-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36099
Комментариев: 138637
Написано: 176385

Народные приметы на Медовый, Яблочный и Ореховый Спас

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 12:55 + в цитатник

В августе есть 3 праздника - 3 Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Название происходит от слова «Спаситель», Сын Божий. Люди очень чтут эти праздники и потому придают большое значение приметам и обычаям в эти дни, чтобы запастись здоровьем и благополучием.

Приметы на Медовый Спас

Первый Спас празднуется 14 августа и носит название «Медовый», или «Маковей». С этого момента пасечники начинают сбор меда. В этот день каждый непременно должен отведать это лакомство!
 
Освященный в церкви мед получает особую целительную силу. Считается, что даже тяжелобольной человек может выздороветь, если съест хотя бы ложечку.
 
На первую ложку освященного меда нужно загадать заветное желание, и оно сбудется.
 
Начинается посев озимых. Если это сделать раньше - урожая не будет.
Надо помогать вдовам и сиротам, подавать милостыню или предлагать помощь по хозяйству - так привлекаются счастье и достаток в ваш дом. Наши предки считали, что если кто-то в Медовый Спас бескорыстно наколет одинокой женщине дров, то он никогда не будет знать горя и голодать.
 
На Маковей собирают мак: он не только придаст аромат выпечке, но и сделает ее целебной.
 
В Медовый Спас нельзя купаться в открытых водоемах, чтобы не смыть с себя удачу.
 
В этот день женщине, отведавшей меда, прощается любой грех, если она обратится с просьбой к ангелу-хранителю. Но если она сама себя не простит, то и ангел ей в этом не поможет.
 
На Маковей вода в колодцах становится святой и целебной. Ее набирают в бутыли, хранят, как крещенскую. Этой водой также на следующий день (но ни в коем случае не на Медовый Спас) нужно вымыть дом, сделать генеральную уборку, чтобы освободить его от накопившегося негатива, зависти, рассорок и колдовских воздействий.
 

Приметы на Яблочный Спас

На Яблочный Спас, 19 августа, в церковь несут яблоки на освящение, проводят обряды с этими плодами.

Какая погода 19 августа, такой будет и Покров (14 октября).

Второй Спас - держи рукавички про запас. Лето катится к концу, погода меняется, становится холоднее.

Говорят, что январь будет напоминать Второй Спас. Это не значит, что зимой наступит августовская жара, примету нужно понимать следующим образом: если 19 августа очень тепло, то в январе будет мало снега, если пойдет дождь - много.
 
Для здоровья нужно утром съесть немного меда и яблоко.
 
До Яблочного Спаса наши предки не употребляли яблоки в пищу. Почему? Потому что они до этого момента еще не вызрели, могут навредить пищеварению. Это - рациональное объяснение, но вот есть яблоки именно женщинам до 19 августа категорически запрещалось - иначе на их плечи падал тяжкий грех. Примета родилась из библейской легенды про Адама и Еву и их изгнание из рая. Потому каждый год после праздника Пасхи и до Яблочного Спаса для женщин яблоко - запретный плод.
 
Время собирать горох. Его тоже нужно отнести в церковь и освятить вместе с яблоками.
 
Если 2 мухи усядутся на вашу руку, то к вам придет успех. Потому не спешите прогонять насекомое, подождите, пока появится другое. И то, чего вы так ждали, непременно случится.
 
На Яблочный Спас хозяйки должны заниматься печением пирогов, консервированием, приготовлением блюд из яблок.
 
До 19 августа нужно завершить уборку зерна, потому что наступает время дождя-хлебогноя. Сжатая после Яблочного Спаса рожь, если она будет хоть чуть-чуть подмочена дождем, плохо хранится, мука из нее никудышная, выпечка не удается, тесто имеет неприятный привкус. Эта примета проверена многими веками.
 
В течение дня надо натопить баньку и попариться веником, распаренным в яблочном отваре. Согласно поверью, таким образом можно снять с себя порчу и даже родовое проклятие. Но! В баню можно идти только с близкими родственниками, и самому себя парить нельзя - вреда, конечно, не случится, но и чуда тоже.
 
Яблочный Спас - уходит лето от нас. В этот день наши предки прощались с летом, вечером жгли на полях костры, чтобы в огне сгорели летние проблемы и заботы.
 

Приметы на Ореховый Спас

Ореховый Спас празднуется 29 августа. Свое название он получил потому, что по народному календарю, в этот день заготавливаются орехи нового урожая.
 
Орехи несут на освящение в церковь.
 
29 августа по Евангелию Иисус вытер лицо полотенцем, и на нем остался Его лик. Потому в этот день в церковь на освящение несут не только орехи, но и ткани, из которых шьются одежда и исподнее, способные исцелить недужащего.
 
Заканчивается уборочная страда.
 
Обязательно печь хлеб - чтобы улестить духов дома. Второе название Спаса - Хлебный.
 
Освящаются новые колодцы, чистятся святые источники. Ключевая вода смывает все грехи и болезни.
 
Если урожай орехов хороший - в следующем году непременно уродится зерно. Считается, что Господь дает много орехов за праведные дела, а если и дальше жить по Божьим законам, то и хлеба будет вдоволь.
 
Веточки орешника обладают магической силой. Ведьмы и колдуны спешат в лес, чтобы ими запастись для своих ритуалов. Потому в Ореховый Спас не выходите из дома без оберега!
 
Заготовьте ветки орешника для банных веников, которые выгоняют из тела хвори, для изготовления талисманов для себя и близких.
 

Примечают отлет птиц: журавль к Третьему Спасу отлетает.

Рубрики:  Праздники
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям



Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 13:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТУЛЬКА-КА   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 15:55 (ссылка)
спасибо,
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку