-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36095
 омментариев: 138634
Ќаписано: 176378

¬ербна€ недел€ и что готовить на вербной неделе

¬торник, 19 јпрел€ 2016 г. 12:14 + в цитатник

¬ календаре православных традиций ¬ербна€ недел€ занимает особое место, и в 2016 году она продлитс€ с 18 по 24 апрел€. ¬ последний ее день отмечаетс€ большой праздник – вербное воскресенье. Ќа шестой неделе ¬еликого поста ÷ерковь вспоминает вход »исуса ’риста в »ерусалим. ∆ители приветствовали его листь€ми пальмы. ѕравославные слав€не приход€т в храм с веточками вербы, распустившейс€ под теплыми лучами весеннего солнышка. ѕоэтому последнюю седмицу „етыредес€тницы называют ÷ветоносной или ¬ербной.

–аньше в это врем€ открывались в городах базары, где торговали св€занной в пучки цветущей вербой. Ѕукеты украшали вырезанными из бумаги ангелочками – «вербными херувимами». ƒетишкам покупали сладости и игрушки. ƒарили ветки вербы, унизанные конфетами, пр€никами, золочеными орехами.

ћеню ¬ербной недели 2016: постные хлебцы

¬ субботу шестой недели ¬еликого поста христиане отмечают большой церковный праздник, посв€щенный чуду воскрешени€. ≈вангелие повествует, что за несколько дней до собственной смерти »исус вернул к жизни своего друга, Ћазар€. ѕо традиции вечером несут домой из храма гор€щую свечу. ≈е хран€т, чтобы потом зажечь на пасхальном куличе.

Ќа Ћазареву субботу пекли хлебцы. ¬ одном из них пр€тали мелкую монетку. ¬се домочадцы, от мала до велика, мечтали заполучить заветный хлебец. —читалось, что его обладател€ ждет несказанное счастье. ј девушка на выданье удачной находке радовалась вдвойне. ћонетка сулила ей еще и скорое, благополучное замужество.

¬кус постных хлебцев во многом зависит от добавок и специй, которыми их щедро сдабривают. ’лебцы пекут с маком, орехами, с тыквенными семечками, кунжутом, порошком из красной паприки, с тмином. “есто делают дрожжевое. —оедин€ют в глубокой миске 200 г муки, чайную ложку сухих дрожжей, по столовой ложке меда и растительного масла, пол чайной ложки соли. ѕонемногу наливают теплую воду (примерно 100 мл), пока не получитс€ м€гкое, не слишком крутое тесто. ≈го накрывают полотенцем и став€т в тепло, на час-полтора.

ѕодн€вшеес€ тесто тонко раскатывают на доске, посыпанной мукой. ѕр€моугольный пласт аккуратно перенос€т на лист, покрытый бумагой дл€ выпечки, разравнивают. ѕоверхность смачивают холодной водой, полосами насыпают разные приправы: орехи, мак, семечки, тмин. — помощью скалки насыпку вдавливают в тесто. «атем разрезают полотно сначала на полоски, потом - на пр€моугольники или квадраты. ’лебцы выпекают при температуре 200 градусов до золотистого цвета, около получаса. ќтдел€ют от бумаги, остужают на решетке.

„то готовить на вербной неделе: постные кушань€ с икрой

¬ Ћазареву субботу церковный устав разрешает вкушать рыбную икру. ƒеликатесный продукт €вл€етс€ ценным источником белка и жира. ¬ преддверие строгой —трастной недели икра способна укрепить и поддержать пост€щийс€ организм, которому нужны силы дл€ «финального рывка». ќднако употребл€ть икру в больших количествах не рекомендуетс€. Ёто может привести к нарушению солевого и жирового обмена, что неблагопри€тно отразитс€ на здоровье. Ћучше добавл€ть икру в салаты, вторые блюда или царскую уху.

 расна€ икра входит в состав оригинальной постной закуски «–ыбный коктейль». √отовитс€ она буквально за 10 минут и раскладываетс€ в большие стопки. —лабосоленый лосось (200 г) нарезают небольшими кубиками. ћелко руб€т свежий укроп. —пелую м€коть авокадо (150 г) растирают в пасту, добавл€ют к рыбе. —верху кладут ложку икры и веточку укропа. ѕо случаю праздника закуску подают на стол с бокалом сухого белого вина (не более 150 мл).

— начинкой из красной или черной икры особенно хороши ажурные и нежные блинчики. “онкими они получаютс€ потому, что тесто «заводитс€» на газированной (минеральной) воде. ¬ кастрюле смешивают минералку с газом (0,5 л), 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сахара и щепотку соли. ћешают ложкой, осторожно, чтобы не удалить пузырьки газа. ѕостепенно добавл€ют муку (1,5 стакана). ≈е нужно предварительно просе€ть через сито. “есто должно выйти негустым, однородным, без комочков. ¬ыпекают блинчики на раскаленной сковороде, которую вс€кий раз смазывают растительным маслом.

¬ербна€ каша и сладкие «барашки»

Ќа вербное воскресенье об€зательно готовили ритуальную кашу. ќна представл€ла собой постную кутью из зерен пшеницы или риса, в которую клали несколько вербных сережек. —читалось, что верба избавл€ет от болезней, дарит силы, молодость и здоровье. ƒл€ вербной каши отваривают до готовности 2 стакана риса. ќтдельно вар€т 300 г кишмиша, изюма без косточек. ¬ конце кладут 7 вербных сережек и кип€т€т еще минуту. ѕчелиный мед (150 г) немного развод€т кип€ченой водой. –ис перемешивают с изюмом и цветками вербы, заливают медом. “ака€ каша и вкусна, и полезна.

¬ старину и печенье в этот день пекли особенное, по форме напоминающее вербные почки. ѕостные шарики прозывали «барашками» и «бабашками». Ќа вербное воскресенье можно порадовать домашних печеньем с фруктовой начинкой. ƒл€ теста стакан пива смешивают со стаканом подсолнечного масла, без запаха. ћуки кладут столько, чтобы тесто к рукам не прилипало и получилось достаточно крутым. ≈го раскатывают в тонкую лепешку, толщиной в 4-5 мм. —таканом вырезают кружки. ¬ середину каждого кладут немного кисло-сладкого джема, повидла или густого варень€.  ра€ собирают и защипывают.  руглое печенье выпекают при температуре 180 градусов.  огда остынет, обсыпают сахарной пудрой. “ак оно еще больше на вербные сережки походит. ѕеченье, как и веточки цветущей вербы, несли в храм, чтобы осв€тить во врем€ праздничной службы.

–убрики:  ѕраздники
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени ¬торник, 19 јпрел€ 2016 г. 21:55 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку