-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 34674
Комментариев: 135673
Написано: 171988

Действительно ли овсянка является идеальным завтраком!!!

Понедельник, 17 Октября 2016 г. 18:20 + в цитатник

Овсянка: делает ли она нас лучше?

Каша, мюсли, гранола, овсяное печенье — овсянка стала символом сытного и полезного завтрака. Действительно ли овсянка — идеальный завтрак, как нас учили с детства? Что говорят об овсянке специалисты по здоровью, есть ли в овсянке глютен и какую овсянку выбрать — рассказываем в этом посте.

Овсянка: делает ли она нас лучше?

Овсянка как лекарство

«Овёс содержит витамины Е и B, которые снабжают организм антиоксидантами и помогают ему эффективно перерабатывать жиры. Он также богат магнием, цинком, кальцием, растительным белком, которые укрепляют кости и регулируют аппетит. А уж о том, что овсянка низкокалорийна и в ней много клетчатки, и говорить не приходится. Каша из овсяной крупы, если её правильно приготовить — идеальный завтрак после стакана зелёного смузи,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

Овёс содержит особенный вид клетчатки — бета-глюкан. Многочисленные исследования подтвердили его уникальную эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Также бета-глюкан значительно повышает способность нашей иммунной системы противостоять инфекционным заболеваниям.

«Овсянка содержит уникальный вид противовоспалительных микроэлементов, аментрамидов. Её используют в крупнейших медицинских центрах в качестве препарата для подавления воспаления на коже, подвергшейся химиотерапии. Я ем овсянку почти каждое утро, она — идеальный вариант завтрака в путешествиях — заливаешь кипятком и готово!» — Майкл Грегер, практикующий терапевт, основатель Nutrionfacts.org, автор бестселлера «How not to Die: Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease».

Овсянка: делает ли она нас лучше?

Есть или не есть

При всей очевидной пользе овсянки многие диетологи солидарны в том, что нельзя быть абсолютно однозначным в пользе круп. Большинство злаков действуют закисляюще на организм, что способствует выводу кальция. Несмотря на то, что овсянка официально не содержит глютен, в её состав входит белок, который может раздражать пищеварительный тракт.

Откуда берётся глютен в овсянке

Согласно Университету Чикагского Центра по Целиакии (непереносимость глютена), овёс нельзя официально причислить к глютено-содержащим крупам, так как он не является типом пшеницы, ржи или ячменя. Овсянка считается достаточно безопасным продуктом для людей, страдающих непереносимостью глютена (менее 1% людей из этой группы могут иметь негативную реакцию на овёс).

Тем не менее часто возникает вопрос о глютене в овсе, так как овёс как правило выращивается на той же земле, что и другие культуры, содержащие глютен, поэтому он может быть «заражён» ими. Также овёс могут перерабатывать вместе с пшеницей или рожью — есть большая вероятность, что частицы этих злаков попадут и в упаковку с овсянкой. Для тех, кому важно отсутствие глютена в рационе, лучше всего выбирать овсянку с пометкой «Gluten Free» на упаковке.

Овсянка: делает ли она нас лучше?

Какую овсянку выбрать?

Овёс может быть по-разному переработан и в случае с этой крупой, как и со всеми другими продуктами, чем меньшему воздействию он был подвержен, тем больше в нём сохранилось полезных веществ. Ниже варианты овсянки от наиболее полезных к наименее:

* Овсяная крупа (Oat groats/ Steel-cut oats/ Scottish oats): цельные овсяные зёрна, порубленные на кусочки.

* «Я покупаю овсяную крупу и замачиваю на ночь. Утром смешиваю в блендере с небольшим количеством авокадо, стевией, водой и щепоткой гималайской морской соли,» — Кимберли Снайдер, специалист по питанию. Замачивание и проращивание зёрен уменьшает количество фитиновой кислоты, что улучшает их усваиваемость.

* Крупные овсяные хлопья (Rolled oats/ Old-fashioned oats): овсяные зёрна обрабатывают паром, а затем прессуют и высушивают.
Овсяные хлопья быстрого приготовления: овсяные зёрна обрабатывают паром, мелко режут, а затем прессуют.

Рубрики:  Приятного аппетита
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

rich_dad-etxt   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 18:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку