-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36094
Комментариев: 138618
Написано: 176361

Как правильно поститься в 2016 году.

Суббота, 12 Марта 2016 г. 16:56 + в цитатник

По церковным канонам, существует 5 степеней строгости постов:

  • особо строгий пост, при котором положено полное воздержание от любой пищи. Такая строгость соблюдается в Чистый понедельник, с которого и начинается Великий пост и в Великую пятницу.
  • сухоядение, предполагающее употребление холодной пищи без добавления масла. Можно пить воду, есть черный хлеб, овощи, фрукты, салаты, квашеную капусту и соленые огурцы, которые нельзя заправлять маслом, но можно добавить яблочный или простой уксус и лимон. Фруктовый салат в такие дни можно заправлять медом, добавлять в них орехи и изюм. Также разрешаются размоченные в воде, но не сваренные крупы, смузи без добавления молока и любая не приготовленная на огне пища. Дни сухоядения - понедельник, среда, пятница на каждой неделе.
  • разрешена горячая еда, но без масла. По вторникам и четвергам можно варить или тушить на воде овощи, каши, супы. 
  • каждую субботу и воскресенье разрешается горячая еда с растительным маслом: супы, овощи, каши. В такие дни разрешено даже немного виноградного вина.
  • в некоторые дни Великого Поста – в Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье – разрешается вареная рыба.

Самые строгие дни Поста в первую неделю - с понедельника и до среды, и в конце последней Страстной недели — в Великую пятницу и Великую субботу, когда предписано полное воздержание от еды. В остальные дни первой и последней недель правилами предписано употребление сырых или полусырых овощей без добавления масла.

Как правильно поститься в 2016 году: выбираем продукты

Пост не предполагает доведение человека голодом до полного изнурения, в это время можно употреблять различные фрукты, овощи, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, каши на воде, маринованные или соленые грибочки, орехи, мед, компоты, кисели, морсы.

Нельзя есть все продукты животного происхождения, фастфуд, конфеты, белый хлеб и булки, майонез, пить алкоголь. Во избежание нежелательных явлений и обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется добавлять к еде острые специи.

Послабления во время Поста

Существенные послабления во время Поста Церковь допускает для детей до 14 лет, кормящих или беременных женщин, военнослужащих и путешествующих, а также людей, занятых тяжелым и физическим трудом и больных.

В остальном каждый может сам определить для себя меру дозволенности и ограничений во время Поста, учитывая свой образ жизни, социальное положение и меру ответственности перед самим собой. Обратите внимание на то, что правила Поста рассчитаны на монашествующих и тех, кто добровольно решает соблюдать строгость, а светские люди могут сами определить для себя, каких из предписаний им придерживаться.

Не стоит также забывать, что ваша разумность в отношении своих сил и возможностей превыше подвига соблюдения Великого Поста любой ценой.

 

 

Рубрики:  Праздники
Полезная информация
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 8 пользователям



Бугаёва   обратиться по имени Полезный пост! Суббота, 12 Марта 2016 г. 17:06 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТУЛЬКА-КА   обратиться по имени Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 00:28 (ссылка)
СПАСИБО ЗА НАПОМИНАНИЕ
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку