-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36119
 омментариев: 138684
Ќаписано: 176452

—амое традиционное блюдо на Ќовый √од - селедка под шубой. (рецепты)

¬оскресенье, 11 ƒекабр€ 2016 г. 13:15 + в цитатник

—еледка под шубой – едва ли не самое традиционное блюдо на Ќовый √од.  онечно, после оливье и конечно не только на Ќовый √од. ¬ —оветском —оюзе без селедки под шубой не обходилось ни одно, даже самое скромное застолье. » если салат оливье просто сытный и вкусный, то селедка под шубой – это еще и отлична€ закуска почти под любой алкогольный напиток. Ќе зр€ ведь говор€т, что селедкой под шубой при€тно закусывать, а в салате оливье при€тно спать.

Ќемного истории.

—еледка под шубой – самый насто€щий советский салат, происхождение которого св€зывают с поваром јристархом ѕрокопцевым. ¬ 1918 году €кобы дл€ примирени€ разных слоев населени€ в одном из трактиров был придуман салат «селедка под шубой», в котором селедка символизировала пролетариат, картошка – кресть€н, свекла – большевиков, ну а французский соус провансаль представл€л собой буржуазию.

—екрет попул€рности.

≈сли мы с вами отойдем от стереотипов и слухов, св€занных с «советскими» салатами, то главным секретом попул€рности селедки под шубой €вл€етс€ все-таки простота приготовлени€ и доступность всех продуктов. ¬тора€ причина – рыба иваси. ƒело в том, что изначально этот салат в ———– готовили с вкуснейшим сортом рыбы иваси, котора€ продавалась в магазинах. —ейчас ее тоже можно приобрести, пусть и не везде. Ќо увер€ем – даже из обычной атлантической сельди получаетс€ весьма аппетитное блюдо.

ќбщие принципы приготовлени€.

—еледку под шубой, как и оливье с холодцом, а также борщ кажда€ хоз€йка готовит по-разному. Ѕудучи слоистым салатом, общие принципы приготовлени€ шубы все-таки имеютс€. ¬о-первых, как уже было сказано, все продукты укладываютс€ сло€ми, ничего не перемешиваетс€. ћожно смазывать майонезом каждый слой, а можно просто полить сверху – тут уже кому как нравитс€. —амо название «шуба» предполагает, что она должна быть на что-то одета. ќдевать в данном случае можно как классическую селедку, так и грибочки, печень и другие продукты.  стати, можно приготовить и «пустую шубу», котора€ придетс€ по вкусу вегетарианцам.

„то касаетс€ подготовки продуктов дл€ салата, все они в основном вар€тс€ и чист€тс€, после чего измельчаютс€ кубиками или на крупной терке. ƒл€ того, чтобы в овощах осталось побольше полезных веществ, желательно сварить их в пароварке или же испечь в духовке. – например, в рукаве или фольге. “огда салат получитс€ намного вкуснее.

“радиционный салат «—еледка под шубой»

Ќачнем череду рецептов с традиционного, который своей простотой и попул€рностью выручил не одну тыс€чу хоз€ек.

¬ам потребуютс€ следующие ингредиенты: 1 свекла средних размеров, 2 картофелины, одна крупна€ морковь, одна луковица, одна цела€ селедка или две упаковки филе сельди, майонез, 2 столовых ложки растительного масла, одно €йцо, немного зеленого лука дл€ украшени€.

ѕриготовление: ѕо отдельности сварите свеклу, морковь и картофель, охладите их и нарежьте кубиками. —еледку разберите на филе. Ќарежьте ее вместе с луком мелкими кубиками.

ƒл€ приготовлени€ селедки под шубой лучше всего брать большое овальное блюдо. ѕлотно уложите на дно кубики селедки, сверху измельченный лук, полейте маслом. ƒалее предметы укладываютс€ плотными сло€ми, каждый из которых перемазываетс€ майонезом: картошка, майонез, морковка, майонез, свекла. —верху салат красиво смажем майонезом, посыплем €йцом, разм€тым вилкой, а также мелко измельченным луком. ќб€зательно ставим в холодильник дл€ пропитки минимум на 6 часов.

—алат «—еледка под шубой желатинова€»

–ецепт по-насто€щему праздничного блюда. ƒл€ его заливки советуем использовать любую из фигурных форм, контуры которой после заливки и приобретет ваш салат.

ƒавайте пройдемс€ по ингредиентам: одна слабосолена€ сельдь, 3 вареных €йца, три крупных картофел€, 2 средних свеклы, майонез и петрушка, 15 грамм желатина.

ѕроцесс приготовлени€: ќчистите картофель и морковку и сварите их в нескольких литрах воды, добавив в нее луковицу, лавровый лист, соль и перчик по вкусу. —веклу сварите в отдельной кастрюле. ¬ это врем€ можно поставить желатин дл€ набухани€.

—еледка нарезаетс€ небольшими кубиками. ћорковка, свекла, €йца и картофель крупно натираютс€ по отдельности. ѕолучившийс€ овощной бульон (300 мл), который у вас осталс€ от варки морковки и картофел€, потребуетс€ дл€ того, чтобы распустить желатин. ќтлейте от него 70 мл, остальной смешайте с майонезом. ѕолучившуюс€ смесь аккуратно добавл€ем ко всем ингредиентам по отдельности, кроме селедки.

¬ конце приготовлени€ вы помещаете на дно формы измельченную петрушку, а затем один слой за другим в следующей последовательности: свекла, картофель, морковка, €йца. —еледка кладетс€ сверху в самом конце. ќна заливаетс€ бульоном с желатином без использовани€ майонеза.  огда блюдо хорошенько застынет, слои повтор€ем в такой последовательности: картофель, морковка. ѕеред подачей блюдо переворачиваетс€ на форму, чтобы свекла оказалась вверху. ѕодаетс€ в нарезанном порционными кусками виде.

—ельдь под шубой в виде роллов

¬сем любител€м суши и вкусной селедки посв€щаетс€! ѕредлагаем нетрадиционный рецепт приготовлени€ вполне известного всем салата.

ј вот и список продуктов: один каперс дл€ украшени€, две луковицы зеленых дл€ украшени€, 30 грамм репчатого лука, 30-40 грамм майонеза, два куриных €йца, 100 грамм чистого филе сельди, 100 грамм моркови, 150 грамм свеклы, 300 грамм картофел€.

ѕриготовление: ¬ымойте овощи и отварите их в мундире. ќхладите, очистите, натрите на терке по отдельности. ѕоловину сельди мелко нарезаем, вторую режем пластинами. –епчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обдаем кип€тком.

ћорковь, свеклу и половину сельди, нарезанной мелко-мелко, часть белка с желтком и репчатый лучок смешиваем с майонезом.  артофель раскладываем на специальный коврик дл€ роллов, начинку выкладываем и заворачиваем, на одну сторону выкладываем тонкие пласты сельди. –олл нарезаем на шесть частей, выкладываем на тарелочку, натираем €йцо и украшаем луком с каперсом. ѕри€тного вам аппетита!

—еледка под шубой с плавленым сыром

ƒаже такой обычный на первый взгл€д салат, как селедка под шубой, можно здорово разнообразить, если добавить в нее необычные ингредиенты. Ќапример, плавленый сырок. ≈го мы возьмем вместо картофел€, но вкус блюда от этого ничуть не пострадает.

»нгредиенты: одна крупна€ свекла, одна слабосолена€ сельдь, 3 куриных €йца, 2 плавленых сырка, небольша€ репчата€ луковица, майонез по вкусу.

–ецепт приготовлени€: ¬ыложите на тарелку ингредиенты сло€ми в следующей последовательности: потертые на терке сырки. ѕостарайтесь не сильно их приминать, лишь чуть-чуть смажьте майонезом. «атем выложите филе сельди, нарезанное мелкими кусочками. ≈сли ваша рыба слишком солена€, советуем ее предварительно вымочить, дабы ушла соль. —ледующим слоем будет идти мелко нарезанна€ луковичка. ≈е можно ошпарить кип€тком, чтобы немного убрать горечь. ¬след за ней идут €йца, натертые на терке (3 белка и 2 желтка), один из них оставьте дл€ украшени€. ѕ€тый слой – натерта€ на терке свекла. —верху свеклы натираем немного желтка дл€ украшени€ и украшаем зеленью. ѕри€тного аппетита!

—еледка под шубой с €блоками

ƒл€ разнообрази€ вкуса в такой салат, как селедка под шубой, нередко добавл€ют какие-то фрукты или овощи.  онечно, парочка апельсинов вр€д ли смогут улучшить блюдо – скорее, наоборот. ј вот €блоки с селедкой будут смотретьс€ и смаковать очень даже кстати.

Ќеобходимые ингредиенты: одна малосольна€ селедка, один репчатый лук, пара картофелин, одна морковка, три €йца, €блоко, свекла и майонез по вкусу.

ј готовитс€ это все вот как: все овощи вар€тс€ или запекаютс€. яйца также отвариваютс€ вкрутую, затем их нужно будет остудить в проточной воде и очистить от скорлупы. ќвощи с €йцами и €блоками натрите на крупной терке и разложите по отдельным мисочкам. —мешивать пока не надо.

Ћучок очищаем и мелко-мелко нарезаем. «еленое перо лучше не брать – оно немного портит вкус салата. —еледку очищаем от костей и нарезаем небольшими кубиками. ”читыва€, что шуба – салат овощной, м€со дл€ нее не берем. яйца можно заменить на авокадо, но это дл€ очень утонченных гурманов. ј теперь давайте разберемс€, как же лучше разложить слои.

» ежу пон€тно, что если салат называетс€ «селедка под шубой», то первой внизу будет идти селедка. «а ней следует лук, а после него картошечка. ѕоскольку слой картофел€ обычно самый толстый в салате, об€зательно промажьте его майонезом. ƒалее идет морковка, €йца, немного €блока, свекла и майонез сверху. ”красить можно зеленью и €ичным желтком.

–убрики:  ѕри€тного аппетита
кулинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку