-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36089
Комментариев: 138613
Написано: 176351

Народные средства от угревой сыпи

Среда, 06 Апреля 2016 г. 12:19 + в цитатник

Трудно представить что-либо более неприятное, чем угревая сыпь. Где бы она ни возникла – на спине, на груди – проблемы обеспечены. А уж если угри появились на лице, и вовсе хоть из дома не выходи.

Однако это заболевание излечимо, и если вместе с назначенными врачом препаратами применять народные средства, лечение будет более эффективно. А в некоторых случаях и вовсе достаточно пересмотреть собственный рацион и воспользоваться бабушкиными рецептами на основе лекарственных трав.

Возможные причины угревой сыпи

Способствуют возникновению угревой сыпи несоблюдение элементарной гигиены, злоупотребление жирной пищей и сладостями, гиповитаминоз, а также некоторые заболевания пищеварительной системы и даже нервное переутомление. Одна из причин возникновения угревой сыпи – изменение гормонального фона, происходящее во время полового созревания. Как правило, с возрастом это проходит. Но если сыпь появилась после 25 лет, нужно искать другую причину.

Правильное питание – чистая кожа

При угревой сыпи рекомендуется исключить из рациона или хотя бы свести к минимуму употребление пищи, способствующей повышенному образованию подкожного жира. Это жиры любого происхождения, сладости и продукты, содержащие так называемые сложные углеводы (выпечка, картофель, макароны). Следует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам (за исключением бананов), нежирным рыбе и мясу, кисломолочным продуктам. Употребление большого – свыше двух литров в день – количества жидкости также замедляет образование жиров и способствует очищению организма.

Когда возникает угревая сыпь?

Угревая сыпь возникает при воспалении сальных желез и волосяных фолликулов. Закупорка их устьев вызывает застой кожного сала, излишек которого в нормальном состоянии выводится наружу. В застоявшемся сале активно размножаются гноеродные микробы, это и приводит к воспалению.

Личная гигиена

Несоблюдение правил личной гигиены – одна из основных причин возникновения угревой сыпи. При этом заболевании необходимо как минимум раз в день принимать душ и 2-3 раза в день умывать лицо. Для умывания можно использовать настои и отвары трав или кубики льда. В последнем случае лучше, если лед сделан из травяного отвара. Важно и не переусердствовать – слишком частое умывание стимулирует выработку подкожного жира, что приведет к обострению.

Травы от угревой сыпи

Правильно подобранные травы оказывают самое благотворное действие на кожу. Из отваров и настоев можно делать маски и тоники для лица, а также компрессы, обертывания и ванны для тела. Обертывания и ванны могут потребоваться, когда затронута большая площадь.

  • Зверобой, ромашка аптечная. Столовую ложку сухой травы залить стаканом крутого кипятка и настаивать до полного остывания. Процедить и использовать в виде примочек, компрессов, маски. Можно замораживать в формочках для льда и протирать лицо по утрам.
  • Календула. Для борьбы с угревой сыпью используют настой (готовится и применяется так же, как и настой зверобоя) или спиртовую настойку цветов календулы. Спиртовой настойкой можно протирать лицо не чаще одного раза в день.
  • Картофель. Картофельный сок - хорошее противовоспалительное средство. Поскольку получение собственно сока достаточно трудоемко, картофель трут на мелкой терке и используют полученную кашицу. Ее нужно завернуть в два-три слоя марли и приложить к воспаленному месту. После такого компресса кожу нужно обязательно сполоснуть чистой водой, чтобы удалить осевший крахмал.
  • Тыква. Мякоть тыквы, так же, как и картофеля, используется для масок и компрессов. Но, в отличие от картофеля, тыквенный сок можно не смывать. Этим тыква хороша для тех, кто не располагает достаточным количеством времени: можно просто отрезать кусочек мякоти и протереть им лицо. Делать это можно 2-3 раза в день.
  • Мумие. Мумие - ценнейшее природное лекарство, мощный антисептик. Маска из мумие с медом способна буквально преобразить склонную к угревой сыпи кожу. Для приготовления такой маски 5-7 грамм мумие нужно растворить в чайной ложке теплой кипяченой воды и смешать с двумя чайными ложками меда. Маску накладывают на лицо и через 20-30 минут смывают теплой водой.
Рубрики:  здоровье
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку