-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36116
Комментариев: 138674
Написано: 176439

Основные правила при выборе продуктов на рынке

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 13:33 + в цитатник

Как вы выбираете продукты на рынке? Есть ли у вас собственные хитрости и приёмы, позволяющие из всего ассортимента выбрать самое свежее, натуральное и качественное? К каждой ли покупке вы подходите с особой тщательностью?

Давайте вспомним основные правила при выборе продуктов на рынке

Выбрать мясо

Лично для меня, как для городского жителя, самые большие трудности таятся именно здесь.

Как отличить свежее мясо от того, что уже давно ждёт своего покупателя? Как не купиться на яркие оттенки? На что в первую очередь следует обратить внимание?

Специалисты советуют прежде всего смотреть на цвет мяса. Он должен быть ровным: у свинины — розовым, у телятины — красно-розовым, у говядины — насыщенно-красным, а у баранины — чуть темнее говядины. Не меньшее значение имеет и цвет жировой прослойки. Например, иногда мясо «освежают» с помощью марганцовки: в этом случае определить нечистоплотность продавца можно именно присмотревшись к жиру. Кроме того, по нему легко узнать и свежесть мяса.

Так, у хорошего мяса жир имеет белый цвет и только у баранины — кремовый оттенок. Необходимо также приглядеться к краям куска: они должны быть слегка влажными и ни в коем случае не засохшими.

Но лучше всего, если продавец не откажет в просьбе «пощупать» его товар. То есть просто надавить на кусок мяса пальцем. Если выемка тут же выровнялась, а палец остался сухим — мясо действительно свежее и хорошего качества.

Чтобы проверить, не подвергалось ли оно воздействию различных красителей, нужно приложить к нему салфетку. Если на ней не осталось никаких неестественных пятен — значит, всё в порядке.

Правда, далеко не каждый продавец с лёгкостью разрешит каждому щупать свой товар. В этом случае можно попросить приподнять кусок мяса (под ним не должно быть много сока и жидкости) или воткнуть в него нож и понюхать место разреза. Специалисты утверждают, что любой человек тут же отличит запах несвежего мяса.

Кроме того, они советуют не попадаться на призывы покупать парное мясо как самое-самое свежее. Потому что в нём высока концентрация адреналина (животное при забое испытывает естественный ужас), который действует на организм человека как яд. Обычно мясу дают «вызреть»: в течение 14 дней хранят при температуре от 0 до -2 градусов.

Ну и конечно, не будет лишним попросить заключение ветсанэкспертизы.

Выбрать рыбу

Первым делом понюхать её: свежая рыба пахнет не рыбой, а морем или рекой.

Затем заглянуть рыбе в глаза: ясные, светлые и слегка выпуклые говорят о том, что она быстро дождалась своего покупателя. А вот мутные свидетельствуют либо о том, что рыба изначально не очень хорошо себя чувствовала, когда её выловили, либо о том, что долго хранилась перед продажей.

Если разрешат, можно её ощупать (как и в случае с мясом, при надавливании на область спинки «ямка» должна тут же выровняться). Если нет, присмотреться к жабрам и чешуе. Первые отличаются ярко-розовым или тёмно-бордовым цветом (но не ярко-красным), а вторая должна слегка блестеть и плотно прилегать к тушке.

Выбрать птицу

Оказывается, тяжелее всего определить именно её качество. Потому что «на глаз» практически нереально понять, как часто тушку замораживали, размораживали и снова замораживали. Это можно увидеть только дома при разделке: в случае заморозки птица, даже после того, как её обдадут кипятком, не успеет оттаять внутри.

Точно так же и с различными гормонами. Наверное, слишком большие размеры поселят кое-какие сомнения, но подтвердятся они только при варке. В случае гормонов пенка будет чёрной.

Остаётся только надеяться на внешний вид птицы: отсутствие синеватого оттенка, кровоподтёков, обветренных мест, ровные и гладкие лапки говорят о лучшем качестве. Или на тактильные ощущения: жёсткость — признак неоднократной заморозки.

Выбрать молоко

Есть такой «фокус»: капнуть молоко на ноготь. Если капелька останется капелькой и не растечётся — значит, молоко неразбавленное. Если после него на ногте не появится осадок, оно не содержит посторонних добавок.

Кроме того, молоко должно быть белого или кремового (в период выпаса) цвета. Синеватый оттенок говорит о том, что из напитка был отобран жир, другие — о болезни животного или нечистоплотности продавца. О достаточной жирности продукта свидетельствует также наличие сливок сверху молока. А о хорошей фильтрации — жидкая, без комочков и хлопьев, консистенция.

Выбрать молочные продукты

Сметана не должна быть слишком жёлтой. Если она качественная, то при переливании в другую ёмкость будет укладываться ровной горкой, а не комками.

Хорошее сливочное масло пахнет сливками, имеет светло-жёлтый или желтый цвет без инородных вкраплений и капелек воды, а на пробу отличается свежим, а не горьковато-пережженным вкусом.

Вообще же, молочные продукты летом имеют сладкий вкус, а осенью и зимой (когда коров кормят сеном и силосом) более кислый.

Выбрать яйца

На рынке, в отличие от магазина, можно приобрести диетические яйца, которые были снесены не более шести дней назад. Чтобы купить именно такие, необходимо обратить внимание на скорлупу — она должна быть гладкой, а не шершавой.

Выбрать овощи и фрукты

Безусловно, главное правило знают все: не поддаваться соблазну купить овощи и фрукты с абсолютно идеальным внешним видом. Пусть они лучше будут неказистые, разной формы и с незначительными повреждениями — меньше риска того, что они подвергались «химии». Правда, побитые фрукты брать тоже не стоит — в них уже начался процесс разложения. Однако из них можно сделать домашнюю наливку.

Кроме того, фрукты следует понюхать: чем ярче выражен запах, тем свежее продукт. Корнеплоды, кстати, должны отдавать землей.

Есть ещё одна уловка при выборе помидоров: овощ необходимо подкинуть вверх. Зрелый помидор не будет легко «скакать», наоборот, его так же тяжело подкинуть, как и камень.

Рубрики:  Полезная информация
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 18 пользователям



Бугаёва   обратиться по имени Полезный пост! Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 13:45 (ссылка)
Спасибо! благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Сельфида77777777777   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 02:29 (ссылка)
Свежесть яиц с шершавастью никак не связаны. Шершавые яйца не годятся только для инкубации, а в пищу - вполне. Свежие яйца матовые, а у несвежих скорлупа блестящая. Это для визуального определения. Дома для определения свежести нужно опустить яйца в воду. Свежие останутся на дне. Лежалые чуть поднимутся. Несвежие всплывут, такие есть нельзя - рискованно. Всем здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Mono-Liza   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 04:04 (ссылка)
Спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
vgudalov   обратиться по имени Основные правила при выборе продуктов на рынке Понедельник, 21 Марта 2016 г. 10:16 (ссылка)
Основные правила при выборе продуктов на рынке

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
kazarolga   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 10:38 (ссылка)
Ой насмешили, мясо пахнет?!! да оно сейчас вообще ничем не пахнет - настолько напичкано химией, что брось за диван - 3 месяца пролежит и не испортится :)) (утрирую конечно)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Марта 2016 г. 13:12ссылка
ну не 3 месяца а две недели пролежало только завялилось и никаких признаков гниения
kazarolga   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 10:40 (ссылка)
все эти советы малость устарели, поскольку так научились подделывать и консервировать продукты, что их состав можно определить только в биолаборатории
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 11:17ссылка
kazarolga, Совершенно верно!
Планета_7   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 12:00 (ссылка)
Спасибо за полезные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
shulevd   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 12:12 (ссылка)
Спасибо за советы.Обязательно пригодятся.
Ответить С цитатой В цитатник
леноч-ка   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 18:34 (ссылка)
А я наоборот,курицу с синеватыми ножками выбираю,а не беленькую с антибиотиками,опыт в выборе,приходит со временем,сама научишься.Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Hutoryanka   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 22:28 (ссылка)
Я себе картинку нарисовала, как стою на рынке и жонглирую помидорами при этом роняя их на пол)))))). Продавец наверняка не в восторге будет!))) Я помидоры нюхаю!))) Чтобы пахли!!! А вообще давно выращиваем овощи у себя на даче.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку