Природные сахарозаменители. |
Сахар всегда был «краеугольным камнем» диетологов. Этот противоречивый продукт питания присутствует на каждой кухне, и большинство людей предпочитают не задумываться о его вреде до первых тревожных «звоночков». Сахар по своей природе является чистейшим углеводом, переизбыток которого в организме приводит к нарушению обмена веществ. Это, в свою очередь, влечет за собой утрату стройности, нарушение кровообращения и химии крови. Если взглянуть с другой стороны, без углеводов организм не сможет работать, так как это источник энергии. А сахар практически моментально усваивается, дает человеку заряд бодрости, и организм, наблюдая такие дивные перемены, требует добавки. Не всякий способен уловить этот тонкий момент и проконтролировать его, поэтому кажется, что из замкнутого круга нет выхода.
Не так давно мир захлестнула волна правильного питания. Маркетологи, увидев, что доверие к сахару безвозвратно утрачено, сразу же начали рекламировать «полезный» и «органический» коричневый сахар из тростника. Однако на ситуацию в целом это никак не повлияло – даже нерафинированный и не прошедший стерилизацию сахар в больших дозах губителен для организма. Да и найти на прилавках тот самый «настоящий» сахар удается далеко не всегда – обычно предлагают банальный рафинад, тонированный патокой.
За дело взялись химики и в итоге предложили свое решение проблемы – синтетические сахарозаменители в маленьких таблетках. Обычно они рекомендованы диабетикам, желающим похудеть и вести более здоровый образ жизни. Но о каком здоровье может идти речь, когда кроме относительно безвредного ксилита Е967 и сорбита Е420 в таблетках содержится масса совсем уж подозрительных компонентов.
Сахарин Е954 является одним из самых популярных сахарозаменителей. Его выпускают в таблетках, которые слаще обычного сахара почти в 500 раз, поэтому если попробовать его на язык, он будет отдавать горечью. Такая концентрированная сладость вполне способна провоцировать развитие опухолей.
Аспартам Е951 – очередной синтетический сахарозаменитель, который любят добавлять не только в напитки, но и в продукты питания. Он также выпускается в таблетках, но при этом нет ни одного документа, доказывающего полную безопасность Аспартама для организма. Более того, у людей, увлекающихся его употреблением (в том числе и употреблением продуктов с его содержанием), наблюдается общее ухудшение самочувствия.
Не так давно в России, США и Японии был запрещен химический сахарозаменитель цикламат натрия Е952, успевший, к сожалению, стать популярным. Он провоцировал аллергические реакции и развитие раковых заболеваний. Так что же, получается или жить вовсе без сладкого, или рисковать здоровьем? К счастью, крайностей можно избежать при помощи природных заменителей сахара.
Сахар изобрели очень давно, но и до этого момента люди не лишали себя гастрономических удовольствий. Природа подарила человечеству все, что необходимо не только для выживания, но и для здоровой полноценной и счастливой жизни. Если вы находите свое счастье в хорошем угощении, МирСоветов подскажет вам несколько продуктов, способных заменить сахар.
Природные сахарозаменители полезные для здоровья:
Как видите, замкнутый рафинадный круг оказался не таким уж замкнутым. Природа предлагает нам более чем широкий выбор сахарозаменителей на любой вкус и в любом виде: хочешь - жуй финики, хочешь - поливай блинчики кленовым сиропом или заваривай чай из стевии.
Рубрики: | Приятного аппетита |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |