морковь длинной соломкой, толщиной примерно 2-3 мм. ¬ раскаленное масло бросьте лук и жарьте его до по€влени€ темно-золотистого цвета. Ёто придаст вашему плову красивый цвет. «атем добавьте морковь и готовьте ее, пока она не станет м€гкой. ќгонь можно чуть уменьшить. »нтенсивно перемешивайте овощную смесь, чтобы обжарка шла равномерно.
  3.  ак только морковь стала м€гкой, шумовкой выложите овощную смесь в отдельную посуду. ѕрибавьте огонь и снова раскалите масло. –азотрите в ладони зиру и бросьте ее в казан, так она отдаст весь аромат. «атем положите порезанное кубиками м€со (размером 3-4 см) и перемешивайте. Ѕаранина должна чуть схватитьс€ коричневатой корочкой. ¬ажно, чтобы масло было раскаленным, иначе оно выделит сок и начнет тушитьс€. ≈сли сок все-таки выделилс€, обжаривайте баранину до состо€ни€, когда масло станет прозрачным. Ёто признак того, что м€со готово.
  4.   баранине добавьте овощную смесь, перемешайте и потушите их вместе еще 3 минуты.
  5. ¬ эту смесь добавьте кип€ток. ќн должен покрывать содержимое казана примерно на 3 см. ƒобавьте красный стручковый перец, очищенные головки чеснока целиком, барбарис, чернослив, соль и перец. Ёта смесь называетс€ зирвак. ƒоведите зирвак до кипени€, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут, чтобы он набрал нужный цвет.
  6. ѕока готовитс€ зирвак, промойте рис в нескольких водах так, чтобы вода стала прозрачной. —лейте воду.
  7. ѕопробуйте зирвак. ќн должен быть чуть солоноватым. Ѕудьте спокойны, рис заберет лишнюю соль и в дальнейшем плов не будет пресным. »з готового зирвака выложите стручки красного перца. ѕоложите рис на м€со и разровн€йте. «ирвак должен покрывать рис примерно на 2 см. ƒоведите смесь до кипени€.
  8. „тобы рис равномерно готовилс€, важно осторожно шумовкой чуть забирать верхние слои риса и переворачивать их. Ќи в коем случае не перемешивайте его с м€сом. ¬ содержимом казана дерев€нной палочкой сделайте вертикальные отверсти€, чтобы м€со не подгорало.  ак только в отверсти€х жидкость станет поблескивать, нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть плов крышкой. «асеките 20 минут, в это врем€ рис впитает оставшуюс€ жидкость и приготовитс€ до конца. ѕосыпьте рис изюмом и выключите огонь. ƒайте насто€тьс€ плову примерно 20-30 минут, так он станет еще вкуснее

¬ыложите плов на широкое цветное блюдо, украсьте чесноком и стручками перца из плова. «овите всех к столу и наслаждайтесь!



»сточник:© AdMe.ru


 

 

–убрики:  кулинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени —реда, 09 ћарта 2016 г. 01:20 (ссылка)
Ѕлагодарю за рецепт!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку