Как заснуть в жару |
Наступило лето - пора духоты, жары и ранних рассветов. Что предпринять, чтобы сон приходил быстро и дарил полноценный отдых?
Нет ничего важнее, чем ночной отдых: он дает бодрость, молодость и красоту. Ради этого стоит приучить себя к дисциплине.
Организм быстро привыкает к определенной последовательности действий. Вот и при отходе ко сну он с удовольствием примет все «условия игры»: теплая ванна с настоем лаванды, 2-3 странички легкого чтения при локальном свете или любое другое действие, которое вы готовы организовать организму, перед тем* как отправиться в царство Морфея.
Буквально через несколько дней после привычного моциона вы начнете зевать. Главное здесь - повторяемость ритуала, сигнализирующего организму об отходе ко сну.
Если вы ляжете спать до 22:00, утром будете чувствовать себя бодрой и хорошо отдохнувшей. Таковы биоритмы человека: они запускают восстановительные процессы в организме, начиная с десяти вечера.
Для качественного ночного отдыха необходимы прохлада и свежий воздух. Окно должно быть открытым - обилие средств против комаров позволяет это сделать без неприятных последствий. Если душно, включите вентилятор и положите на его сетку влажное полотенце.
В идеале спать рекомендуется обнаженной - организм лучше отдохнет за ночь. Если вы привыкли отдыхать в одежде, позаботьтесь, чтобы она была свободной, без давящих резинок и завязок, и обязательно из натуральных тканей.
Кто-то привык спать на спине, кому- то комфортнее на животе. Но наиболее благоприятная позиция для отдыха - на боку, с согнутыми коленями. В этой естественной позе эмбриона организму легче восстановиться, и сон приходит намного быстрее.
Значительно ухудшает качество сна храп. Он может быть вызван разными причинами: лишним весом, курением, приемом алкоголя, насморком, возрастом. Постарайтесь сбросить вес, прекратите курить и принимать перед сном алкоголь.
Ослабить храп помогут упражнения, выполнять которые следует утром и вечером.
Если сон не приходит из-за смены часовых поясов или нарушения режима дня, на помощь придет искусственный гормон сна - мелатонин. Аптечные препараты, содержащие мелатонин, стоят недешево, однако и принимать их не требуется постоянно: может быть достаточно всего 4-5 раз, чтобы восстановить нормальный сон.
Наиболее частая причина бессонницы - невозможность полностью расслабиться. В таких случаях, лежа на спине, концентрируйтесь поочередно на каждом участке тела, начиная с пальцев ног и заканчивая макушкой. Мысленно посылайте к ним сигнал расслабиться.
Дыхание ровное, свободное, через нос. В итоге вы должны перестать ощущать, свое тело - оно словно «потеряет вес». Вы сами не заметите, как заснете.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |