-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36119
 омментариев: 138684
Ќаписано: 176452

Ќ≈«јћ≈Ќ»ћџ≈ —ќ¬≈“џ ƒЋя —јƒј » ќ√ќ–ќƒј!!! Ќј «јћ≈“ ” ƒј„Ќ» ”!

¬торник, 22 ћарта 2016 г. 10:39 + в цитатник



❧ ƒл€ борьбы с колорадским жуком можно воспользоватьс€ проверенными народными рецептами: приготовить настой лопуха большого, полыни горькой, болиголова п€тнистого или жимолости высокой из расчета 500 г свежей измельченной зелени на 10 л воды. ќпрыскать таким настоем участки, засаженные картофелем. Ќастой лопуха большого также помогает боротьс€ с бел€нкой и капустной совкой.

❧ ‘итонциды, выдел€емые некоторыми растени€ми, отпугивают или уничтожают определенных вредителей. “ак, например, полынь и чеснок прекрасно помогают боротьс€ с крестоцветными блошками, сельдерей и махорка — с капустной мухой, лук — с паутинным клещом. ћожно посадить эти растени€ в междур€дь€х гр€док с культурами, особенно подверженными атакам перечисленных вредителей.

❧ ќбычные одуванчики очищают почву от по­ражени€ грибком физариум, который губительно действует на корневую систему томатов. ≈сли посадить одуванчики в междур€дь€х помидорных гр€док — этой проблемы можно избежать.

❧ ѕтичий помет €вл€етс€ замечательным органическим удобрением, содержащим больше питательных веществ, чем навоз. ѕомет нужно измельчить, залить водой и использовать дл€ полива, развод€ 1 часть жижи в 15-20 част€х воды. Ётим раствором поливать овощные гр€дки.

❧ ќпавшие листь€, скошенную с газона траву и растительные остатки с гр€док нужно складывать в кучи дл€ перепревани€. ¬есной и осенью эти кучи следует перелопачивать, добавл€€ в них небольшое количество песка или земли. »з перепревшей массы получаетс€ лиственна€ земл€ — очень полезна€ питательна€ добавка к почве. √отовую лиственную землю осенью или ранней весной заделывают в почву на гр€дках.

❧ „тобы семена тыквенных культур дали обильные и быстрые всходы, надо перед посевом их прогреть. ѕрогревать можно на солнце (расстелить на открытом солнечном месте брезент, насыпать на него семена тонким ровным слоем и держать в течение дн€) или в духовке (поместить на 3 ч. в духовку и прогревать при температуре 60-70 °—).

❧ ¬схожесть огуречных сем€н повыситс€ и прорастание ускоритс€, если за мес€ц до посева начать прогревать их, расположив пакетики с семенами р€дом с батареей центрального отоплени€. “аким же способом можно прогревать и семена томатов.

❧ —емена некоторых овощных и зеленных культур полезно стратифицировать. “ак, например, семена петрушки, лука, моркови и свеклы полезно за 2 недели до посева смочить водой, дать проклюнутьс€, а затем положить на ледник или в холодильник при температуре ќ °—. —тратификаци€ сем€н дает возможность получить урожай на 2 недели раньше.

❧ Ќесмотр€ на то, что многолетние цветы легко размножаютс€ семенами, лучше все же размножать их вегетативным способом — делением куста или отводками (если это возможно). ѕри семенном размножении они могут потер€ть сортовые свойства. Ћуковичные и клубнелуковичные цветы также лучше размножать вегетативно — луковицами и делением клубней.

❧ Ќа участке необходимо соблюдать севооборот — чередовать выращивание различных культур на одном месте. Ёто св€зано с тем, что культуры, принадлежащие к одному виду, поражаютс€ одними и теми же болезн€ми и вредител€ми. »сточники заражени€ наход€тс€ в почве. „ереду€ посадку на одной гр€дке культур разных видов, вы сможете понизить риск их поражени€ болезн€ми. ❧ –€д овощных культур относитс€ к холодостойким. ќни прорастают уже при температуре + 10 °—, а развиваютс€ и прекрасно плодонос€т при температуре +17-20 °—.   таким культурам относ€тс€ морковь, свекла, все виды капусты, репа, редька, брюква, редис, сельдерей, петрушка, лук, чеснок, горох, бобы, салат, шпинат, укроп. »х можно высевать в открытый грунт самыми первыми. ќбычно в средней полосе –оссии в конце апрел€ уже устанавливаетс€ подход€ща€ температура.

❧ ≈сли вы выращиваете овощные культуры в зимней теплице, следует знать их отношение к продолжительности светового дн€. –астени€ длинного дн€: капуста, корнеплоды, зеленные культуры, некоторые сорта огурцов, репчатый лук, чеснок. –астени€ короткого дн€: кабачки, патиссоны, помидоры, баклажаны, перец, фасоль, некоторые сорта огурцов. –астени€м необходимо создать оптимальные дл€ них световые услови€, тогда урожайность повыситс€.

❧ —ледует помнить, что при недостаточном поливе редис преждевременно стареет, не дава€ урожа€. ѕобеги выт€гиваютс€ и зацветают, когда корнеплод еще не успел сформиро­ватьс€.

❧ ѕомидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыква, дын€ и арбуз особенно сильно нуждаютс€ в воде в период зав€зывани€ плодов и плодоношени€.

❧ ¬есеннюю перекопку следует начинать после того, как почва «поспела». ƒл€ того чтобы это проверить, нужно вз€ть горсть земли с глубины 8-10 см, сжать ее в ладони в ком и дать свободно упасть с высоты 1 м. ≈сли ком развалитс€ равномерно, почва готова. ≈сли упадет слипшимс€ комком, еще слишком много влаги, перекапывать рано. ≈сли рассыплетс€, почва уже пересохла, вы запаздываете с перекопкой.

❧ ƒл€ выращивани€ рассады разных овощных культур необходимо использовать различные по составу почвенные смеси. ƒл€ капусты, томатов, перца, лука, сельдере€, салата, баклажанов, физалиса: 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 2 части перегнойной земли. ƒл€ огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов: 1 часть дерновой или просто огородной земли, 1 часть перегнойной земли. ¬ любую смесь полезно добавл€ть золу из расчета 1 стакан на 1 ведро смеси.

❧ ¬ качестве биотоплива дл€ парников хорошо использовать навоз (коровий, конский, свиной, козий, овечий), домовый мусор (кухонные отходы, золу, тр€пье из натуральных материалов, бумагу), также в виде добавки к основной массе — лузгу, древесную кору и листь€. Ѕиотопливо нужно закладывать в парник разогретым, что обычно осуществл€ют перебивкой, разрыхл€€ и перемешива€ вилами кучи. ≈сли перебивка непомогла, надо увлажнить навоз гор€чей водой, а в середину кучи положить раскаленные кирпичи. “емпература разогретого биотоплива должна составл€ть 60 °—.

–убрики:  ѕолезна€ информаци€
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћарта 2016 г. 23:56 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку