-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36116
 омментариев: 138674
Ќаписано: 176439

—очетание продуктов, усиливающих полезное действие друг друга!

—реда, 17 јвгуста 2016 г. 14:34 + в цитатник

ѕродукты не бывают полезными или вредными, считает профессиональный диетолог Ћюдмила ƒенисенко, продукты бывают усвоенными или не усвоенными. »ли недоусвоенными. ћаксимальную пользу от пищи можно получить, если сочетать продукты таким образом, чтобы польза каждого усиливалась при помощи соседа. Ёто возможно, и это нетрудно.

ƒиетолог назвал 15 сочетаний продуктов, усиливающих полезное действие друг друга!

Ѕывают случаи, когда дуэт или трио продуктов удваивает, а то и утраивает пользу от каждого отдельного «солиста». ѕубликуем список самых полезных сочетаний, составленный диетологом.

яйца + помидоры (€йца + лук) = вечна€ молодость

—амое полезное — сделать из этих продуктов €ичницу-глазунью на растительном масле. Ћук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Ёто вещество правильно усваиваетс€ в сочетании с витамином ≈, который в свою очередь содержитс€ в €йцах и растительном масле.

ѕри этом нужно употребл€ть продукты с содержанием этих минералов одновременно. ѕоэтому €ичница с луком или томатами, а еще лучше — и с тем, и с другим — отличный источник селена и витамина ≈. √лавное, воврем€ сн€ть сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаютс€.

ƒиетолог назвал 15 сочетаний продуктов, усиливающих полезное действие друг друга!

яйца + брокколи (€йца + шпинат) = жизнь без ѕћ— и остеопороза

—огласно результатам исследовани€, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальци€ и витамина D, на 30–40% реже страдают ѕћ—.  уриные €йца — лучший природный источник витамина D, а зеленые соцвети€ брокколи и листь€ шпината богаты кальцием, который без витамина D усваиваетс€ плохо. Ћисть€ шпината, кроме того, богаты витамином  , который важен дл€ свертывани€ крови и дл€ здоровь€ костной ткани.

¬ы€снилось, что витамин   работает в компании с еще двум€ витаминами — D и, ј, выполн€€ роль регулировщика, направл€€ кальций туда, где ему место, и забира€ его оттуда, где его быть не должно. ј шпинат и брокколи — отличные источники бета-каротина — предшественника витамина ј.  роме того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. ј представл€ете, если эти продукты объединить? Ќапример, в омлете или фриттате — италь€нской €ичнице с начинкой. ј если еще добавить сыра (источник легкоусваиваемого кальци€), получитс€ просто необыкновенное сочетание!

„ечевица + болгарский перец (сем€ кунжута + зелень) = прочь усталость

ƒиетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. ј ведь оно-то и придает нам энергии! Ќо положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Ќапример, чечевица — просто кладова€ железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в гов€жьей печени (8,2 мг на 100г). ј кунжутные и подсолнечные семечки — вообще, «железна€ бомба» — в них содержитс€ пор€дка 61 мг железа!

ќднако, как известно, из печени железо усваиваетс€ гораздо лучше, потому что оно там гемовое — вход€щее в состав гемоглобина. Ќегемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождени€, плохо усваиваетс€. ѕолучаетс€, источник бодрости, содержащийс€ в чечевице, бесполезен?

ј вот и нет! ѕопробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. ¬итамин —, который содержитс€ в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает дл€ эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.

ƒиетолог назвал 15 сочетаний продуктов, усиливающих полезное действие друг друга!

ѕомидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком

Ћикопин — мощный антиоксидант, содержащийс€ в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. –астительные жиры помогают ликопину лучше усвоитьс€. –езультаты исследовани€, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребл€ющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. ј льн€ное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состо€ни€ кожи и волос.

 стати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Ќедавно в —Ўј провели эксперимент, в результате которого вы€снилось, что мужчины, употребл€вшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечитьс€ от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.

¬добавок, помидоры и масло просто созданы дл€ того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе.  осметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. ѕотушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождаетс€ больше ликопина).

Ўпинат + авокадо = отличное зрение

¬ шпинате — просто кладезь полезных дл€ зрени€ лютеина и витамина ј. ¬ авокадо их еще больше, к тому же м€коть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.

ƒиетолог назвал 15 сочетаний продуктов, усиливающих полезное действие друг друга!

 урица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет

“рудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина, ј, необходимого организму дл€ борьбы с инфекци€ми, чем морковь. ќднако без цинка, содержащегос€ в кур€тине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. ¬итамин, ј может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим дл€ формировани€ белка, св€зывающего витамин ј. ѕоэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин, ј не может попасть из печени в ткани организма. ¬от почему куриный бульон с морковью — первый помощник при гриппе!

Ќу, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком — национальный украинский «антибиотик»! —ало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. “акого рода кислоты, попада€ в организм, св€зывают и вывод€т из организма токсины. јрахидонова€ кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактери€ми. ќрганосульфиды (вещества, содержащиес€ в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. ¬ то врем€ как витамин — оказывает вли€ние на уровень нейтрофилов и интерферона.

 стати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин вывод€т из нашего организма.

“ушена€ свинина + брюссельска€ капуста = борьба с раком

 то сказал, что жареное м€со — это вредно? ¬ √ермании и јвстрии, например, свиное колено с тушеной капустой — вполне здоровье национальное блюдо. Ќикто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! ј вот потушить постной свининки с брюссельской капустой об€зательно стоит. ¬ажнейшим минералом в свинине €вл€етс€ селен — противораковый антиоксидант. —очетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.

 роме того, белки и свинины, и капусты €вл€ютс€ источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы дл€ кроветворени€, роста и восстановлени€ тканей, стимул€ции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворени€ и выведени€ из организма чужеродных белков.

ƒиетолог назвал 15 сочетаний продуктов, усиливающих полезное действие друг друга!

√ов€дина + красное вино = здоровое долголетие

»зраильские ученые умы после р€да исследований доказали, что сочетание м€са с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоени€ холестерина, вредного дл€ человеческого организма, который обильными дозами поступает в организм вместе с м€сом.

ќказываетс€, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормоз€т процесс всасывани€ вредных соединений из желудка и кишечника. ѕотому, в кровь поступает намного меньше холестерина, который засор€ет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.

ѕечень + капуста (печень + гранат или €блоки) = долой анемию

¬ €блоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержитс€ оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа м€са и печени. Ќо вот если сочетать эти продукты (печень и €блоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. √емовое железо гораздо лучше усваиваетс€ в присутствии витамина — фруктов и овощей.

ј сочетание капусты и печени еще более полезно!  апуста богата не только витамином —, но и витамином  . ќн необходим дл€ нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени.  роме того, капуста богата витамином U, который не только €вл€етс€ «противо€звенным» витамином, но и способствует повышению отделени€ желудочного сока, который улучшает усвоение железа.

ƒиетолог назвал 15 сочетаний продуктов, усиливающих полезное действие друг друга!

Ћосось + стакан красного вина = прочь депресси€

Ѕезусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиес€ в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосос€ — это просто великолепный дуэт! ќн способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. »звестно, что в рыбе содержатс€ очень полезные дл€ здоровь€ и красоты омега-3 жирные кислоты. ќднако только не­давно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их на­много больше.

 ак вы€снилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напит­ках), помогают организму из­влечь из рыбы в п€ть раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают ко­жу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболе­ваний.

…огурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение

…огурты, разработанные специально дл€ того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики — «хорошие» бактерии. Ќо одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. „тобы выжить и размножитьс€, пробиотикам нужны пребиотики — особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.

¬осстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.

ƒиетолог назвал 15 сочетаний продуктов, усиливающих полезное действие друг друга!

ќвс€нка + €блоки (овс€нка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце

¬ овс€ной крупе содержатс€ бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. ”силить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего €блока, в котором много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борютс€ с воспалительными процессами.

» можно смело запить апельсиновым соком — исследовани€ американского ƒепартамента сельского хоз€йства показали, что употребл€емые «за компанию» апельсиновый сок и овс€нка €вл€ютс€ прекрасным средством очищени€ сосудов и профилактики сердечных приступов. ¬месте эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.

’леб + сыр (каша + молоко) = крепкий скелет и нервы

”своение кальци€ зависит от его соотношени€ в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Ќедостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальци€. ѕоэтому полезнее всего употребл€ть хлеб с сыром, каши на молоке, м€сные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.

ƒиетолог назвал 15 сочетаний продуктов, усиливающих полезное действие друг друга!

«еленый чай + лимон = профилактика рака

Ќе так давно €понские ученые вы€снили, что любители зеленого ча€, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевани€. “акой защитный эффект обеспечивают катехины — полифенолы, €вл€ющиес€ мощными антиоксидантами, которые еще и подавл€ют рост раковых клеток.

ќднако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходитс€ туго — выживают лишь 20%. »сследователи ”ниверситета ѕердью обнаружили — если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодар€ которым их «выживает» уже 80%.

яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость

яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней јльцгеймера и ѕаркинсона, рака предстательной железы и легких. Ўоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развити€ атеросклероза и рака. —оедин€€сь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состо€ние сердечно-сосудистой системы.  стати, по этой же самой причине полезна гречнева€ каша, приготовленна€ с луком.

Ќе стоит очищать €блоки от кожуры, тем самым лиша€ себ€ антиоксидантов, борющихс€ с раком печени, груди и кишечника. яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. ј сочетаютс€ они лучше всего с шоколадным фондю.

ƒиетолог назвал 15 сочетаний продуктов, усиливающих полезное действие друг друга!

–убрики:  здоровье
ћетки:  

ѕроцитировано 23 раз
ѕонравилось: 18 пользовател€м



AlinkaColnishko   обратитьс€ по имени —реда, 17 јвгуста 2016 г. 15:45 (ссылка)
ѕросто, вкусно и полезно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Vega49   обратитьс€ по имени —реда, 17 јвгуста 2016 г. 17:01 (ссылка)
Ѕлагодарю за полезную информацию.  ак-то смотрела программу "«доровье" с ≈. ћалышевой, там тоже речь шла об идеальном сочетании продуктов, € записала себе дл€ пам€ти. — удовольствием делюсь с вами.
1. яйца и шпинат (дл€ костей);
2. —вЄкла и трава турнепса (дл€ очищени€ печени);
3. „ечевица и лайм вит.— (дл€ очищени€ крови).
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Dusha_romantiki   обратитьс€ по имени —реда, 17 јвгуста 2016 г. 18:05 (ссылка)
Ѕлагодарю и беру себе, кое-что использую в питании, но узнала новое!!улыбка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
istomin   обратитьс€ по имени —реда, 17 јвгуста 2016 г. 21:04 (ссылка)
“ак и едим.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Chen_Boy   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 22 јвгуста 2016 г. 22:12 (ссылка)
—пасибо! Ёта полезна€ еда выгл€дит очень аппетитно! “еперь буду правильно соедин€ть продукты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
matiola   обратитьс€ по имени —уббота, 10 —ент€бр€ 2016 г. 10:51 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку