-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36116
 омментариев: 138674
Ќаписано: 176439

¬редна или полезна соль!  ак правильно солить блюда!

—реда, 23 ћарта 2016 г. 08:51 + в цитатник

—олить или не солить

— одной стороны, соль делает вкуснее почти любое блюдо. — другой — задерживает жидкость в организме, способствует отЄчности, повышает давление и приносит вред нашей костной системе.  ака€ соль делает нас хуже, а кака€ лучше? „ем чЄрна€ костромска€ соль отличаетс€ от чЄрной индийской соли? » почему гималайска€ соль розового цвета? ¬ этом посте рассказываем, как солить в свою пользу.

NaCl

—оль усиливает вкус всех других продуктов и ценитс€ за способность дольше сохран€ть продукты питани€. Ќо поваренна€ соль, которую чаще всего используют производители, €вл€етс€ одним из наиболее сильно переработанных продуктов. »значально природный продукт проходит химическую очистку, в ходе которой тер€ет около 60 важных минералов, отбеливаетс€ и обрабатываетс€ средствами против слеживани€. ¬ результате остаЄтс€ хлорид натри€, который добавл€ет соленый вкус, но не добавл€ет какой-либо пользы нашему организму. …одированна€ соль подвергаетс€ ещЄ более агрессивной обработке.

ƒл€ увеличени€ срока хранени€ и компенсации отсутстви€ вкуса производители добавл€ют щедрую порцию поваренной соли в переработанные продукты, консервы, сыры, соусы. ѕереизбыток поваренной соли в рационе может стать причиной высокого давлени€, задержки жидкости в организме, развитием остеопороза, проблем с сердцем, почками и может негативно отразитьс€ на нашей коже и зрении.

—олить или не солить

—оль + јюрведа

—огласно аюрведе, умеренное количество соли стимулирует работу пищеварени€ и очищает организм от токсинов. »менно с соленого вкуса рекомендуетс€ начинать приЄм пищи. ¬ то же врем€ соль усиливает жажду, стимулирует чувство голода и еЄ переизбыток задерживает жидкость в организме и способствует уже не выводу, а накоплению токсинов. ѕо аюрведе, соль увеличивает  апху и ѕитту, но уменьшает ¬ату.

«ќсобенно вредны различные маринованные и квашеные продукты, которые так попул€рны в русской кухне. “ака€ пища обладает разными вкусами — кисло-солЄным, кисло-сладким, в€жущим. ѕодобные комбинации — одна из причин начала проблем со здоровьем, в частности с кров€ным давлением и сосудами. ƒл€ тех, кто уже болен, употребление большого количества соли крайне опасно,» — јнурадж –аджендран, врач аюрведической медицины.

—олить или не солить

Ѕела€ соль vs. „Єрна€ соль

 ак раньше ценилась бела€ рафинированна€ мука, а теперь наоборот — цельнозернова€, так и с солью — чем меньше стадий очистки она проходила, тем лучше. ћинимально очищенна€ каменна€ и морска€ соль — наилучша€ альтернатива поваренной соли. Ќо даже при употреблении самой лучшей соли важно знать меру. —реди множества разновидностей соли мне больше всего нравитс€ использовать розовую гималайскую соль, чЄрную костромскую и чЄрную индийскую.

—олить или не солить

„Єрна€ каменна€ соль (кала намак)

Ёто природна€ неочищенна€ соль, котора€ добываетс€ в индийских √имала€х, в месторождени€х, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, поэтому у этой соли есть специфический €ичный запах. ’от€ она называетс€ чЄрной, она имеет красновато-бурый цвет благодар€ содержанию железа и других минералов. „Єрна€ соль также содержит калий, кальций, цинк и медь. „Єрна€ соль стимулирует пищеварение, не увеличивает содержание натри€ в крови и при употреблении в разумных количествах не задерживает жидкость в организме. —огласно аюрведе, чЄрна€ соль балансирует  апху и ѕитту, помогает при головных бол€х.

—олить или не солить

–озова€ гималайска€ соль

–озова€ соль образовалась в √имала€х около 250 миллионов лет назад. –озовый цвет соли говорит о наличии в ней таких минералов и микроэлементов, как медь, калий, магний, железо, оксиды железа, бурой железн€ки, магнетитов и гематитов. ¬сего в розовой соли содержитс€ около 84 элементов.  рупные кристаллы бывают от красного до бледно розового цвета, но в перемолотом виде соль выгл€дит белой с небольшими розовыми вкраплени€ми. –озова€ соль не имеет какого-то специфического вкуса или аромата, поэтому она может полностью заменить в рационе поваренную соль.

—олить или не солить

„Єрна€ костромска€ соль

„Єрна€ или четвергова€ соль производитс€ в  остроме на основе ржаной муки по старинной технологии. «а счЄт ржаной муки и дальнейшего обжига и золировани€ соль обогащаетс€ кальцием, калием и другими минеральными веществами, в ней уменьшаетс€ количество вредных примесей и по€вл€етс€ углерод. „Єрна€ соль не задерживает жидкость в организме, а благодар€ углероду также обладает очищающими свойствами. „Єрный цвет соли красиво дружит с салатами и гарнирами, она отлично подходит дл€ добавлени€ в уже готовые блюда.

—олить или не солить

 ак не пересолить?

я люблю соленый вкус и не придерживаюсь бессолевой диеты, но знаю, что даже с самой лучшей солью можно переборщить. √ималайскую или чЄрную соль € почти всегда добавл€ю в уже готовое блюдо, а супы и гарниры солю в самом конце. —оль подчеркивает вкус не только гарниров и супов, но и сладких блюд, поэтому в наши десерты и миндальное молоко 365 detox мы добавл€ем совсем немного гималайской соли. Ћетом, когда зелени и овощам хватает минералов и насыщенного вкуса, овощной салат можно совсем не солить, а добавить ложку ароматного оливкового масла и несколько капель сока лимона. «а 1—3 дн€ перед особо важными меропри€ти€ми можно совсем исключить из рациона соль, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, а после ответственного меропри€ти€ — вернутьс€ к умеренному и вкусному соленому вкусу.

–убрики:  ѕолезна€ информаци€
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



„улым_река   обратитьс€ по имени »Ќ“≈–≈—Ќјя —“ј“№я! —реда, 23 ћарта 2016 г. 09:02 (ссылка)
— благодарностью.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ljalja_Klimt   обратитьс€ по имени —реда, 23 ћарта 2016 г. 09:41 (ссылка)
—пасибо за интересный, полезный и красивый пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vgudalov   обратитьс€ по имени ¬редна или полезна соль!  ак правильно солить блюда! —реда, 23 ћарта 2016 г. 11:25 (ссылка)
¬редна или полезна соль!  ак правильно солить блюда!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени —реда, 23 ћарта 2016 г. 22:52 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку