-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 37271
Комментариев: 140483
Написано: 179424


Цветотерапия или как разные цвета влияют на нашу жизнь

Четверг, 10 Ноября 2016 г. 14:18 + в цитатник

Цветотерапия прочно вошла в жизнь многих людей. Но не все правильно понимают значение данного слова. Давайте разберемся в основных понятиях и предназначениях цветотерапии.

colors_splash-wallpaper-2560x1440

Цветотерапия – это древняя наука, которая зародилась в Риме. Наши предки клали сосуд с водой драгоценные камни определенных цветов, а потом эту воду давали пить больному. Каждый камень исцелял от определенного недуга.

Сегодня цветотерапия широко используется как метод психотерапии. Существуют следующие способы воздействия на человека цветом:

  • Медитация на цвет – человек должен определенное количество времени смотреть на нужные цвета. Например, вспомните, какие ощущения вы испытываете, когда смотрите на желто-оранжевое пламя костра.
  • Цветорелаксация - эта процедура проводится психотерапевтом, методом внушения. Через легкий гипноз человеку создают комфортную цветовую атмосферу. Часто Цветорелаксация сопровождается музыкальной терапией.

Цветотерапией можно заниматься как со специалистом, так и самостоятельно. Для самостоятельных занятий необходимо знать воздействие на человека определенного цвета. Как правило, выделяют, восемь основных цветов.

Красный – этот цвет побуждает к действиям. Он способствует образованию в крови красных тельцов и укреплению сердечной мышцы. Красный цвет способен развивать в человеке страсть и склонность к спонтанным действиям. Придает мужество, смелость, бодрость. Также помогает избавиться от запоров и налаживает активную работу печени. Если красный цвет в избытке, то это может грозить нервозностью, беспокойством и суетой.   

Оранжевый – способен повысить настроение, помочь при депрессии и отсутствие аппетита. Оказывает положительное действие на зрение, легкие и железы. Оранжевый цвет очень полезен для пищеварительной системы и кожных заболеваний. Теплота оранжевого цвета поможет снять напряжение и судороги. Переизбыток оранжевого цвета очень редко негативно влияет на человека, но может стимулировать зависимость от других людей.

Желтый – цвет солнца. Очень эффективен при депрессиях. Оранжевый цвет способен вывести из депрессии, а желтый не даст ей развиваться. В осенний, зимний и даже немного в весенний период, желтый цвет жизненно необходим любому человеку. Поэтому, этот цвет хорошо использовать в интерьере жилья или в качестве аксессуаров к одежде. 

Зеленый – способен успокаивать, оздоравливать и тонизировать организм. Нормализует правильный обмен веществ в организме. Переизбыток зеленого цвета вызывает повышение аппетита и нерешительность.

Синий -  является антиподом красного. Способен затормозить любую активность, понизить давление и снизить рабочую активность. Вызывает также сонливость. Синий цвет хорошо помогает при болях, повышенной температуре, а также помогает расслабиться и окунуться в творчество.

Фиолетовый (индиго) – такой цвет успокаивает и одновременно тормозит все процессы. Долгое взаимодействие с данным цветом вызывает усталость.

Черный – дает чувство власти, собственного достоинства, но является преградой при общение с другими людьми. Такой цвет лучше разбавлять красным, желтым или розовым.

Белый – способствует духовному очищению. Позволяет защититься и не воспринимать все близко к сердцу.

Рубрики:  Полезная информация
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку