-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36094
 омментариев: 138618
Ќаписано: 176361

 ак готовить кофе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

¬торник, 17 ћа€ 2016 г. 09:03 + в цитатник

¬ современном мире порадовать себ€ кофе очень просто. ƒостаточно лишь нажать на кнопку соответствующего аппарата — и через несколько минут забрать готовый напиток. Ќу, а если кофе-машины нет, тоже не беда. ¬ конце концов, можно одним добавлением кип€тка заварить молотый кофе, дл€ менее привередливых — быстрорастворимый. »ли после долгого хождени€ по заведени€м стать посто€нным клиентом одного бариста.

 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

Ќо, согласитесь, всЄ-таки ни один кофе в мире не сравнитс€ с тем, который сварен собственными руками. ќт него редко отказываютс€ даже те, кто к кофеманам вообще никакого отношени€ не имеет. ѕоэтому давайте вспомним сегодн€, как самой варить кофе!

¬полне веро€тно, что многие из вас это и не забывали (вы ведь поделитесь тогда своими рецептами и выдадите нам свои маленькие хитрости?). Ќо кого-то наша подборка, может, вдохновит на то, чтобы встретить новый день обжигающим глотком своего кофе.

“ем более что его приготовление не занимает много времени. » всЄ, что дл€ этого нужно, — соответствующа€ кухонна€ утварь, простые ингредиенты (основные из которых — кофе и вода) и огромное желание.

 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

 онечно, найти один абсолютно правильный рецепт достаточно сложно (и, наверное, никто уже не знает, какой он — правильный), но вот что подобрали мы.

Ќюансы

¬кус готового напитка, прежде всего, зависит от качества двух его составл€ющих — собственно кофе и воды.

Ќежелательно использовать дистиллированную воду или ту, что прошла хорошую фильтрацию и теперь вообще не содержит никаких минералов. Ћучше набрать воду из-под крана и просто дать ей отсто€тьс€.

 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

—ам кофе должен быть об€зательно сверхтонкого помола. ѕо консистенции похожий на сахарную пудру или муку. ƒругой дл€ турки (или джезвы) не годитс€.

 офе по-турецки

√лавное тут — соблюсти пропорции. ƒл€ первого раза, если ещЄ не уверены в своих пристрасти€х насчЄт крепости напитка, рекомендуют брать воду и кофе в соотношении 6 к 1. “о есть, например, 60 мл воды и 10 г кофе. ѕотом уже можно добавл€ть или отнимать кофе по собственному вкусу.

 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

»так, сам процесс приготовлени€:

Ќаливаем отсто€вшуюс€ воду комнатной температуры в турку, а потом в неЄ насыпаем кофе. »менно так: сразу вода, потом кофе — и не иначе!

 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

“еперь интенсивно перемешиваем. Ёто — единственный раз, когда содержимое турки можно (и даже нужно) перемешивать. » единственный шанс добавить в будущий напиток что-то от себ€. Ќапример, сахар (дл€ варки кофе лучше использовать коричневый) или кардамон.

ѕеремешивать нужно до тех пор, пока вода и кофе (и, может, ещЄ другие ингредиенты) не преврат€тс€ в кашицу.


 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

«атем ставим на огонь. ¬сЄ, теперь мы прикованы к плите. Ќужно тщательно следить за кофе и ни в коем случае не допустить его бурл€щего кипени€. ¬прочем, все, кто хоть раз самосто€тельно варил кофе, знают это основное правило.

 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

 ак только пенка по€вл€етс€ и устремл€етс€ к краю турки, Ємкость нужно убрать с огн€ на секунд 30.  огда жидкость успокоитс€, вернуть еЄ на огонь. ¬новь дождатьс€ по€влени€ пенки и оп€ть убрать с плиты. ѕосле третьего раза окончательно сн€ть с огн€ и дать кофе отсто€тьс€ (около 2 минут).

 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

Ёто — первый метод. ѕо второму всЄ то же самое, только, убира€ турку с огн€, не ждать, пока жидкость успокоитс€, а просто отлить пенку в другую Ємкость и тут же вернуть напиток на плиту.

ѕосле того как напиток отсто€лс€ и «песчинки» ушли на дно, переливаем его в чашку — и наслаждаемс€ кофе по-турецки!

 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

 стати, кофе, приготовленный в турке, лучше подавать с прохладной водой. ¬о-первых, она восполн€ет недостаток жидкости и минералов (к сожалению, кофе очень легко выводит их из организма). ј во-вторых, вода очищает рецепторы и помогает получать удовольствие от каждого глотка.

 офе по-арабски
 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

≈сть два рецепта (их, конечно, предлагаетс€ гораздо больше, но мы отобрали два).

ƒл€ первого в расчЄте на 100 мл воды понадобитс€: одна чайна€ ложка сахара и две чайных ложки кофе мелкого помола.

«асыпаем в турку сахар и заливаем его холодной водой (выливаем не всю воду, а только половину объЄма). —тавим на огонь и доводим до кипени€. ”бираем с плиты и добавл€ем в жидкость кофе. ¬озвращаем турку на огонь и ждЄм, когда по€витс€ пенка.

 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

 огда пенка по€вилась, выливаем в Ємкость оставшуюс€ холодную воду и ставим еЄ на плиту.  ак только пенка снова поползла вверх, выключаем конфорку.

¬сЄ — кофе по-арабски готов.

 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

ƒл€ второго рецепта в расчЄте на 3 чашки нужно вз€ть: 225 мл воды, 3 чайные ложки кофе тонкого помола, четверть чайной ложки корицы, 2 зерна кардамона, половину звЄздочки аниса, щепотку соли, одну чайную ложку сахара и 3 бутона гвоздики.

ј ещЄ — песок. »м нужно закрыть дно сковороды с высокими стенками и хорошенько его прогреть.

 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

¬ это врем€ высыпаем в турку и карамелизируем сахар. «атем добавл€ем в Ємкость пр€ности, соль, кофе, воду и ставим еЄ в разогретый песок. Ќет, просто поставить нельз€, нужно посто€нно водить турку по песку.

 ак только по€вилась пресловута€ пенка, достаем турку из песка и даЄм напитку отсто€тьс€. √отово!

 офе по-сербски

 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

Ќа 100 мл воды нужно вз€ть одну чайную ложку сахара и полторы чайной ложки кофе.

¬ыливаем воду в турку и ставим на медленный огонь.  огда вода начинает нагреватьс€ (на самом дне только-только по€вл€ютс€ пузыречки), добавл€ем в неЄ сахар, перемешиваем и доводим до кипени€.

 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

¬ернее — не до кипени€. Ќеобходимо поймать тот момент, когда пузырьки станут медленно подниматьс€ наверх. »менно в это врем€ следует убрать турку с огн€ и добавить в сладкую жидкость кофе. ѕеремешиваем и возвращаем Ємкость на конфорку.

“еперь важно не спускать глаз с кофе. ќн ни в коем случае не должен вскипеть, однако сверху должна по€витьс€ густа€ пенка. ¬ —ербии она называетс€ «каймак», и если в этой стране кофе подаетс€ без «каймака», то напиток приготовлен неверно.

 офе: по-турецки, по-арабски и по-сербски

 огда кофе вот так поднимаетс€ по стенкам турки, значит, можно уже выключать огонь. ѕереливаем в чашку и получаем удовольствие.

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 129 раз
ѕонравилось: 35 пользовател€м



madera14   обратитьс€ по имени ЅЋј√ќƒј–ё! ¬торник, 17 ћа€ 2016 г. 09:29 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ «ј ќ“Ћ»„Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ! ”ƒј„» ¬јћ!= madera14=
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 ћа€ 2016 г. 11:14 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
дедушка-разбойник   обратитьс€ по имени —реда, 18 ћа€ 2016 г. 04:33 (ссылка)
÷итирую с ¬ашего позволени€, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
галина_огарь   обратитьс€ по имени —реда, 18 ћа€ 2016 г. 08:26 (ссылка)
Ѕлагодарю вас!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elena_2_0   обратитьс€ по имени „етверг, 19 ћа€ 2016 г. 11:02 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
яффит   обратитьс€ по имени „етверг, 19 ћа€ 2016 г. 11:42 (ссылка)
ј еще можно просто.....чайную ложку кофе с верхом,сразу в чашку,заливаем крутым кип€тком до желаемого объема,подн€вшуюс€ гущу сверху присыпаем сахаром по вкусу,под т€жестью сахара гуща оседает вниз,размешали,без фанатизма,стукнули пару раз днищем чашки об стол,слегка конечно и все...пьем и наслаждаемс€.я люблю без сахара утром и днем с небольшим количеством коричневого сахара. “ак ,в своем большинстве,пьют кофе в »зраиле,называетс€ "ботс".
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
galinakovzik   обратитьс€ по имени „етверг, 19 ћа€ 2016 г. 14:30 (ссылка)
¬от так, просто залива€ кип€тком, € пью, так называемый ,,живой кофе,,.—пасибо за рецепты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку