-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36094
Комментариев: 138618
Написано: 176361

Почему нельзя кипятить воду дважды

Суббота, 14 Мая 2016 г. 08:31 + в цитатник

Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Знаете ли вы, что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?

Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону:

Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».

Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода - тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

- для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;

- не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;

- перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;

- налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 39 раз
Понравилось: 35 пользователям



Вера_Приймак   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 03:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Асия-09   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 04:09 (ссылка)
Я постоянно доливаю в чай и снова кипячу.
Ответить С цитатой В цитатник
Абызов_Владимир   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 06:20 (ссылка)
Вода- это стихия, энергия и информация. Хоть пять раз прокипяти, вода, есть вода. Важно как сам воспринимаешь её , воспримешь как яд-она станет ядом. Воспримешь как лекарство-она станет целебной. Больше оптимизма ВСЕМ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
галина_огарь   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 08:23 (ссылка)
Благодарю вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Walentina-7   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 12:45 (ссылка)
Спасибо! Это очень нужный пост..!
Ответить С цитатой В цитатник
Avi-Tal   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 14:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 15:18 (ссылка)
Пост -то, конечно, нужный, выводы верные, а вот научное объяснение абсолютно безграмотное.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
alfa10   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 21:06 (ссылка)
А Поль Брегг много лет пил дистилированную воду и считал ее наилучшей для человека. Прожил почти 82 года, а причиной его смерти оказалась травма при занятиях серфингом
Ответить С цитатой В цитатник
Битель   обратиться по имени неплохо бы немного подучить химию Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 21:06 (ссылка)
["Испаряется кислород, меняется состав воды " - а что, водород не испаряется? Почему же тогда пар после конденсации превращается снова в ту же воду? И охота людям с ученым видом писать всякую чушь!
Ответить С цитатой В цитатник
mar6882   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 21:15 (ссылка)
вот я тоже совершенно согласна с некоторыми комментами, что это ерунда несусветная...сказать можно, что угодно, а вот научно обоснованных фактов нет, тогда к чему эти "советы"
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 21:25 (ссылка)
полный бред, уж извините. Неграмотность в физике и химии просто зашкаливает.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 22:25 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ya-Romashka   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2016 г. 07:43 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Селенгинск   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2016 г. 02:30 (ссылка)
Ерунда полная...
Ответить С цитатой В цитатник
Kamilla4ka   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 09:00 (ссылка)
Но то, что после повторного кипячения вода становится не вкусной - это факт!Смайл
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку