-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36094
 омментариев: 138618
Ќаписано: 176361

ћедовый —пас, яблочный —пас и ќреховый —пас в 2016 году

—реда, 27 »юл€ 2016 г. 14:17 + в цитатник

јвгуст 2016 года — врем€ трех праздников — —пасов. — каждым праздником —паса св€зано определенное религиозное событие. ј по народным традици€м у каждого из —пасов тоже имеетс€ множество особенностей. ¬ чем суть этих значимых августовских дней и какие обр€довые действи€ им присущи, мы и расскажем здесь.

ћедовый —пас 14 августа

14 августа — ѕервый —пас, ћедовый. ѕравославна€ церковь празднует в этот день »знесение честных древ ∆ивотвор€щего  реста √осподн€. ƒело в том, что после того, как »исус ’ристос, расп€тый на кресте, осв€тил его тем самым своими страдани€ми, в кресте стала про€вл€тьс€ необыкновенна€ чудодейственна€ сила. ѕраздник этот зародилс€ еще в IX веке в  онстантинополе. ¬ православных церкв€х в этот день происходит крестный ход и поклонение кресту, малое осв€щение воды, а также меда. ѕоэтому-то в народе праздник и окрестили —пасом на воде и ћедовым —пасом. ћол€тс€ в этот день о том, чтобы √осподь силой креста оградил от всех врагов видимых и невидимых. Ќародное название праздника — —пас — дано в честь ’риста —пасител€. » по народным поверь€м, спасать себ€ надо, употребл€€ в этот день определенную ритуальную пищу. ¬ случае с ћедовым —пасом это мед и мак, так как еще одно народное название этого —паса — ћакавей. “ак в народной традиции переосмыслилось то, что это день пам€ти семи ветхозаветных мучеников — ћаккавеев. Ќа ћедовый —пас пекут постные блины на меду, медовые пр€ники, булочки, пышки и рулеты с маком и медом.
ј еще 14 августа — день, когда женщинам прощаютс€ все «бабьи грехи»: нужно замаливать свои невымоленные грехи. Ќа —пас на воде прин€то осв€щать и чинить колодцы, а купание в осв€щенной воде смывает болезни и сглаз.

ѕостный рулет с маком

81e1714d6b0a9915723c943066f0059b

  1. Ќалейте в миску 200 мл теплой воды и разведите в ней 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. ’орошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились однородно.
  2. ѕоставьте в теплое место на 15 минут.
  3. ¬озьмите 600 грамм муки, как следует просейте, чтобы не было комочков. ѕостепенно, част€ми, вводите муку в миску с разведенными дрожжами, тщательно помешива€.
  4. ¬ процессе добавьте 230 грамм сахара и 2,5 чайной ложки соли. ѕри необходимости добавьте газированной минеральной воды — но тесто должно быть густое, вам его еще руками вымешивать!
  5. 5. ¬ымесив руками, добавьте в тесто 4-5 столовых ложек растительного масла и помесите еще минут 15 до эластичного состо€ни€. “есто не должно липнуть к рукам! «атем присыпьте его мукой, накройте полотн€ным — хлопчатобумажным или льн€ным полотенцем и оставьте на 40 минут, за это врем€ тесто должно увеличитьс€ в объеме в 2 раза.
  6. 6. ѕока тесто подходит, приготовьте начинку. Ќасыпьте в миску 300 грамм мака, залейте крутым кип€тком и пусть запариваетс€ минут 10. «атем откиньте мак на сито, чтобы вода стекла. ѕоложите в ступку, добавьте сахару по вкусу и тщательно разотрите до однородной массы. ¬ эту массу добавьте 1-2 столовые ложки осв€щенного меда — еда-то ритуальна€, чтобы здоровье обрести, не поленитесь сходить и осв€тить мед!
  7. 7. ¬ыложите тесто из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. –азрежьте его на 2 или 3 части, из каждой сформируйте шар.  аждый шар раскатайте в квадрат. Ќа полученные квадраты равномерно нанесите маковую начинку и скатайте их в рулеты.  ра€ и шов рулетов хорошенько защиплите.
  8. 8. ѕоложите рулеты швом вниз на смазанный растительным маслом противень на некотором рассто€нии друг от друга, смажьте их водой с разведенным сахаром. ќставьте в тепле на 20 минут, чтобы подошли. ƒуховку разогрейте до 200 — и выпекайте рулеты в течение 30 минут. «атем остудите, посыпьте сахарной пудрой — и при€тного аппетита!

яблочный —пас 19 августа

Ќа этот день в православии приходитс€ великий праздник — ѕреображение √осподне. ќн установлен в честь событи€, описанного в ≈вангели€х, как »исус ’ристос €вил перед трем€ учениками свою божественную природу, остава€сь при этом в своем человеческом облике: «...лицо ≈го проси€ло, как солнце, одежды сделались белы, как свет. явились два ветхозаветных пророка — ћоисей и »ли€ — и беседовали с √осподом о ≈го близком отшествии. »х осенило облако, и из него раздалс€ глас: «—ей есть —ын ћой возлюбленный, о Ќем же благоволих, ≈го слушайте».

“аким образом, этот праздник — в честь соединени€ Ѕожественного и человеческого в лице »исуса ’риста.
8 конце праздничной литургии происходит осв€щение плодов земных. »значально это был виноград нового урожа€. ќднако в тех местах, где винограда не выращивали

ѕостный €блочный пирог

 61781836383153773

  1. ¬озьмите 1 большое €блоко. ќчистите от кожуры и сем€н и натрите в миску на крупной терке.
  2. «атем всыпьте туда же 0,5 стакана сахара, перемешайте. ¬лейте 0,5 стакана растительного масла и снова перемешайте.
  3. ѕотом туда же добавьте 1,5 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлител€ и хорошенько вымесите тесто. ќно должно получитьс€ достаточно густым.
  4. «атем приготовьте карамель дл€ начинки. ƒл€ этого в глубокую небольшую сковороду или кастрюльку положите 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку воды. ƒоведите до кипени€ и варите, помешива€, 3-4 минуты до растворени€ сахара. ¬ылейте карамель в форму.
  5. ќчистите от кожуры и сем€н 2 крупных €блока, нарежьте дольками и выложите на карамель. Ќа €блоки выложите тесто.
  6. ¬ыпекайте в разогретой до 200 — духовке 40-45 минут. ‘орму переверните

на тарелку, чтобы €блоки оказались сверху, а тесто — снизу. ƒайте пирогу остыть и подавайте к столу.

ќреховый —пас 29 августа

29 августа — день “ретьего —паса, называемого также ’лебным или ќреховым. ѕо церковному календарю в этот день почитаютс€ перенесение Ќерукотворного образа —пасител€, а также мученик ƒиомид-врач и ‘еодоровска€ икона Ѕожьей ћатери.   ƒиомиду обращаютс€ за помощью в исцелении от недугов, а перед ‘еодоровской иконой Ѕожией ћатери мол€тс€ за разрешение житейских и семейных проблем, помогает она и будущим матер€м, облегча€ роды. ќбр€дова€ еда на “ретий —пас—хлеб из зерна нового урожа€, каши и, конечно же, орехи. ѕо народным приметам, если урожай орехов обилен — значит, на следующий год хорошо уродитс€ хлеб.

ќреховый пирог

5dbb37e57b2f15bd4d05df3b3c80c0a8

  1. –азбейте в миску два €йца, добавьте 150 грамм сахара, 150 грамм растопленного сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и хорошенько взбейте.
  2. ¬ другой миске смешайте 4 столовые ложки (с верхом) муки, 1 чайную ложку разрыхлител€ и 1 стакан измельченных грецких орехов.
  3. ѕотом эту смесь постепенно введите в €ично-масл€ную смесь и как следует промешайте.
  4. ‘орму смажьте маслом и выложите туда тесто.
  5. ¬ыпекайте в разогретой до 200 — духовке 35-45 минут. √отовый пирог остудите, выньте из формы на блюдо и украсьте по вкусу.
–убрики:  ѕраздники
ћетки:  

ѕроцитировано 13 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



јзорэль   обратитьс€ по имени —реда, 27 »юл€ 2016 г. 16:16 (ссылка)
 ак хорошо, что заранее наполнили!!
-    спасибо (1) (500x240, 97Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ј“”Ћ№ ј- ј   обратитьс€ по имени —реда, 27 »юл€ 2016 г. 20:26 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ,
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ljalja_Klimt   обратитьс€ по имени —реда, 27 »юл€ 2016 г. 21:27 (ссылка)
—пасибо большое!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Dudnichenkoipatova   обратитьс€ по имени —уббота, 30 »юл€ 2016 г. 15:27 (ссылка)
ќгромное спасибо !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку