-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36110
 омментариев: 138657
Ќаписано: 176416

Ќезаменимые травы здоровь€, в холодное врем€ года!  ак их сушить, хранить,от чего и как заваривать!

„етверг, 27 ќкт€бр€ 2016 г. 13:51 + в цитатник
»здавна люди используют многие травы в качестве лечебных препаратов, замен€€ ими таблетки.  акие растени€ стоит сушить, как их примен€ть и против каких болезней.


»здавна люди используют многие травы в качестве лечебных препаратов, замен€€ ими таблетки. –астени€, фрукты, €годы порой действуют на наш организм куда эффективнее. «на€ полезные свойства определенных трав, можно вылечить не одну болезнь. 
 
Ћето - самое врем€, чтобы собрать эти травы и высушить самосто€тельно в домашних услови€х. ¬ажно учесть только один момент - собирать растени€ нужно исключительно в экологически чистых местах, подальше от автомобильных трасс и города.
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты, “равы, «доровье Ц фото на InMyRoom.ru
 
 ак сушить и хранить лекарственные травы
 
Ћекарственные травы нужно сушить в тени, в помещении с отличной вентил€цией. »х раскладывают тонким слоем на поднос, покрытый тканью, а сверху накрывают бумагой. ѕериодически травы переворачивают и ворошат. ќбратите внимание, что при такой сушке некоторые растени€ тер€ют свой цвет, бледнеют. ѕри этом это никак не вли€ет на их полезные свойства. 
 
≈сть еще один способ сушки трав. ≈го рекомендуетс€ использовать только в том случае, если вам нужен быстрый результат. Ќужно просушить травы в микроволновой печи в течение 5 минут при температуре до 50 градусов. ƒалее травы стоит досушить естественным путем, на воздухе.
 
’ранить лекарственные травы можно в бумажных пакетах, картонных коробочках или в мешочках из плотной льн€ной ткани. —рок хранени€ - 1 год. 
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты, “равы, «доровье Ц фото на InMyRoom.ru

ѕрежде чем приступить к сбору трав, прочитайте об их полезных свойствах и применении. “ак будет €снее, какие лечебные травы вам необходимы в первую очередь. 
 
ћы предлагаем несколько попул€рных целебных растений с кратким описанием их свойств. 
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты, “равы, «доровье Ц фото на InMyRoom.ru

Ўиповник
 
ѕолное созревание плодов шиповника приходитс€ на август-окт€брь. ¬ народной медицине используют не только плоды, из которых чаще всего делают чаи и настойки, но и листь€, цветки, корни и семена. ѕлоды шиповника содержат витамин —, магний, железо, калий, органические кислоты и дубильные вещества. ј вот из сем€н шиповника добывают масло. 
 
Ќастой шиповника. —ушеные измельченные €годы шиповника необходимо залить кип€тком и настаивать в термосе около 3 часов. Ќа 1 литр воды берут примерно 2 столовые ложки измельченных €год. 
 
ѕрименение. Ётот настой - эффективное средство дл€ укреплени€ иммунитета. “акже этот напиток полезен при авитоминозе, цистите, гипертонии. 
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты, “равы, «доровье Ц фото на InMyRoom.ru

Ћипа
 
Ћипа цветет в мае-июле. ƒл€ заготовки собирают раскрывшиес€ соцвети€ липы и бутоны,  также листь€ и почки. ÷ветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин —, каротин. ¬ажно - собирать липу нужно тогда, когда в соцветии много распущенных цветков, но есть и бутоны. ≈сли сделать это раньше, то цветки липы еще не успеют обрести свои полезные свойства.
 
„ай из липы. »змельченные цветки липы залить кип€тком и настаивать 20-30 минут. Ќа 1 стакан воды потребуетс€ 1 столова€ ложка цветков. Ётот напиток можно пить, например, с медом.
 
ѕрименение. “акой чай обладает потогонным, жаропонижающим действием. ≈го рекомендуетс€ пить при простудах и кашле. “акже он может использоватьс€ как бактерицидное средство - можно полоскать им рот и горло во врем€ болезней. 
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты, “равы, «доровье Ц фото на InMyRoom.ru

«веробой
 
«веробой цветет с июн€ по август. —обирают его, среза€ стебли вместе с соцвети€ми. —охнет достаточно быстро. ¬ нем содержатс€ дубильные вещества, никотинова€ кислота, каротин, витамин —, эфирное масло, витамин –– и так далее. 
 
„ай из зверобо€. »змельченный сушеный зверобой залить кип€тком и настаивать 30 минут. Ќа 300 мл воды кладут 10 граммов измельченного зверобо€. 
 
ѕрименение. «веробой способствует регенерации тканей, а также оказывает противовоспалительное действие. ѕри гриппе полезно принимать отвар зверобо€ как общеукрепл€ющее средство.
–астение поможет укрепить нервную систему, так как €вл€етс€ антидепрессантом.
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты, “равы, «доровье Ц фото на InMyRoom.ru

ѕустырник 
 
ќн цветет в июне-июле, а плоды созревают в июле-августе. —резать стебли нужно чем раньше, тем лучше. ќриентир - конец июн€. “огда в стебл€х наибольшее количество биологически активных веществ. ѕустырник содержит эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, танины, органические кислоты, сахаристые и минеральные вещества, витамины ј и —. 
 
Ќастой из пустырника. ѕустырник нужно залить кип€тком и насто€ть около 40 минут. Ќа 200 мл воды берут 15 граммов травы. ѕринимать настой нужно 3-4 раза в день.
 
ѕрименение. ѕустырник обладает седативным и гипотензивным действием. ѕрепараты из пустырника используютс€ при неврозах, вегетососудистой дистонии и гипертонии. 
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты, “равы, «доровье Ц фото на InMyRoom.ru

ѕолынь горька€
 
ѕолынь - растение с горьким вкусом - цветет в июле-августе. —обирать нужно в начале цветени€. √орький вкус полыни обусловлен содержанием в ней сесквитерпенов, усиливающих секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
 
Ќастой. —ушеную полынь залить гор€чей водой и настаивать 30 минут. Ќа 200 мл воды понадобитс€ 10 граммов полыни. 
 
ѕрименение. »спользуетс€ дл€ возбуждение аппетита и улучшени€ пищеварени€ при гастритах как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. “акже примен€етс€ при заболевани€х печени, желчного пузыр€ и анемии. 
 
  • ‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты, “равы, «доровье Ц фото на InMyRoom.ru

„еремуха
 
ѕлоды черемухи созревают в июле-августе. »менно они €вл€ютс€ лекарственным сырьем. Ќи в коем случае нельз€ употребл€ть плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые €годы – это грозит отравлени€ми. ќчищайте их после сушки. ѕлоды содержат аскорбиновой, €блочной и лимонной кислот, рутина, антоциана, флавоноидов, сахаров и эфирного масла.
 
Ќастой. —ушеные €годы залить кип€тком и настаивать 20 минут, затем процедить. Ќа 1 стакан воды понадобитс€ 10 граммов €год. 
 
ѕрименение. “акой настой оказывает в€жущее и противовоспалительное действие, нормализует работу кишечника, очищает кровь, €вл€етс€ хорошим мочегонным средством.
 

‘отографи€:  в стиле , ќбзоры, ѕолезные продукты, “равы, «доровье Ц фото на InMyRoom.ru

–убрики:  здоровье
ћетки:  

ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку